КЛАВДИЯ ИВАНОВНА НИКОЛАЕВА

Николаева Клавдия Ивановна родилась 13 июня 1893 года в Петербурге, в 1909 году вступила в партию — советский партийнывй и профсоюзный деятель.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА НИКОЛАЕВА

Старый царский Петербург.

Недалеко от Невского проспекта, в Лештуковом переулке, в подвале дома № 10 жила прачка Николаева. В 1893 году у нее родилась дочь Клавдия.

С утра до темной ночи мать стирала на людей, но прокормить семью не могла. Отец — чернорабочий, часто был без заработка. Четверо детей — сын и три дочери жили в постоянных лишениях. Восьми лет Клавдия стала зарабатывать деньги, мать устроила ее в няньки за пятьдесят копеек в месяц.

Зимой Клавдия выпросилась у матери в школу, которую посещала четыре зимы, младшая сестра Анна училась и того меньше. Шить было не на что, и мать устроила дочерей на работу в типографию, где они получали по тридцать копеек в день.

9 января 1905 года Клавдия с работницами ходила на площадь Зимнего дворца и видела, как стреляли в рабочих, слышала их стоны.

Старшие рабочие привлекали Клавдию на собрания, где она внимательно прислушивалась к тому, что говорилось там о борьбе с хозяевами.

С каждым днем Клавдия все больше и больше читала. Особый интерес у нее вызывали брошюры, которые царская охранка конфисковывала при налетах на типографию. Огромное впечатление произвела на девушку брошюра В. Либкнехта «Пауки и мухи». Постепенно Клавдия начала помогать рабочим прятать недозволенную литературу, участвовала в распространении листовок. Девушка гордилась такими поручениями и всячески старалась хорошо их выполнить.

Старшая сестра Клавдии Мария была замужем за рабочим типографии Алексеем Ермолаевым. Это был старый подпольщик. Он втягивал Клавдию в партийную работу и как-то взял ее на конспиративное собрание большевиков. Возвращаясь домой, они заметили, что за ними следят. Пошли в разные стороны. Алексей сумел запутать следы и скрылся. Клавдия же поспешила домой, чтобы скорее спрятать пачку прокламаций, которую она получила для распространения.

Только она спрятала листовки, как нагрянула полиция. Начался обыск, листовок, как и вообще ничего запрещенного, полицейские не обнаружили, однако Клавдию арестовали и вместе с другими товарищами, арестованными в ту же ночь, отправили в Литовский замок. Это было в 1908 году.

Забрали и Алексея Ермолаева. Его посадили в Кресты, где он через три недели умер от горловой чахотки.

В общей камере тюремного замка Клавдия твердо решила, что ее путь — это борьба против царского самодержавия и капитализма. В тюрьме она сразу как-то повзрослела и, выйдя из нее, более активно взялась за подпольную работу.

В 1909 году она вступила в партию и вскоре стала организатором работниц и агитатором-массовиком. Ее любили за прямоту и смелость, за простоту и задушевность.

Чтобы сгруппировать работниц, в Питере была создана легальная организация под названием «Общество взаимопомощи работницам». В этой организации активное участие приняла Клавдия Николаева. Вместе с другими большевиками она вела здесь нелегальную партийную работу, втягивала работниц в профсоюзы, а наиболее передовых — и в партию.

Деятельное участие принимала Клавдия и в общекультурных мероприятиях общества. Обладая приятным, грудным голосом, Клавдия пела в хоре, любила она петь и одна.

Клавдию Николаеву хорошо знали питерские работницы. Она умела горячо и просто рассказать им о рабочей доле, пробудить в них ненависть к капиталистам. Не по годам серьезная, эта девушка во время забастовок была стойка и непреклонна.

Решительную борьбу Клавдия Николаева вела против феминисток (равноправок), разъясняя работницам буржуазную сущность этого движения. Борьбу против «равноправок» она начала в ранней юности.

«Помню, я еще была девчонкой,— говорила К. Николаева,— «равноправки» старались внушать нам свое представление о свободе и равноправии. Оно было нам чуждо, нам было не по дороге с буржуазными дамами, мы, работницы, боролись за улучшение своего экономического и политического положения, боролись против капитализма. Борьба работниц была тесно связана с борьбой всего рабочего класса».

В декабре 1908 года, когда феминистки созвали Всероссийский женский съезд, Клавдия Николаева вместе с другими работницами была выбрана на этот съезд и по поручению Петроградского комитета выступала по вопросу о положении женского труда на фабриках, в типографиях и мелкоремесленной промышленности.

Когда съезд перешел к вопросу о создании «общеженской», якобы «внеклассовой», а по существу буржуазной организации, группа работниц, в том числе и Клавдия Николаева, внесла свое заявление и покинула «дамский съезд», подчеркнув абсолютную неприемлемость организации работниц в блоке с буржуазными равноправками.

В 1911 году Клавдия Николаева, будучи секретарем рабочего клуба, активно участвовала в забастовках, которые волной прокатились по предприятиям Питера. Начались репрессии. Клавдию арестовали и выслали в Вологодскую губернию, город Великий Устюг. В метели и сильные морозы до Вологды она шла по этапу через пересыльные тюрьмы. В Вологде ей дали подводу и в санях-розвальнях доставили в полицейское управление Великого Устюга. Здесь ей указали квартиру. Хозяин отвел для нее маленькую комнату под самой крышей дома. В это время Клавдии Ивановне Николаевой было всего 18 лет.

На следующий день она познакомилась с ссыльным, который жил в том же доме. Это был П. А. Джапаридзе — один из руководителей бакинских болыцевиков. Образованный марксист, он оказал большое влияние на формирование марксистского мировоззрения молодой революционерки.

Клавдию неудержимо тянуло в рабочий коллектив. В городе была Красавинская льняная фабрика, но работать политическим ссыльным запрещалось. Однако ей удалось установить связь с передовыми работницами этой фабрики, и она каждую беседу с ними использовала для пробуждения их классового сознания.

Ссыльные помогали друг другу, учились друг у друга. Не забывали Клавдию и питерские товарищи, которые присылали ей то письмо, то коллективную посылку.

Во время ссылки Клавдия упорно училась. Елена Алексеевна Леонтьева, одновременно с Клавдией отбывавшая ссылку, рассказывала:

«За три года ссылки наша Клавдия закончила программу средней школы, изучала французский язык. Она была очень способной, и один ссыльный студент, изгнанный из Питерского университета, говорил тогда, что она настолько упорна в достижении намеченной цели, что может здесь закончить университетскую программу. В кругу ссыльных она стала выступать, как заправский оратор, в спорах с меньшевиками проявляла широкий кругозор».

В 1913 году кончился срок ссылки Клавдии Николаевой, и полиция разрешила ей из Великого Устюга Вологодской губернии возвратиться в Петербург. В ссылке у нее родился сын. И она вернулась с полугодовалым ребенком.

Проездом Клавдия Ивановна остановилась в Вологде, где в то время находилась Мария Ильинична Ульянова, и получила от нее письмо к Анне Ильиничне.

В Петербурге Клавдия Ивановна работала в Выборгском районе в больничной кассе на заводе Барановского.

Жила она с сестрой на Васильевском острове. С момента приезда Клавдии жандармы следили за их квартирой. За Клавдией шпики следовали по пятам. Это стало невыносимым, и сестры сменили квартиру. Они уехали в пригород — Новую деревню.

8 марта 1914 года Петербургский комитет назначил Клавдию Ивановну докладчиком в обществе «Культура и жизнь», но об этом узнала полиция, и ее арестовали. Не дождавшись докладчицы, собравшиеся работницы демонстративно вышли из зала и с песней «Отречемся от старого мира…» отправились по Невскому. Кто-то привязал на тросточку красный газовый шарф й поднял его как знамя.

А Клавдия Ивановна в это время сидела в тюрьме. Из соседней камеры постукивали. Но она не знала еще тюремной азбуки. Звуки рассыпались мелкой дробью по каменным стенам и вызывали в ней раздражение и тревожную тоску. Стучала ей старая большевичка Федосия Ильинична Драбкина, сидевшая в соседней камере.

В тюрьме Клавдия Ивановна просидела три месяца и после освобождения вновь включилась в партийную работу. Она организовывала сбор денег на партийную печать, собирала заметки из рабочей жизни.

Вскоре началась война, и Клавдия ведет большую агитационную работу по разъяснению ее хищнического, империалистического характера.

В 1915 году Клавдия Ивановна снова была арестована. Ее выслали в далекую Сибирь — село Казачинское, Енисейской губернии, куда она пошла с двухлетним сыном.

Здесь Клавдия Ивановна продолжала революционную пропаганду и за это была отправлена по этапу в Енисейскую тюрьму.

С ребенком она оказалась в очень тяжелых условиях. Зимой в камере стоял страшный холод, стены покрывались слоем льда. Питание было скверное. Люди мерзли, умирали от недоедания и цынги.

Только Февральская революция спасла ее с сыном от этой кошмарной обстановки. В родной Питер она возвращалась с группой ссыльных, проделавших огромный путь по льду готового вскрыться Енисея. В Петербурге она сразу связалась с большевистской организацией и включилась в агитационную и пропагандистскую работу. Ленина в Питере еще не было, и все ждали его возвращения из эмиграции.

3 апреля Клавдия Ивановна была на Финляндском вокзале и участвовала во встрече Ленина, слышала его историческую речь, в которой он призвал народ к социалистической революции.

Вскоре после Февральской революции Центральный Комитет большевистской партии возобновил выход журнала «Работница». Редактором его стала Клавдия Николаева. Журнал становился подлинно коллективным организатором трудящихся женщин, объединяя вокруг себя с каждым днем все больше и больше работниц.

В июльские дни в журнале «Работница» была опубликована знаменитая статья Ленина «Три кризиса».

В дни Октябрьского восстания Николаева работала во 2-м городском районе. Она всегда была тесно связана с народными массами, являясь выдающимся организатором и агитатором.

Несколько раз Клавдия Ивановна встречалась с В. И. Лениным. И эти встречи на всю жизнь остались в ее памяти. Одна из таких встреч состоялась в ноябре 1917 г., когда Клавдия Николаева вместе с другими делегатами I конференции работниц Петрограда была на приеме у В. И. Ленина и передала ему заверение петроградских работниц о беззаветной поддержке молодой Советской власти.

После Октябрьской революции способности Клавдии Николаевой развернулись во всю ширь. Она вела неустанную работу в самой гуще пролетариата. Выступая на рабочих собраниях, Клавдия Ивановна преображалась. Энергия, непреклонная воля, скрытая в самобытной натуре этой русской женщины, передавалась окружающим. Нередко бывало, что после ее выступления все участники собрания шли рыть окопы, рубить дрова для заводов и фабрик, строить узкоколейки.

Когда красному Питеру угрожали банды Юденича, Клавдия Николаева работала во 2-м городском районе в штабе ревтрибунала. При ее участии был создан боевой отряд из сотен работниц. Часть из них, пройдя военное обучение, отправилась на фронт. Оставшиеся несли службу по охране государственных учреждений, рыли окопы, строили баррикады, оплетали Питер колючей проволокой.

В 1918 году К. Николаева была одним из руководителей первого Всероссийского съезда работниц и крестьянок, на котором присутствовало 1147 делегаток от фабрик, заводов, деревенской бедноты.

Участницы съезда робко входили в Колонный зал Дома союзов. К. Николаева ласково встречала их, стараясь прибывших из отдаленных мест усадить поближе к президиуму. Делегация петроградских работниц прибыла организованно, с красным знаменем, их встретили радостно и тепло. На второй день съезда из президиума сообщили, что через несколько минут на съезд прибудет В. И. Ленин. Куда девалась застенчивость прибывших из отдаленных мест! Они моментально двинулись к самому президиуму. К. И. Николаева сказала, что не все знают Владимира Ильича, и поэтому, как только он войдет, она поднимет вверх букет цветов, который положила на стол президиума А. М. Коллонтай. Но ничего этого сделать не удалось. Пока она уговаривалась об этом с делегатками, вошел Владимир Ильич.

Зал молниеносно разразился аплодисментами и горячими возгласами: «Да здравствует товарищ Ленин!» Женщины обступили трибуну, протягивали к Ленину руки, что-то кричали. Все встали. Клавдия Ивановна запела Интернационал. Делегатки подхватили, и, как волна прибоя, в стенах зала раздались слова пролетарского гимна.

Владимир Ильич говорил о том, что из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины, что не может быть социалистического переворота, если они не примут в нем участия, что Советская власть делает все для освобождения женщин.

Делегатки, затаив дыхание, слушали Ленина, указывавшего им путь к новой жизни, открывавшего перед ними чудесные перспективы.

Большую общественную и партийную работу Клавдия Николаева совмещала с работой на производстве. Она работала у станка на заводе «Треугольник» и одновременно заведовала агитпропом Петербургского комитета партии.

Значительное место в ее общественной деятельности занимала организация социального обеспечения и детских учреждений в Петрограде.

Партия высоко ценила партийную и общественную деятельность Клавдии Ивановны, и на XIII съезде она была избрана членом Центрального Комитета. В составе ЦК Клавдия Ивановна оставалась до конца своей жизни. После XIII съезда она была поставлена во главе отдела по работе среди женщин при ЦК партии. В связи с этим ей пришлось переехать из Ленинграда в Москву.

В 1924 году К. И. Николаева участвовала на третьей Международной конференции коммунисток в Берлине и делала доклад от делегации Советского Союза. По возвращении она написала об этой конференции несколько статей.

Николаева часто выступала в газетах и журналах с горячими политическими статьями, бичующими недостатки и призывающими бороться с ними. Немало ею написано и брошюр. Темы их были самые разнообразные, но злободневные — о культуре, о профсоюзах, о работе среди женщин и пр. Дома на ее письменном столе всегда лежали то гранки статей, то корректуры ее брошюр, то верстка журнала «Работница», с которым она была связана до конца жизни.

На протяжении всей своей жизни Клавдия Ивановна оставалась принципиальной, прямой, правдивой. Подчас она была резка, но ради большевистской правды и честности она никогда не кривила душой. Когда ошибалась, она умела признать свою ошибку и быстро исправить ее.

Так К. И. Николаева решительно порвала после XIV съезда партии с ленинградской антипартийной оппозицией, которую некоторое время поддерживала. Она тяжело переживала допущенную ею политическую ошибку.

После XIV съезда К. И. Николаева попросила ЦК командировать ее на курсы марксизма-ленинизма, ее просьбу удовлетворили. По окончании курсов в 1928 году партия направила К. И. Николаеву на работу в Северо- Кавказский краевой комитет партии, где она провела большую работу по подготовке коллективизации деревни, по борьбе с кулачеством. Здесь с особой силой проявился ее волевой характер и партийный опыт.

На XVI партийном съезде Клавдия Ивановна выступала как секретарь Северо-Кавказского краевого комитета партии. Она говорила о перспективах социалистического строительства и о борьбе за непоколебимость ленинских основ и принципов в партийной работе.

Позже К. И. Николаева была заведующей агитационно-массовым отделом Центрального Комитета партии. Она часто ездила по районам, областям, краям и республикам, вплотную занимаясь вопросами социалистического строительства.

За самоотверженную работу К. И. Николаева в 1933 году была награждена орденом Ленина.

На XVII партийном съезде К. И. Николаева выступала как второй секретарь Западно-Сибирского краевого комитета партии. В своем выступлении она говорила о новых, молодых кадрах рабочего класса, которые пришли в промышленность, в угольные шахты Кузнецкого бассейна, в цеха Кемеровского химического комбината, говорила о Сталинском металлургическом заводе, где выросли замечательные люди, дающие превосходные образцы производственной и общественно-политической работы.

Особо она остановилась на росте женских кадров и их выдвижении на руководящую работу, подчеркивая, что работницы на производстве в массе своей уже не подсобные, а самостоятельные квалифицированные рабочие, что они выросли в большую силу и должны занять подобающее место как в промышленности, так и сельском хозяйстве.

После XVII съезда партии Центральный Комитет направил К. И. Николаеву в Ивановскую промышленную область, где она работала вторым секретарем Обкома.

Здесь она развернула большую работу среди текстильщиков, основная масса которых — женщины.

С 1936 года К. И. Николаева — секретарь ВЦСПС.

Строгая и требовательная к себе и другим, она ко всякому делу относилась по-партийному, была тверда и непреклонна, когда дело шло об интересах трудящихся. Мне не раз приходилось видеть и слышать, как она умела метким и острым словом разить шкурников и бюрократов, бездельников и подхалимов. Она никогда не боялась испортить отношения и, невзирая на лица, открыто называла в своих выступлениях фамилии, должности тех, кого критиковала, приводила факты недостойного поведения и виновных бичевала беспощадно.

И как же доставалось тому, кто пытался свою вину свалить на других или опорочить честного человека,— в таких случаях она буквально бушевала.

Николаева глубоко ценила коллективную мысль и при разработке того или иного документа привлекала компетентных людей, охотно выслушивала их замечания, умело обобщала предложения.

Клавдия Ивановна жила просто и скромно. Труд, служение народу составляли основу ее жизни. Работала она самозабвенно, не жалея ни сил, ни времени. Надо уметь сливать свою жизнь с общественной жизнью. И личная жизнь обогащается, когда общее дело становится как бы личной жизнью, говорила она.

Прирожденный агитатор, Клавдия Ивановна говорила просто, но речи ее всегда дышали страстным наступательным духом, призывным огнем.

Она была тесно связана с народом. Постоянно посещала рабочие собрания, бывала в общежитиях рабочих, клубах и дворцах культуры при заводах, в детских учреждениях. Ее знали не только рабочие и работницы, но жены рабочих и их дети.

Избранная депутатом Верховного Совета СССР, она стала членом Президиума Верховного Совета и возглавила бюджетную комиссию.

В годы Великой Отечественной войны она часто выступала перед бойцами и командирами. Ее яркие, замечательные речи вдохновляли их на боевые подвиги. Она не раз бывала на передовой линии, беседовала с воинами, передавала им подарки от профсоюзов, письма от работниц и рабочих, от пионеров и школьников.

Систематически бывала она на предприятиях. Часто выступала перед рабочими, призывая их к самоотверженному труду во имя победы над врагом. С теплым искренним чувством встречали ее рабочие и работницы, охотно делились с ней своими сокровенными мыслями и чувствами.

Держалась она просто, по-товарищески, никогда не фальшивила, не приукрашивала положения, не скрывала трудностей. И эту правдивость и прямоту рабочие особенно ценили в ней.

Когда Клавдия Ивановна приезжала на фабрику или завод, она нередко часами бродила по цехам, она не ограничивалась встречей с руководителями предприятия или выступлением на собрании. Она разговаривала с рабочими, заглядывала в столовую, баню, общежитие. Если обнаруживался какой-нибудь безобразный факт, она как вихрь врывалась в кабинет секретаря парткома или директора завода. И виновный знал, что ему не поздоровится.

— Чем ты нынче кормишь фабзайчат, товарищ директор? — вопрошала она.

— Можно попробовать, Клавдия Ивановна, сейчас позвоню в столовую, чтобы принесли обед.

— Не звони, пробовала я. А вот ты когда-нибудь пробовал? И начиналась основательная трепка за плохо приготовленный обед.

Как-то на заседании секретариата ВЦСПС обсуждался вопрос о выполнении коллективных договоров, докладывал председатель завкома крупного завода. На заседание был приглашен директор предприятия, представители министерства, приехал и министр. В прениях выступила Клавдия Ивановна. Она резко критиковала руководство завода за халатное отношение к бытовым нуждам рабочих.

— Я не посмотрю ни на чины, ни на заслуги и буду ставить вопрос о тех, кто не выполняет, как надо, указаний партии и правительства,— горячо говорила она.

И все знали, что Николаева на ветер слов не бросает: сделает так, как сказала.

Когда враг угрожал Москве, К. И. Николаева участвовала в работе по эвакуации предприятий в восточные районы страны, руководила работой профсоюзов по отправке детей в глубокий тыл.

Клавдия Ивановна была инициатором отправки на фронт банно-прачечного и дезинфекционного поезда, сформированного на средства профсоюзов. Этот поезд был снабжен библиотекой-читальней, комнатой отдыха, парикмахерской, механической прачечной. Пропускная способность его была до двух тысяч человек в день. Это был ценный подарок фронту от профсоюзов.

Немало сделала Клавдия Ивановна во время войны для детей, которых очень любила и к которым была Л. КАРАСЕВА внимательной и заботливой. Она помогала восстанавливать связи детей с родителями, принимала участие в организации детских столовых, интернатов, шефства над детскими учреждениями. При ее участии были созданы фонды помощи детям, обездоленным войной, и помощи семьям защитников Родины.

А как она умела разговаривать с детьми! У нее был особый дар педагога-воспитателя.

Клавдия Ивановна принимала живейшее участие в организации детских новогодних елок. Даже в тяжелое военное время под новый год зажигались огни новогодних елок для детей рабочих и служащих в профсоюзных клубах необъятной Советской страны.

В 1942 году К. Николаева ездила с первой делегацией советских профсоюзов в Англию, где побывала на предприятиях в ряде городов, и по приезде в Москву делилась на рабочих собраниях своими впечатлениями о поездке.

О пребывании советской профсоюзной делегации в Англии и о посещении одного из заводов английский журнал опубликовал статью и снимки, посвященные этому визиту. Вот несколько характерных строк:

«Самым ярким членом русской делегации является женщина — Николаева… Это типичная русская женщина, среднего роста, крепкая, круглолицая, со скрученными жгутом волосами… Бросив на нее случайный, беглый взгляд, вы бы никогда не подумали, что эта простая женщина в скромном платье является одним из руководителей советского профдвижения, насчитывающего 28 миллионов членов. Вы бы никогда не смогли себе представить, что она является Депутатом Верховного Совета (русский парламент) и членом Государственной Бюджетной Комиссии, ведающей всеми финансовыми делами Советского Союза. До тех пор, пока вы не увидите ее просветленное лицо, когда она наблюдает за работой квалифицированного рабочего-машиностроителя, пока вы не услышите одной из ее электризующих речей с верхушки танка, ее голос, покрывающий грохот молота и сверл,— до тех пор вы не сможете осознать, что вы находитесь в присутствии сильной личности, одного из руководителей рабочего движения нашего времени… На улице вы приняли бы ее за обыкновенную домашнюю хозяйку. Когда она начинает говорить, она совершенно преображается… Английские рабочие чугунно-литейного завода восторженно приветствуют Николаеву…»

Полная энергии, К. Николаева часто выступала зачинателем таких дел, которые далеки были от ее прямых обязанностей.

Так, например, в дни войны по ее инициативе была создана выставка на тему: «Советская женщина в Отечественной войне».

«По залам Дома Союзов пройдут сотни тысяч женщин,— говорила она,— и наша выставка будет иметь большое политическое значение».

Выставка «Советская женщина в Отечественной войне» открылась в мае 1944 года. Она занимала три гро¬ мадных зала, в которых исторические документы, фотографии, красочные панно, монтажи со светящимися эффектами, картины видных художников и скульптурные работы ярко раскрывали ратные подвиги и самоотверженный труд женщин страны социализма. Выставку посетили сотни тысяч мужчин и женщин, которые оставили много трогательных записей в книге отзывов.

Очень многие женщины писали Клавдии Ивановне письма, заходили к ней не только на работу, но и на квартиру. Они видели в ней близкого человека, с которым можно посоветоваться или просто отвести душу. Она любила жизнь, любила энергичных людей и среди них становилась совсем молодой.

Клавдия Ивановна мечтала выпустить серию брошюр о женщинах, но удалось выпустить их немного. Она задумала написать большую книгу о профсоюзах в Отечественной войне и уже вчерне эту работу подготовила, но закончить не успела. Тяжелая болезнь приковала ее к постели. Во время болезни, чувствуя близость смерти, она написала письмо сыну и его семье. В нем выражены самые глубокие чувства Клавдии Ивановны, которые она пронесла через всю свою жизнь.

«Милые, родные Катя, Юруся, Наташенька!

Трудно измерить, кого люблю больше. Думаю, что Наташу, потому что она маленькая. От вас зависит ее будущее. Стало быть, вам обоим надо создать такую жизнь, которая прежде всего была бы полезна для нашего Советского государства. А для этого нужно крепко и больше всего на свете любить партию большевиков…

Сила страны, сила человека состоит в том, что люди объединены идеями и борются за них, а эти идеи дает им учение марксизма-ленинизма…

Учитесь и учите других. Постоянно работайте над собой. Изучайте труды Ленина, историю нашей большевистской партии. Шагайте всегда вместе с партией в ее славных рядах.

Берегите и любите Наташеньку, мою маленькую голубку. Будьте во всем верными делу своей Родины. Честно трудитесь.

Никогда не обманывайте других и не давайте обманывать себя. Любите друг друга. Любите и берегите Наташу.

Крепко, крепко целую и обнимаю вас троих — Юрусю, Катюшу и Наташу.

мама»

28 декабря 1944 года К. И. Николаевой не стало.

На 51 году сильной и прекрасной жизни перестало биться сердце Клавдии Ивановны Николаевой, «видного деятеля Советского государства, старого члена Коммунистической партии, крупного деятеля профессионального движения, которую знала вся страна»,— писала о ней газета «Правда».

30 декабря трудящиеся Москвы шли нескончаемым потоком на Красную площадь отдать последний долг Клавдии Николаевой, жизнь которой — яркий и благородный пример беззаветного служения Родине.

Л. КАРАСЕВА

СЛАВНЫЕ БОЛЬШЕВИЧКИ

Москва 1958
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Книга «Славные большевички» посвящается светлой памяти замечательной плеяды женщин-революционерок — старейших деятелей коммунистического движения в нашей стране.
К революционной борьбе их привела ненависть к миру насилия и эксплуатации, стремление найти путь к спра¬ ведливому социальному строю.
Они вступили в революционную борьбу, когда лишь закладывались основы марксистской революционной партии в России, и под руководством великого Ленина активно участвовали в ее создании.
Всех их объединяли революционный героизм, беспредельная преданность народу, верность идеям коммунизма.
Самоотверженность этих выдающихся большевичек была безграничной. Ни тюрьмы, ни ссылки, ни долгие годы эмиграции вдали от Родины, в разлуке с близкими не могли сломить их воли к борьбе.
Одни из них погибли на боевом посту, едва увидев зарю новой жизни, другие стали крупными партийными и государственными деятелями, активными строителями коммунистического общества.
Жизненный путь этих славных дочерей нашей Родины является примером беззаветного служения народу.
Его нужно знать всем трудящимся и особенно нашему молодому поколению, строящему коммунистическое общество.
Книга состоит из отдельных биографических очерков, написанных товарищами, хорошо знавшими этих старейших коммунисток, работавшими вместе с ними, а в некоторых случаях — их близкими.
В сборник включен также очерк о Кларе Цеткин, которая долгое время жила в России, считала Советский Союз своей второй родиной и многое сделала для его развития.
Ни один из очерков не претендует на полноту. В каждом из них отражены лишь основные вехи жизни и дея¬ тельности этих замечательных революционерок.
В данный сборник вошли очерки лишь о немногих выдающихся большевичках. Женщин-революционерок, по¬ святивших свою жизнь, борьбе за счастье трудящихся, было множество, и память о них не померкнет в благодарных сердцах народа.
Сборник подготовлен Е. Д. Стасовой, Ц. С. Бобровской (Зеликсон) и А. М. Иткиной.