Декрет СНК о дополнениях и разъяснениях к декрету СНК о финансировании государственных предприятий (27 августа).

ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К ДЕКРЕТУ СНК ОТ 12 МАРТА с. г. О ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Примечание к п. 4.

Сметы на расходы, вызываемые пуском в ход временно приостановленных по тем или иным причинам предприятий, утверждаютсяв сметных комиссиях производственных отделов Высшего совета народного хозяйства, если по каждому отдельному случаю будет благоприятное заключение Главтопа и органа, снабжающего данное предприятие основным сырьем. В случаях, когда таковые заключения будут отрицательного характера, смета передается на рассмотрение в Финансово-экономический отдел.

Примечание I к п. 5.

Под организацией новых производств нужно понимать только постановку фабрично-заводского производства таких продуктов, которые до сего времени в Советской республике не изготовлялись.

Примечание II кп. 5.

Расходы на производство опытов лабораторного характера могут производиться по эксплуатационным сметам соответствующих лабораторий или предприятий в обычном порядке.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами

В. Бонч-Бруевич.

Москва, Кремль. Августа, 27 дня 1919 г.

Секретарь

Л. Фотиева .

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


На заседании Малого СНК 2 июля ВСНХ был внесен проект дополнений и разъяснений к декрету СНК от 4 марта; было решено передать его на заключение Народного комиссариата финансов. 4 июля Наркомфин сообщил, что не возражает против проекта. 20 августа проект Малым СНК был передан на заключение Народного комиссариата государственного контроля. 27 августа декрет был принят Малым СНК единогласно.