ОБРАЩЕНИЕ К КАЗАКАМ ДОНСКОГО, КУБАНСКОГО, ТЕРСКОГО, АСТРАХАНСКОГО, УРАЛЬСКОГО, ОРЕНБУРГСКОГО, СИБИРСКОГО, СЕМИРЕЧЕНСКОГО, ЗАБАЙКАЛЬСКОГО, ИРКУТСКОГО, АМУРСКОГО И УССУРИЙСКОГО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК
Казаки Дона, Кубани, Терека и других казачьих войск!
Второй год бывшие помещики, банкиры, фабриканты, купцы, царские генералы, полицейские и жандармы ведут в России жестокую внутреннюю войну против рабоче-крестьянской власти и в этой войне находят у вас поддержку.
Как и почему это происходит? Почему вы, казаки, помогаете вековым угнетателям народа? Разве новая рабоче-крестьянская власть стала притеснять вас, или ваши родные места и веру? Ведь этого нет. Напротив, Рабоче-Крестьянское правительство объявило свободу всем. Такую же свободу дало оно и казакам. Оно не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы). Оно охраняет их промыслы, допускает кустарные предприятия с числом наемных рабочих до десяти человек, помогает этим предприятиям, разрешает им торговлю своими продуктами на ярмарках, на базарах и в лавках.
Рабоче-Крестьянское правительство также объявило всем свободу веры. Оно не стесняет в делах молитвы ни православных, ни людей старой веры, ни сектантов, ни магометан, вообще никого. Оно говорит: «Религия—дело совести каждого»; и не вмешивается в это дело. Оно строго запрещает оскорблять храмы, религиозные обычаи.
Почему все-таки поднялись казаки против коренной рабоче-крестьянской России?
Причина главная та, что на Дон, на Кубань, в Сибирь и другие места сбежались все помещики, у которых отобраны крестьянами их имения. Туда же сбежались всякие буржуи: фабриканты, заводчики, капиталисты, крупные домовладельцы, бывшие царские генералы, полицейские и жандармы. И начали объединяться для борьбы за свою прежнюю привольную, бездельную жизнь. Но их собственных сил было им мало. Им нужно было подбить народ на свою сторону, и они стали на все лады лгать про Советскую власть, как умеют лгать только образованные пройдохи, прожженные мошенники, и ложью и обманом подбили вас себе на помощь.
Прежде всего эти мошенники стали смущать народ слухами, будто Советская власть подкуплена немцами. Но обман этот раскрыть очень легко. Когда пришли германцы в 1918 году на8 Украину, на Дон, на Кубань и в Черноморье, то русские бывшие генералы, помещики и буржуи — а не Советская власть — оказались тесными друзьями немцев. В Киеве германцы поставили во главе власти гетманом помещика и генерала Скоропадского. На Дону германцы помогли стать на ноги Краснову, на Кубани — Деникину. А большевиков и советских деятелей германцы, заодно со Скоро-падским, Красновым и Деникиным, арестовывали, вешали и расстреливали.
Когда же германцы ушли, тогда Краснову, Деникину и Скоро-падскому стали помогать враги германцев — англичане, французы и прочие.
Значит правительства — германское, наравне с французским, английским и другими — идут против Советской России и помогают ее врагам. Почему это? Да потому, что война в действительности идет сейчас не между людьми разных наций или разной веры. Нет, идет война между богатыми и бедными, между вековыми притеснителями и притесненными. Богачи всех стран, всех народов идут против рабоче-крестьянской России. А рабочие и крестьяне всех стран, всех государств стоят на нашей стороне и готовы всячески помочь Советскому правительству.
Когда в Финляндии взяли верх рабочие и крестьяне, тогда Финляндия сейчас же перешла на нашу сторону. А как только в Финляндии захватили власть буржуи да помещики, так сейчас же Финляндия стала врагом России.
То же самое произошло с латышами и литовцами. А в Польше все время власть находится в руках буржуазии, и1 потому польское правительство действует заодно с Колчаком и Деникиным.
И всем им одинаково помогают против рабоче-крестьянской России как германское, так и французское, английское и прочие буржуазные правительства.
В этой войне на одной стороне стоят трудовые крестьяне, казаки и рабочие, а на другой — бывшие помещики, купцы, фабриканты, ростовщики, кулаки и мироеды всех стран.
Враги рабочих и крестьян, понятное дело, стараются отвести глаза народу, обмануть его, как всегда обманывали. Они стараются выказать себя его защитниками.
Больше всего бывшие помещики и буржуи возлюбили казачьи области и направляют оттуда казаков против крестьян и рабочих: ведь так всегда делало и царское правительство, старавшееся превратить вольное казачество сплошь в полицейских усмирителей и душителей народа. Но в 1917 году казаки помогли свергнуть самодержавие. Теперь бывшие царские слуги опять хотят повернуть казачество на восстановление самодержавия и сделать казаков душителями рабочих и крестьян. Казачье офицерство и казаки-кулаки пошли заодно с дворянами и купцами, сбежавшими из России. И на короткое время им удалось обмануть вас, трудовые казаки.
Но трудовое рядовое казачество чует правду и переходит на сторону Советской рабоче-крестьянской России. Уже сейчас в Красной Армии имеется несколько десятков тысяч красных казаков, а в составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеется Казачий отдел, состоящий из казаков всех казачьих войск.
Теперь во время сражений на одной стороне стоят казаки и дворяне, а на другой — казаки и крестьяне. Казаки против казаков, брат против брата, отец против сына.
Можно ли дальше терпеть это?
Казаки Донской, Кубанской, Терской и других областей, пора вам опомниться! Пора перестать истреблять друг друга на радость всем врагам России и русского народа.
Пусть с дворянами, которые сейчас воюют против России на английские и французские деньги, — пусть с ними остаются казачьи офицеры и казаки-богатеи. А вам, казаки-труженики, не место там. Нельзя вам быть прислужниками богачей и истреблять свою казачью и российскую бедноту. Пора вам освободить свои области от дворянской и купеческой своры, сбежавшейся в ваши края из России.
Мы знаем, что Колчак и Деникин мобилизуют вас насильно, под угрозами, мы знаем также, что многие из вас по неведению своему кругом обмануты. Подавленный иль обманутый не виноват. Поэтому, когда вы покидаете дворянскую армию и переходите в Красную Армию, то Советское правительство приказывает встречать вас, как прозревших братьев. Трудовые казаки, трудовые крестьяне и рабочие—это одна братская семья; Советское правительство одинаково заботится о казаке, крестьянине и о рабочем. Оно защищает их общие интересы. Оно озабочено поднятием сельского хозяйства, чтобы у каждого казака и крестьянина было достаточно быков или лошадей для вспашки полей и других надобностей.
За преступления против казаков, крестьян и рабочих Советское правительство строжайше наказывает, вплоть до расстрела.
Казаки Дона, Кубани, Терека и других областей! Вы объединились с вековыми угнетателями народа, вы защищаете чужое вам — дворянско-помещичье дело и дело богатеев. Защита этого дела — безнадежна. Его не спасут английские и французские деньги и помощь — как не спасли они Колчака; красные войска прогнали его за Урал и Челябинск, прогонят и из Сибири.
Деникина ждет та же судьба, что и Каледина и Краснова. Оставаясь в рядах его дворянской армии, вы только помогаете напрасному пролитию лишней братской крови. Крепко подумайте—чье дело вы защищаете.
И переходите на сторону красного казачества, Красной Армии, чтобы скорее покончить усобицу, скорее перейти к дружному, мирному труду и скорее залечить тяжелые раны долгой войны.
Идите в нашу семью: она и ваша рэдная семья. Долой всяких тунеядцев, притеснителей, кровопийцев — эксплуататоров!
Да здравствует единый равноправный, неразрывный, непобедимый союз рабочих, трудового казачества и трудового крестьянства!
Да здравствует Советская власть во всех казачьих областях и войсках!
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов.
Комиссар по казачьим делам М. Макаров.
Заведующий Казачьим отделом Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Ф. Степанов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
Проект обращения, внесенный назначенной СНК 31 июля комиссией для обсуждения вопроса о постановке советской работы в Сибири, обсуждался на заседания СНК 14 августа, был принят и направлен во ВЦИК на утверждение. 15 августа Президиум ВЦИК утвердил обращение.