Декрет СНК об ответственности железных дорог за утрату или порчу пассажирского багажа 7 июля.

ДЕКРЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЗА УТРАТУ ИЛИ ПОРЧУ ПАССАЖИРСКОГО БАГАЖА

Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. В случае утраты или порчи багажа железная дорога обязана заплатить пассажиру:

1) за багаж, ценность которого не была объявлена при его сдаче, по двадцати рублей за фунт,

2) за багаж, ценность которого была объявлена при сдаче:

а) в случае утраты багажа — в размере объявленной ценности и

б) в случае порчи — в размере действительно понесенного ущерба, определяемого по соображению объявленной стоимости всего багажа.

II. Багаж считается утраченным, если по востребовании его не будет выдан пассажиру в течение семи суток, считая этот срок с момента прибытия того поезда, в котором багаж был отправлен, или поезда, согласованного по расписаниям, и если притом багаж не задержан во исполнение распоряжения правительственных органов. Причитающееся за багаж вознаграждение дорога обязана уплатить не позднее как в течение 3 суток со дня предъявления требования.

III. Народному комиссару путей сообщения по соглашению с народными комиссарами финансов и государственного контроля предоставляется указанную в п. 1 настоящего декрета норму вознаграждения за утраченный багаж изменять в соответствии с общим ростом и падением рыночных цен.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами

В. Бонч-Бруевич.

Секретарь

Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

Июля 7 дня, 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971


27 июня СНК, обсудив проект декрета, внесенный Народным комиссариатом путей сообщения, постановил направить его в Малый СНК «для детальной финансовой разработки». 7 июля декрет был принят единогласно Малым СНК.