ПОСТАНОВЛЕНИЕ рабоче-крестьянской обороны
В развитие декрета о призыве на военную службу рабочих и служащих в торговле, промышленности и транспорте (№151, 13 июня. Декрет Совета Обороны о призыве на военную службу рабочих и служащих в торговле, промышленности и транспорте.) Совет Обороны постановляет:
- Центральная комиссия по мобилизации рабочих и служащих, занятых в торговле, промышленности и транспорте, состоит из представителей Революционного военного совета Республики (председательствующий), Президиума Высшего совета народного хозяйства и Всероссийского центрального совета профессиональных союзов.
- Ее органами на местах являются: а) губернские комиссии по мобилизации служащих и рабочих, занятых в торговле, промышленности и транспорте, в составе губвоенкома или его заместителя (председательствующий), представителя губсовнар-хоза и губернского совета профессиональных союзов, б) уездные комиссии — из уездного военкома (председательствующий), представителя губсовнархоза и уездного бюро профессиональных союзов.
- Все комиссии, названные в пп. 1 и 2, работают при Всероссийском центральном совете профессиональных союзов, губернском совете профессиональных союзов и уездном бюро, соответственно нз каковые и возлагается вся деятельность этих комиссий, причем особого штата для них не устанавливается.
- Комиссии, названные в пп. 1 и 2, открывают свою деятельность не позже как через 24 часа по получении (телеграфно) сего постановления.
- На Центральную комиссию по мобилизации возлагается:
а) определение возрастов мобилизуемых; б) определение производств и предприятий, рабочих и служащих в них, подлежащих мобилизации, и количества мобилизуемых от них лиц;
в) в забронированных (милитаризированных) производствах и предприятиях по соглашению с Центральной комиссией по отсрочкам определение по категориям рабочих и служащих и количества последних, которое должно быть взято в Красную Армию, без уменьшения размера производства; г) руководство деятельностью и работою губернских и уездных комиссий и рассмотрение и решение вопросов, возникающих в связи с жалобами на них.
Центральной комиссии подчинены непосредственно губернские комиссии.
- На губернские комиссии возлагается, руководясь общими директивами Центральной комиссии: а) разверстка между производствами и предприятиями губернии мобилизуемых; б) разверстка по указанию Центральной комиссии подлежащих передаче в Красную Армию рабочих и служащих из забронированных (милитаризированных) производств и предприятий; в) наблюдение через заводские комитеты и отделения союзов в производствах и предприятиях за фактической явкой подлежащих мобилизации или передачей в Красную Армию рабочих и служащих; г) руководство деятельностью и работой уездных комиссий, разбор и решение возникающих в связи с жалобами на них вопросов.
- Уездные комиссии, подчиняясь непосредственно губернской комиссии, выполняют те же функции, что и губернские, в отношении производства и предприятий, в пределах уезда.
- Мобилизуемые согласно настоящему постановлению рабочие и служащие, сверстники коих не призваны на действительную военную службу в Красную Армию, в отношении удовлетворения денежным довольствием и пособиями приравниваются к мобилизованным согласно декрету Совнаркома от 8 мая с. г..
- Все мобилизованные согласно настоящему постановлению рабочие и служащие подлежат передаче в распоряжение комиссариатов по военным делам для направления в запасные батальоны, откуда назначаются в общем порядке в действующую армию.
- Центральной комиссии предоставляется право объявлять отдельные производства или предприятия милитаризированными.
- Комитеты содействия мобилизации при профессиональных союзах, ранее образованные, продолжают функционировать, всемерно содействуют губернским и уездным комиссиям.
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Обороны Л. Фогиева.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
См. № 151.