Правила выдачи ссуд семьям красноармейцев и добровольцев на поддержание их хозяйств, утвержденные СНК 23 июня.

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ССУД СЕМЬЯМ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ИХ ХОЗЯЙСТВ

А. Органы, обследующие красноармейские хозяйства и производящие выдачу ссуд

  1. При губернских, уездных и волостных земотделах, а где действуют оргасевы — при оргасевах учреждаются комиссии по оказанию помощи красноармейским хозяйствам.
  2. Волостные комиссии составляются из представителей по одному от волостных — исполкома, земотдела и военкома.
  3. Уездные и губернские комиссии состоят: из представителей исполкома, земотдела (оргасева), военкома, отсобеса и ком-фина.
  4. На обязанности волостных комиссий по оказанию помощи красноармейским хозяйствам лежат обследование нуждаемости хозяйств красноармейцев, зачисление их в соответствующий разряд на получение ссуды, составление ведомостей хозяйств, имеющих право на ссуду, и представление их на утверждение в уездную комиссию, составление и представление отчетов по выданным ссудам уездной комиссии.
  5. На обязанности уездной комиссии лежат рассмотрение и утверждение волостных списков, разассигнование отпущенных средств по волостям, контроль за деятельностью волостных комиссий, составление и представление общеуездных отчетов 1 по оказанию помощи хозяйствам красноармейцев и представление их в губернские комиссии.
  6. На обязанности губернских комиссий лежат разассигнование отпущенных средств по уездам, контроль за деятельностью уездных и волостных комиссий в губернии, составление общегубернского отчета по оказанию помощи хозяйствам красноармейцев, представление его в Центральное управление Оргасева.

Б. Порядок выдачи ссуд

  1. Ссуды выдаются на: а) наем рабочих рук, б) приобретение семян и в) живого и мертвого инвентаря и исчисляются в зависимости: а) от размеров хозяйства, б) состава семьи, в) наличности в хозяйстве семян и г) 2 обеспеченности его живым и мертвым инвентарем.

Примечание. Ссуды должны выдаваться натурой: семенами, сельскохозяйственным живым и мертвым инвентарем, помощью рабочей силой, и лишь в крайних случаях при полной невозможности натурализовать ссуду таковая выдается в денежной форме.

  1. Устанавливаются в зависимости от нуждаемости хозяйства два разряда ссуд: а) для производящих губерний и б) потребляющих губерний на десятину:
  1. Уездные комиссии устанавливают применительно к местным условиям точные признаки нуждаемости семьи для каждого разряда (ст. 8) и издают инструкции волостным комиссиям к руководству.
  2. Старший член нуждающейся семьи может приносить жалобы на постановление волостной комиссии в течение семидневного срока в указанную комиссию, решение комиссии считается окончательным и может быть изменено губернской комиссией лишь в порядке надзора. Жалобы подаются через комиссию, на постановление которой таковая приносится.
  3. В составляемых волостными комиссиями списках хозяйств красноармейцев должны быть указаны: волость, деревня, фамилия, имя, отчество красноармейца, состав семьи, размер площади хозяйства и обеспечение его семенами, живым и мертвым инвентарем и разряд по получению ссуды, а также размер их.
  4. При выдаче ссуд семьям красноармейцев волостные комиссии устанавливают и сроки погашения ссуд по возможности натурой по особым правилам, которые должны быть выработаны уездной комиссией применительно к местным условиям, причем ссуды погашаются путем сдачи излишков урожая по нормам Народного комиссариата продовольствия в течение срока не долее чем три года со дня получения ссуды.
  5. Возвращаемые в погашение ссуды платежи обращаются в доход казны с зачислением их по § 37 сметы Наркомзема.
  6. На обязанности волостных и уездных комиссий лежит строгое наблюдение, чтобы отпущенные семье красноармейца средства шли на поддержание хозяйства, а не на другие цели, в противном случае выдача ссуд прекращается.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Л. Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971


Проект декрета по обеспечению семейств красноармейцев прожиточным минимумом, внесенный Народным комиссариатом социального обеспечения, был принят на заседании Малого СНК 7 мая. СНК 8 мая постановил вернуть проект в Малый СНК для доработки с участием представителя от Комиссии по борьбе с дезертирством «для определения сумм, потребных для проведения предполагаемого этим декретом обеспечения семей красноармейцев»; была дана также директива: ограничить прибавку приблизительно в 30—50%, изыскать средства для дальнейшего увеличения пособий и связать выдачу пособий с успешным уменьшением числа дезертиров. 6 июня Малый СНК, обсудив вопрос об отпуске Народному комиссариату земледелия 100 млн. руб. «на содержание хозяйства призванных красноармейцев и добровольцев», поручил комиссии из представителей Народных комиссариатов земледелия, финансов, государственного контроля и Всероссийского главного штаба «совместно выработать правила о выдаче ссуд и пособий на поддержку хозяйства красноармейцев и добровольцев в кратчайший срок». Проект правил, внесенный Народным комиссариатом земледелия, был утвержден единогласно на заседании Малого СНК 23 июня; одновременно Народному комиссариату земледелия был отпущен кредит в размере 50 млн. руб. на выдачу ссуд семьям призванных на военную службу красноармейцев и добровольцев.