Александр Григорьевич Шлихтер

ШЛИХТЕР Александр Григорьевич родился 1 сентября( 20 августа) 1868 года , Лубны, Полтавская губерния. Член КПСС с 1891 г. В 1895 г. за участие в ре­волюционной работе на Украине был сослан на Урал. В 1901—1908 гг. вел партийную работу в Туле, Киеве, Петербурге, Москве. В 1908 г. осуж­ден к пожизненной ссылке в Сибирь. В дни Ве­ликой Октябрьской социалистической револю­ции — член Московского военно-революционного комитета и комиссар продовольствия Москвы. Затем — на руководящей советской и научной ра­боте, советский государственный и партийный деятель, политолог, учёный-экономист, нарком продовольствия РСФСР (1917—1918). Делегат V, VI, XIV, XV, XVII съездов КПСС, был членом ЦИК СССР всех созывов.

НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ

Избирательная кампания в районные думы давала благоприятную почву для объединения широких рабо­ чих масс и городской бедноты вокруг продовольствен­ ного вопроса как экономической задачи борьбы за власть. Лозунг борьбы за власть, пожалуй, не повел бы за собой с такой революционной решительностью трудящиеся массы к избирательным урнам в районные думы, если бы он был выдвинут сам по себе, как лозунг поли­ тический. Но тот же лозунг как логический вывод из ана­ лиза всех этих отдельно взятых, столь понятных и про­ стых для каждого рабочего и каждого бедняка вопросов, связанных притом со столь знакомыми ему повседневны­ ми его нуждами, находил отклик в сердцах слушателей и приковывал к себе внимание именно как лозунг полити­ ческий, как лозунг борьбы за власть. Я не могу без вос­ хищения вспомнить в особенности одно собрание избира­ телей, больных и служащих военного лазарета в Лефортовском районе. Передо мною аудитория около тысячи человек. Огромное большинство в ней — крестьяне, са­мые доподлинные жители деревни{1}, которых временно приковывает к городу этот лазарет и которые уйдут в деревню на другой же день по выздоровлении. Что об­щего, казалось бы, может быть у такого избирателя с задачами районной думы города Москвы? «Что ему Гекуба и что он Гекубе?» И с такой добродушной ус­мешкой в углах рта и с веселой искоркой недоумения в глазах встретила меня аудитория Лефортовского ла­зарета.

«Ну, ну, мол, говори. Мало ли вас тут ходит! Послушаем и тебя». Но вот углы рта все больше размыкают­ся, а смешливые искорки в глазах постепенно разли­ваются в такую молодую, удивленную радость. «Да ведь это наше, ведь это мы именно так думаем, да сказать не умеем», — говорят молча эти глаза из разных углов аудитории.

И когда вы, ступенька за ступенькой, подходите к обобщению конкретных нужд и говорите, что без борь­бы за власть нельзя обеспечить осуществления этих нужд и что только большевики как представители революционного пролетариата могут и будут в районных думах искренне и решительно бороться за насущные требования трудящихся масс и города и деревни, вы на­чинаете чувствовать и как-то осязать, какими многими и крепкими нитями духовного родства между вами и слушателями спаяна, скреплена вся аудитория. Вы кончили…

— Спасибо, товарищ: теперь все понятно, — слышит­ся громкое заявление из двух-трех мест.

Почти нет аплодисментов: деловое настроение еще всецело владеет деловыми людьми. Но это «спасибо» нескольких слушателей стоит больше, чем иные густые и дружные аплодисменты, ибо такое «спасибо» выры­ вается только из груди, переполненной новыми откро­ вениями.

— Поздравляем, товарищ, — говорят мне устроители предвыборного собрания, — список Я? 5 обеспечен…

(Кандидаты большевиков в районные думы шли по изби­рательному списку ЛЛ9 5.){2} Выборы в районные думы принесли большую победубольшевикам. Из 387 262 общего количества голосов было подано за наших кандидатов 199 337 голосов. Это была большая победа потому, что выборы в общего­ родскую московскую думу, бывшие всего только за три месяца до этого, а именно в конце июня, дали около двух третей голосов эсерам и меньшевикам и создали прочную базу для эсеровско-меньшевистского фронта против революционного пролетариата в Москве{3}. Так московские рабочие и городская беднота уже за месяц до Октябрьской революции (выборы в районные думы состоялись 24 сентября) ответили по важнейшей для тогдашнего момента задаче — борьбы за власть.

В результате пропорционального распределения 710 мест общего количества гласных в районные думы вошло: от большевиков — 350 гласных, от кадетов — 184, от эсеров—104, от меньшевиков — 31; остальные 41 место были распределены между всеми партийными списками, собравшими каждый менее чем по 10 голо­сов. По районам пропорциональное распределение гласных дало следующую картину партийного состава дум: в 11 районах мы получили абсолютное большинст­во, в пяти районах из социалистических фракций наша была самая крупная, и в одном районе (Тверском — бур­ жуазном) абсолютное большинство получили кадеты.

Предстоящая вновь избранным районным думам важная задача требовала организации таких районных управ, которые в качестве исполнительных органов мог­ ли бы оправдать ожидания избирателей, выявивших свою толю к борьбе за власть. Эта задача по отноше­нию к 11 районам, где большевики получили абсолютное большинство, могла быть осуществлена без всяких препятствий и затруднений. Но в пяти районах, где мы не имели абсолютного большинства гласных, можно было организовать лишь коалиционно-социалистические управы, совместно с эсерами и меньшевиками. В случае отказа тех и других от участия в управах, вся власть в этих районах попадала бы к кадетам. Не желая этипять районов отдавать злейшим врагам рабочих, солдат и крестьян, Московский Комитет нашей партии решил во всех 16 районах образовать социалистические упра­вы на основах пропорциональности по отношению толь­ко к социалистическим партиям. Бюро муниципальной комиссии обратилось к эсерам, меньшевикам и объеди­ нением с соответствующим предложением.

В ответ на это предложение эсеры ответили следую­щим документом, переданным в бюро 6 октября: «Принцип пропорциональности фракция социал-революционеров проводит во всех 17 районных думах, имея в виду предоставление мест в управах и фракции народной свободы. Этот принцип фракцией социал-революционеров будет проводиться и в думах с абсолютным боль­шинством социал-демократов интернационалистов, хотя отклонение его (принципа) по отношению этих дум не влечет отказа со стороны фракции соц.-рев. от участия в образовании управ. В думах, где нет большинства социал-демократов интернационалистов, принцип про­ порциональности также проводится фракцией социалистов-революционеров, хотя бы включение членов фрак­ции конституционно-демократической партии в управы повлекло отказ социал-демократов интернационалистов от вхождения в управы. По поручению Бюро фракции с.-р. член Бюро Мухин».

Так эсеры, будущие герои «учредиловской» и всякой иной контрреволюции, уже тогда пошли на открытый разрыв с партией пролетариата во имя единого фрон­та с кадетами против пролетарской революции. Само собой разумеется, что этот ответ, наглый по своему ничем не прикрытому цинизму и смешной по своему полному непониманию эсерами значения происшедшего за три месяца сдвига в настроении рабочего класса и городской бедноты, ни в малейшей степени не обес­куражил нас и не изменил наших тактических задач по организации революционной демократии вокруг район­ных дум во имя предстоящей борьбы за власть. Кандидаты в председатели районных дум и их заместите­ ли, а также в председатели и члены районных управ были намечены Московским Комитетом, а затем об­ суждены и утверждены на общерайонном собрании гласных — большевиков. Я был избран председателем думы Басманного района…

Районные думы и управы сформировались… Пред­ стоящая деятельность, за которую сразу принялись районные большевистские управы, была чрезвычайно ответственна. На нашей повседневной работе мы должны были показать пролетариату и городской бедноте, отдавшим нам большинство своих голосов, что у больше­ виков слово не расходится с делом, что каждый рабочий и бедняк в деле своих хозяйственных нужд встретит в своих управах революционную отзывчивость, чуткость, подвижность, умение и, главное, готовность разрешать задачи городского хозяйства в интересах рабочего класса и городской бедноты. Но на шее районных управ ви­сел тяжелый и туго затянутый хомут эсеровско-кадет­ской центральной Московской городской думы и управы.

Буржуазное «Положение о районных думах» отводило районным думам весьма ограниченные права самодея­ тельности. Интересы рабочего класса требовали рево­ люционных методов в городском хозяйстве, но на пути стояла эсеровско-кадетская городская дума, охраняв­шая фактически интересы буржуазных слоев населения Москвы. Одного — нельзя, другое — требует предвари­тельной разработки вопроса в комиссии, для третьего нужно предварительно получить согласие временного правительства — такова в общем оказалась с первых же дней повседневная практика «правовых» взаимо­ отношений между буржуазно-эсеровским городским центром и зависимыми от него революционно-проле­тарскими районными думами и управами (конечно, те­ ми из них, где преобладали большевики).

Эсеровская городская дума потеряла за три месяца своего существования доверие широких трудящихся масс, давших эсерам большинство гласных на выборах в конце июня 1917 г., но охранялась «законными права­ми» и не имела, конечно, ни малейшего намерения доб­ ровольно отказываться от этих прав. Возникла, таким образом, естественная и неотложная задача — добиться досрочного переизбрания гласных. Нам было совершен­ но очевидно, что новые выборы обеспечили бы и для центральной думы состав гласных с преобладанием представителей революционного пролетариата.

А. Г. ШЛИХТЕР

Полностью напечатано в журнале «Пролетарская ре­волюция» № 10, 1922 г.

СЛОВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ

(из революционного прошлого)

Москвский рабочий 1965


1 Обыкновенно, являясь на митинг, осведомляешься предвари тельно у организационного бюро о социальном составе слушателей.— Прим, автора.

2 Я не помню какие темы были намечены для избирательной кампании Московским Комитетом партии большевиков. Я лично про водил свои предвыборные собрания (в Басманном районе) по тому методу конкретного подхода к выяснению революционных задач районных дум, о котором я здесь рассказываю. Конкретные задачи, намеченные мною здесь, я считал, однако, наиболее целесообразны ми не только на время предвыборных собраний, для собирания голосов, но прежде всего именно для повседневной, органической, так сказать, работы районных дум. Вскоре после сформирования районных дум, а именно 12 октября, я делал уже доклад общему собранию гласных всех районных дум фракции большевиков на тему «Продовольственный вопрос как экономическая задача борьбы за власть». Тезисы этого доклада были напечатаны в «Известиях Мо сковского Совета рабочих депутатов» в № 186 и 192 за 1917 г. Я не помню, было ли принято какое-нибудь решение фракцией помоему докладу и какое именно. Помню, однако, что доклад, лишь формулировавший и отражавший в основании общее отношение на шей партии к революционной тактике текущего момента, был фрак цией одобрен. — Прим, автора.

3 На выборах в городскую думу меньшевики и эсеры получили 70% голосов избирателей, в районные думы — 19%. Большевики со ответственно 11 и 51%.