ВЕРА МИХАЙЛОВНА ВЕЛИЧКИНА (БОНЧ-БРУЕВИЧ)

Вера Михайловна Величкина (в замужестве Бонч-Бруевич) родилась 8 сентября 1868 в Москве — большевик, советский партийный деятель, писательница, литератор, переводчица, врач, первая жена Владимира Бонч-Бруевича.

ВЕРА МИХАЙЛОВНА ВЕЛИЧКИНА (БОНЧ-БРУЕВИЧ)

Есть люди, общественные деятели, облик которых с особой силой запечатлевается в нашем сознании и на долгие годы остается в нашей памяти. Такой была Вера Михайловна Величкина, отличавшаяся удивительной простотой, принципиальностью во всем, даже в мелочах, чуткостью и отзывчивостью.

Маленькая ростом, гладко причесанные черные с проседью волосы, вечно куда-то стремящаяся — вот такой сохранилась в моей памяти Вера Михайловна, с которой мне пришлось часто встречаться и вместе работать в первые годы Советской власти.

* * *

Вера Михайловна Величкина родилась в Москве в 1868 г. в семье священника. Семья была большая. Старшие братья учились в университете. Вместе с ними и их товарищами в семью проникала свежая струя общественной жизни. Молодежь, окружавшая Веру Михайловну, была в значительной части настроена оппозиционно к правительству, и это не могло не отразиться на впечатлительной натуре молодой девушки, которая внимательно присматривалась и прислушивалась к тому, что творилось кругом.

Величкиной исполнилось 17 лет, когда она окончила гимназию. До 1890 года она жила главным образом у брата в Коломне и Кинешме, где брат служил инженером на железной дороге. Вера Михайловна много читала,особенно по естествознанию, глубоко интересовалась и общественными науками, изучала иностранные языки.

С юных лет она проявляла склонность к исследовательской работе, особенно в области биологии.

Жизнь, оторванная от общества, не могла удовлетворить живую натуру Веры Михайловны, и она стремится вырваться из семейного круга. Вскоре это ей удалось. Начало положили события 1891 года, когда вследствие неурожая в стране начался голод. Бедствия народа волновали Веру Михайловну, не давали ей покоя. Сытая жизнь в Москве стала ей невыносима, и она твердо решила уйти из дома и включиться в работу по оказанию помощи голодающим. Ей было очень трудно расстаться с матерью, к которой она была особенно нежна и близка.

Но горе народное требовало действий, и она решила уехать на борьбу с голодом.

Вера Михайловна слышала, что Л. Н. Толстой активно помогает голодающим, и у нее возникла мысль обратиться к нему.

По рассказам близких Л. Н. Толстого, Вера Михайловна произвела на них впечатление слабой и болезненной девушки и они между собой решили не привлекать ее к работе, связанной с большими трудностями.

Но Лев Николаевич Толстой думал по-другому. Он почувствовал в этой хрупкой девушке большую духовную силу и предложил ей работать вместе с ним. Толстой спросил Веру Михайловну, когда она предполагает ехать: «Сегодня»,— ответила она. Такая решительность особенно понравилась ему.

На следующий день после беседы с Толстым Вера Михайловна отправилась в село Бегичевку Рязанской губернии, которое являлось центром деятельности по борьбе с голодом.

Прошел год, и Величкина почувствовала, что их работа по борьбе с голодом носит крохоборческий характер и не поможет крестьянству выйти из нужды, что для облегчения его участи требуется какая-то коренная ломка. Но какая — она еще не знала.

В 1892 г. Вера Михайловна уезжает в Швейцарию и поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. Первое время она еще поддерживает связь Снародническими группами. Однако, знакомясь с марксистской литературой и внимательно прислушиваясь к спорам марксистов с народниками, она начинает критически относиться к их теории.

Побывав в гуще народа во время борьбы с голодом и убедившись в том, как далеки от жизни народнические воззрения, Вера Михайловна теряет веру в них.

«Чтобы совершилось то, о чем мечтают народники, должно совершиться чудо,— говорила Вера Михайловна,— а я в чудеса не верю и должна откровенно сказать, что народническая программа не имеет под собой реальной почвы. Им не на кого, кроме учащейся молодежи, опереться. Крестьяне их не знают и не по¬ нимают».

Замечательный образ Веры Михайловны того времени дает в своих воспоминаниях писатель и издатель книг для народного чтения И. И. Горбунов-Посадов.

«Я помню как сейчас,— пишет он,— как мы сидим с ней под вечер у Цюрихского озера. Из курзала доносятся звуки музыки, по озеру волшебно скользят лодочки, а мы — я, молодой литератор, и она, молодая русская девушка,— говорим не о красоте этого вечера, этих звуках, хотя оба мы любим, ценим красоту и можем восторгаться ею, но мы говорим с ней о том, чем, больше всего полны молодые русские души: прежде всего о высоких идеалах жизни, о народе, о борьбе за его счастье, за его освот бождение, о борьбе за самое широкое и глубокое народное просвещение. И вот передо мною сейчас опять встает ее трепетная душа, и я как сейчас помню эту беседу под звуки музыки там, где нарядные европейцы наслаждались эстетическими переживаниями, а мы с ней могли говорить и там только о том, чем трепетно болели и горели наши души».

Разочаровавшись в народниках, Вера Михайловна все свое внимание устремляет на социалистическую литературу. Она начинает выступать в русской нелегальной печати.

Воспользовавшись летним перерывом в занятиях, Величкина едет в Россию и случайно знакомится с народо- правцами. Она не разделяет их взглядов, но уважает за оппозиционность по отношению к царизму. Однаждыона дает у себя приют видной народоправке М. И. Сыцянко (Ослоповой) и этим обращает на себя внимание полиции.

Необходимо отметить, что дом Величинных в Москве, где жила и воспитывалась Вера Михайловна, в начале 90-х годов прошлого столетия, как отмечала «охранка», был одним из центров революционной Москвы. Почти вся семья Веры Михайловны — брат Николай, сестры Клавдия и Мария находились под гласным надзором полиции.

В 1894 г., по имеющимся в архиве охранки «дневникам наружного наблюдения» за семейством Величкиных, видно, что их дом посещали многие революционеры, среди них были В. Д. Бонч-Бруевич, П. Г. Смидович и другие.

Осенью 1894 года, когда Величкина должна была выехать в Цюрих для продолжения образования, полиция задерживает ее на вокзале. Дома у Веры Михайловны был произведен тщательный обыск. Находившаяся у них на квартире Сыцянко, а также брат Веры Михайловны Николай были арестованы. Правительство возбудило против народоправцев судебный процесс, и к нему была привлечена В. М. Величкина. Но из дела быстро выясняется полная непричастность к нему Веры Михайловны. Однако в связи с тем, что всю найденную в квартире нелегальную литературу Величкина берет на себя, она несколько месяцев просидела в тюрьме и была освобождена по амнистии в связи с воцарением Николая II. Величкина была выслана из Москвы в Воронежскую губернию, где жила под гласным надзором и в отдаленных деревнях занималась фельдшерской практикой и культурно-просветительной работой.

Вернувшись в Москву летом 1895 года, Вера Михайловна примыкает к уже сложившемуся тогда молодому кружку социал-демократов, связанному с московскими рабочими. В том же году она пишет популярную брошюру о братьях Гракхах, которую московская цензура запрещает к печати. В 1896 году Величкина снова уезжает в Швейцарию, имея от нескольких московских социал-демократических кружков, объединившихся в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», партийные поручения к группе «Освобождение труда», в частности к Г. В. Плеханову и П. Б. Аксельроду.

За рубежом Величкина присоединяется к группе товарищей, организовавшейся вокруг Плеханова, и принимает участие в идейной борьбе против рабочедельцев.

В 1898 году Вера Михайловна, будучи еще ранее знакомой с В. Д. Бонч-Бруевичем, выходит за него замуж.

После окончания Бернского университета Вера Михайловна вместе с В. Д. Бонч-Бруевичем уезжает в Канаду, где работает в качестве врача среди духоборов, которых правительство Николая II после жестоких преследований выслало навсегда из России. Пробыв в Канаде немногим больше года, Величкина возвращается в Швейцарию. За время пребывания в Бернском университете и в Канаде Величкина большое внимание уделяет литературной деятельности. Она пишет книги и статьи, занимается литературными переводами. Из ее оригинальных работ, вышедших за эти годы, можно отметить: «Друг детей» — биография Песталоцци, «Швейцария» — всестороннее описание этой страны для юношества, «Духоборы в Канаде». Из переводной литературы Величкина более всего работала над романом Поленца «Крестьянин», появлению которого в России придавали большое значение. В это же время она приготовила к печати две книги Германа Вагнера: «В поле и на лугу», «Жизнь замечательных растений», а также рассказы для детей младшего возраста «Что рассказывала мама о полезных вещах, которые были у детей в комнате».

Она решила вернуться в Россию, но при переезде через границу была арестована и отправлена в Петербургскую тюрьму. Здесь она опасно заболела, и ее положили в больницу. В тюремной больнице у Веры Михайловны родилась дочка, которая умерла на другой день.

В 1901 году Вере Михайловне разрешают уехать за границу, где она работает в редакции журнала «Жизнь».

Этот журнал в 1897—1901 годы издавался в Петербурге и был органом «легальных» марксистов. В 1901 году он был закрыт царским правительством, и его издание перенесли за границу, где он выходил до 1902 года. Вера Михайловна принадлежала к той части редакции, которая стремилась к объединению с Заграничной лигой русскойреволюционной социал-демократии и группой газеты «Искра».

В 1902 году Величкина вступила в Заграничную лигу русской революционной социал-демократии. После II съезда РСДРП она твердо становится на большевистские позиции и до конца жизни отдает все свои силы большевистской партии.

Она переводит на русский язык «Критику Готской программы» К. Маркса, «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» Ф. Энгельса, «Программу рабочей партии» Гэда и Лафарга, «Очередные проблемы международного социализма» К. Каутского и ряд художественных произведений иностранных писателей. Вера Михайловна в этот период выступает и как автор. Она написала двухтомную монографию, посвященную истории инквизиции.

Одновременно она работает в партийной печати — помещает свои заметки в газетах «Искра» и «Вперед», обрабатывает для них материалы, составляет сборник революционных стихотворений под названием: «Перед рассветом» и пр.

В 1904 году Величкина принимает деятельное участие в редактировании социал-демократического нелегального журнала «Рассвет», издававшегося по решению II съезда РСДРП для распространения среди сектантов, и регулярно сотрудничает в большевистских газетах «Вперед» и «Пролетарий».

Вера Михайловна поражала своей работоспособностью.

Л. Федорченко (Чаров) в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Каторга и ссылка», пишет: «Вообще работоспособностью Вера Михайловна отличалась изумительной, несмотря на свое хрупкое здоровье. Я не помню ее отдыхающей, праздно проводящей время. Когда бы ни заходил в ее комнату, всегда заставал ее за книгой и бумагой.

Она производила впечатление ученого или писателя, а обстановка ее комнаты — делового кабинета. Ничего при этом от русского нигилизма. Светло, чисто, уютно… И знакомые, и товарищи, попадавшие к ней, сразу чувствовали себя окруженными атмосферой высших литературно-общественных интересов… Как в маленьких, так и в больших делах Вера Михайловна проявляла себя, как чуткийи отзывчивый товарищ, отдаваясь всецело на служение другим».

Наряду с литературной работой Вера Михайловна выполняла такую хлопотливую обязанность, как организация «мелкого транспорта», т. е. пересылки в Россию большевистских изданий, отдельных брошюр, воззваний, дискуссионных листков, а также и газеты «Вперед».

В этом деле она проявляла большую инициативу и изобретательность. Одному из своих знакомых — переплетчику-швейцарцу, сочувствующему революционному движению — она дала задание изобрести такой клеевой состав, который мог бы склеивать тончайшую отпечатанную бумагу так, чтобы при размачивании ее легко можно было отделять лист от листа. Переплетчик блестяще справился с поставленной задачей и добился желаемого результата. Для того времени это имело большое значение, облегчая транспортировку партийных материалов.

Много партийной литературы Вера Михайловна отправляла заделанной во всевозможные альбомы, картины и всякого рода художественные изделия. Зачастую какая-либо архибуржуазная семья, получившая от Веры Михайловны изящные подарки для ее «родственников», и понятия не имела, что везет запрещенную литературу.

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич рассказывает, как ему самому пришлось воспользоваться услугами такого транспорта. «Объезжая в начале 1905 года Россию в качестве нелегального по поручению нашей партии, я в Харькове, в одной сочувствовавшей семье, где мне устроили приют, узнал, что только несколько дней тому назад получены из-за границы изящно сделанные, наклеенные на богатое паспарту картины Беклина, изображенные трехцветной прекрасной печатью.

Хозяин и хозяйка терялись в догадках, не зная, кто прислал им такой прекрасный подарок. Я попросил посмотреть эти картины, которые уже красовались на стенах в кабинете хозяина, и тотчас же догадался, что это из Женевы из нашего транспортного отделения.

Хозяин сообщил, что почтовый штемпель был из Франции. «Какой-то городишко Морне»,— прибавил он.

Я-то знал, что мы, чтобы не быть выслеженными шпионами, нередко отправляли наши издания из Франции, граница которой проходила в нескольких километрах от Женевы, и из Морне чаще всего. Так как хозяин был «свой» человек, то я сказал ему, что эти картины для меня.

Я попросил у него теплой воды в большом тазу, запер двери кабинета, безжалостно взрезал паспарту, по возможности очистил верхний слой бумаги и погрузил всю эту массу в воду. Минут через 15 вся масса пропиталась водой, и я легко стал снимать лист за листом и раскладывал все эти книжные новинки по всему пространству обширного кабинета. Хозяин стоял в каком-то оцепенении и, видимо, не верил своим глазам. Прекрасные картины Беклина родили из себя последние номера нашей газеты «Вперед», брошюры, различные листки и пр. и пр.».

Наступил 1905 год. Вера Михайловна являлась представительницей большевиков в объединенной организации политического Красного Креста, заграничный центр которого находился в Женеве. После январских событий в Петербурге она принимает горячее участие в сборе пожертвований в пользу пострадавших рабочих.

В октябре 1905 г. она едет в Петербург и включается в революционную борьбу.

В борьбе с царизмом рабочие массы выдвинули в 1905 году новую массовую политическую организацию — Советы рабочих депутатов, которые, по мнению В. И. Ленина, в ходе революции должны были стать органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

На одном из последних заседаний Совета рабочих депутатов, проходившем в помещении Вольного Экономического общества, В. М. Величкина вместе с другими была арестована и просидела несколько месяцев в тюрьме. Освободили ее от суда и следствия, как «случайно» попавшую на это заседание Совета.

Несколько окрепнув после перенесенной в тюрьме болезни, Вера Михайловна начинает работать в партийном издательстве «Вперед», где состоит членом редакции.

В связи с начавшейся в стране реакцией издательство прекратило свое существование. Оно было разгромлено, а его организаторы посажены в тюрьму. Вера Михайловна, случайно избежавшая ареста, приступает к организации рабочих клубов в центре рабочих кварталов Петербурга. Один из таких клубов «Наука» просуществовал почти 10 лет, хотя не менее раза в год подвергался налетам со стороны полиции.

Вера Михайловна приобретает в эти годы большую популярность в рабочих кварталах. Когда рабочие Выборгской стороны организовали первую больницу страховой кассы, они пригласили ее для работы в качестве врача. Частной практикой Вера Михайловна не занималась, но всегда без отказа днем и ночью шла в самые глухие места петербургских окраин, чтобы оказать медицинскую помощь.

В годы реакции Вера Михайловна работает в социал-демократической фракции Государственной думы всех созывов. Одновременно она сотрудничала в газетах «Звезда» и «Правда». В эти годы она подвергается неоднократным обыскам, но ведет работу так осторожно, что полиции не к чему придраться. Делает она все с большой любовью. В 1912 году, когда в Уфимской губернии наступил голод, Вера Михайловна едет туда и, поселившись в самой глуши башкирских селений, организует там столовые и медицинскую помощь населению.

В 1914 году разразилась первая мировая война. Вера Михайловна резко выступает против нее, ибо ей казалось безумием все то, что делалось кругом. В Петроград потянулись бесконечные вереницы раненых, и она как врач забеспокоилась и стала советоваться с партийными товарищами относительно возможной ее поездки на фронт.

Конечно, никто не возражал против этого. Быстро собравшись, Вера Михайловна уехала в Киев, а оттуда на передовые позиции юго-западного фронта.

Через полтора года она решила вернуться в Петроград. Перед самым отъездом ей была поручена организация борьбы с холерой в так называемом Шутковском лагере в Каменец-Подольской губернии, где были сосредоточены русские беженцы. Благодаря принятым мерам недели через две эпидемия стала ослабевать, и Величкина уехала в Петроград. Здесь она, как и до поездки на фронт, работает в книгоиздательстве «Жизнь и Знание». Для связи с рабочими она использует клубы и рабочие амбулатории. Вместе с тем, Вера Михайловна усиленно занимается изучением ремесленного и фабрично-заводского труда детей и подростков. Пользуясь легальным положением всякого рода «попечительств», Вера Михайловна проводит через них текст анкеты с соответствующим воззванием и распространяет его среди рабочих. Пользуясь мандатом «попечительства», Вера Михайловна ходит по различным ремесленным заведениям, изучает положение детского труда, составляет анкеты со слов детей и собирает значительный материал, который обрабатывает в виде доклада. Именно в это время, как она сама говорит, перед ней вырисовывается программа борьбы за детскую жизнь, которая стала осуществляться после победы Октябрьской революции.

Весть о начавшихся революционных событиях в феврале 1917 года она встретила восторженно. В первую же ночь, как стало известно о выступлении рабочих и работниц, она составила сборник песен, который назвала «Песни революции».

Вера Михайловна принимает участие в организации рабочего «Красного Креста» и, находясь в его санитарных отрядах, оказывает медицинскую помощь восставшим.

Особенно много она работает в Рождественских бараках вместе с хирургом В. Д. Соколовым.

Через два дня после свержения царизма она появилась в редакции «Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов» и стала секретарем редакции, где проработала до захвата «Известий» меньшевиками.

До Великой Октябрьской социалистической революции Вера Михайловна работает в Рождественском райкоме партии, являясь членом бюро райкома. Она твердо стоит на ленинских позициях и активно борется за социалистическую революцию.

Мне пришлось впервые встретиться с Верой Михайловной в исторический день — 24 октября (6 ноября) 1917 года в Военно-Революционном Комитете Петроградского Совета рабочих й солдатских депутатов.

С первых дней Октябрьской революции Величкина с огромной энергией взялась за работу в Медико-санитарном отделе Военно-революционного комитета Петроград-ского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем была направлена в Народный комиссариат просвещения, где возглавила школьно-санитарный совет и соответствующий отдел при нем. Этот отдел вскоре начал издавать «Бюллетень», в первом номере которого Величкина изложила программу построения школьно-санитарного дела в Советской России.

Большую работу Вера Михайловна вела в Совете врачебных коллегий — первом высшем медицинском центре молодой республики Советов. Будучи горячей сторонницей создания Народного комиссариата здравоохранения, она приложила немало сил для его организации.

24 мая 1918 года в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» была опубликована статья Веры Михайловны, посвященная выходу в свет первого номера журнала «Известия советской медицины». В числе задач, стоявших перед Советом врачебных коллегий, она выдвинула на первое место предупреждение заболеваний и борьбу с эпидемиями. «…Тогда,— писала Вера Михайловна,— забыты будут те темные времена, когда жизнь пролетария сокращалась до невероятной степени антисанитарными условиями его жизни и работы».

Убежденный врач-профилактик, Вера Михайловна, работая в Народном комиссариате просвещения РСФСР, рассматривала вопрос об охране детства как ведущее звено в системе массовых оздоровительных мероприятий.

Поэтому проблема создания яслей и теоретическое обоснование их полезности занимает не последнее место в ее деятельности. Школьный режим, детское питание, особые учреждения для ослабленных детей, лесные школы, где школьный процесс сочетался с лечебным,— все это Вера Михайловна включала в понятие охраны здоровья детей.

Вере Михайловне принадлежит идея государственного руководства делом физического воспитания детей. Начав с создания в школе маленьких площадок для игр и инструкторских курсов по физкультуре, Величкина вместе с другими товарищами настойчиво добивалась создания в Москве Института физической культуры как высшего научного центра.

«Прежняя школа,— писала Вера Михайловна,— построенная на дуалистическом взгляде на человека, на разделении души и тела, как последствие религиозного мировоззрения, не ставила себе задачей создание гармонической личности, создание целостного человека и обращала исключительное внимание на интеллектуальное развитие…» Подчеркивая важность предупредительных мероприятий для сохранения здоровья человека, Вера Михайловна писала, что «рост медицинских знаний стал постепенно выдвигать рядом с вопросами лечения вопросы профилактики и гигиены…» «Человека нужно не только лечить, но и сохранить его здоровье, не только сохранить здоровье человека, но и указать ему на наилучшие условия развития и роста.

Задачи физической культуры определяются, таким образом, как физическое воспитание и физическое образование».

Из всего этого видно, насколько широко и многогранно понимала Вера Михайловна задачи, вставшие перед советским здравоохранением на заре его существования.

Нельзя обойти молчанием и еще одной стороны деятельности В. М. Величкиной. Она была пионером советского санитарного просвещения. Ей принадлежит большая заслуга в этом деле.

В 1918 г. в Петрограде было особенно тяжело с продовольствием, что очень болезненно отражалось на детях.

Чтобы помочь им, Вера Михайловна выдвинула идею об отправке детей в «хлебородные губернии» и приняла участие в осуществлении ее. Местные Советы встретили детей радушно. Сотни детей были избавлены от голода.

Советское правительство высоко ценило работу Веры Михайловны в области здравоохранения. 22 марта 1918 года она была назначена заместителем председателя Совета врачебных коллегий, а затем 11 июля 1918 года, когда был учрежден Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, она вошла в состав цервой коллегии комиссариата. Заведуя в нем отделом охраны здоровья детей, Вера Михайловна много сил отдавала вопросам детского питания.

Когда произошло покушение на В. И. Ленина, Вера Михайловна была одним из первых врачей у его постели.

В сентябре 1918 года Вера Михайловна заболела «испанкой», а затем воспалением легких, и ее организм, никогда не отличавшийся особой крепостью, не выдержал.

В ночь на 30 сентября она скончалась.

Узнав о смерти Веры Михайловны, Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская направили Бонч-Бруевичу письмо, в котором выражали свою скорбь о большой утрате.

«Дорогой Владимир Дмитриевич,— писал В. И. Ленин,— Только сегодня утром мне передали ужасную весть. Я не могу поехать в Москву, но хотя бы в письме хочется пожать Вам крепко, крепко руку, чтобы выразить любовь мою и всех нас к Вере Михайловне и поддержать Вас немного, поскольку это может сделать человек, в Вашем ужасном горе. Заботьтесь хорошенько о здоровье дочки.

Еще раз крепко, крепко жму руку. Ваш В. Ленин».

«Дорогие Владимир Дмитриевич и Леленька,— писала Надежда Константиновна Крупская мужу и дочери Веры Михайловны,— не знаю, что и сказать. Берегите друг друга. Крепко, крепко жму руку. Как-то ужасно трудно верится. Ваша Н. К. Ульянова».

В лице Веры Михайловны Величкиной (Бонч-Бруевич) наш народ потерял крупного государственного деятеля, все свои силы отдавшего охране здоровья трудящихся, стойкого большевика и прекрасного человека.

М. БАРСУКОВ

СЛАВНЫЕ БОЛЬШЕВИЧКИ

МОСКВА 1958

Книга «Славные большевички» посвящается светлой памяти замечательной плеяды женщин-революционерок — старейших деятелей коммунистического движения в нашей стране.
К революционной борьбе их привела ненависть к миру насилия и эксплуатации, стремление найти путь к справедливому социальному строю.
Они вступили в революционную борьбу, когда лишь закладывались основы марксистской революционной партии в России, и под руководством великого Ленина активно участвовали в ее создании.
Всех их объединяли революционный героизм, беспредельная преданность народу, верность идеям коммунизма.
Самоотверженность этих выдающихся большевичек была безграничной. Ни тюрьмы, ни ссылки, ни долгие годы эмиграции вдали от Родины, в разлуке с близкими не могли сломить их воли к борьбе.
Одни из них погибли на боевом посту, едва увидев зарю новой жизни, другие стали крупными партийными и государственными деятелями, активными строителями коммунистического общества.
Жизненный путь этих славных дочерей нашей Родины является примером беззаветного служения народу.
Его нужно знать всем трудящимся и особенно нашему молодому поколению, строящему коммунистическое общество.