ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В г. МОСКВЕ
- Строительные рабочие всех цехов, приглашаемые для ремонтно-строительных работ в городе Москве Отделом сооружений Московского Совдепа как поодиночке, так и артелями, не призванных до издания настоящего постановления возрастов в случае призыва их сверстников освобождаются от призыва до окончания строительного сезона, т. е. до 15 ноября.
- Строительные рабочие, занятые в настоящее время производством работ в Отделе сооружений Московского Совета и получившие отсрочку до 1 июня с. г. через «Особую комиссию при Военном комиссариате гор. Москвы по отсрочкам и откомандированиям», сохраняют таковую до конца строительного сезона, т. е. до 15 ноября.
Примечание. Действие §§ 1 и 2 настоящего постановления не распространяется на лиц бывшего офицерского звания.
- Освобождение от призыва лиц технического персонала производится в обычном порядке через Особую центральную комиссию по отсрочкам.
- Обязать Народный комиссариат продовольствия удовлетворять продовольствием через Московский продсовет строительных рабочих (включая и технический персонал), занятых в Отделе сооружений Московского Совдепа, в количестве до 25 000 человек.
- Обязать Высший совет народного хозяйства усилить на время строительного сезона технический персонал Отдела сооружений Московского Совдепа техническими силами Комитета государственных сооружений и снабдить в ближайшую очередь строительными материалами Отдел сооружений Московского Совдепа.
- Включить в первую очередь перевозку строительных грузов, предназначенных для ремонтно-строительных работ в г. Москве.
- Ввиду крайнего недостатка строительных материалов и строительных рабочих и ввиду необходимости ограничить ремонтно-строительные работы лишь абсолютно неотложными, образовать при Отделе сооружений Московского Совдепа Особое совещание строительной политики, без предварительного рассмотрения и утверждения которым строительных планов никакие строительные работы на территории г. Москвы не могут производиться.
- В состав Особого совещания строительной политики должны входить по одному представителю от следующих учреждений: Народных комиссариатов военного, государственного контроля, внутренних дел, путей сообщения, Высшего совета народного хозяйства и Московского Совдепа рабочих и крестьянских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
На заседании Совета Обороны 26 мая был заслушан вопрос о включении Отдела сооружении Московского Совета в список предприятий государственной необходимости; подготовка этого вопроса была перенесена в комиссию из представителей Народных комиссариатов государственного контроля, внутренних дел, продовольствия, по военным делам и Строительного отдела Московского Совета; доклад о результатах работы комиссии был назначен на 2 июня и поручен Ф. Э. Дзержинскому. На заседании Совета Обороны 2 июня доклад был заслушан и вопрос был передан для окончательного рассмотрения в комиссию под председательством М. Ф. Владимирского с участием представителей Народных комиссариатов по военным делам, государственного контроля и Союза строительных рабочих. Комиссии было предложено собраться 3 июня, в 12 часов дня, и по достижении соглашения В. И. Ленину было поручено подписать его от имени Совета Обороны, в противном случае внести вопрос в СНК. 3 июня этот вопрос рассматривался в СНК, было утверждено публикуемое постановление; число рабочих и служащих, упомянутое в п. 2, было определено в 550 человек, Московскому Совету было предложено выработать проект постановления об оставлении на зиму квартир за жильцами тех домов, в которых жильцы сами проведут необходимый ремонт.