ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
В развитие постановления Совета Рдбоче-Крестьянской Обороны от 23 августа(см. раздел II, №24). объявляется:
- На губернские военные комиссариаты возлагается производство мобилизации 50% общего количества ходовых автомобилей, состоящих по сие число во всех, без исключения, гражданских учреждениях, кроме чрезвычайных комиссий и Наркомфина.
Примечание. У Наркомпрода и Наркомпути мобилизуются лишь легковые автомобили.
- Губернские военные комиссариаты должны немедля объявить во всеобщее сведение, что в течение трех дней со дня опубликования настоящего постановления все учреждения, за исключением военных, должны доставить в точности определенные губернскими военкомами места все ходовые грузовики марок: «Паккард», «Фиат» и «Рено»; также и легковые марок: «Паккард», «Локомобиль», «Пирс — Арро», «Фиат», «Рено», «Тальбот» и «Ляньчиа». Равным образом подлежат сдаче 50% мотоциклов марок: «Харлей—Давидсон», «Индиан», «Санбим».
- В те же места гражданские учреждения, по указанию губвоен-комов, должны предоставить все состоящие на ходу автомобили и мотоциклы других марок, но с тем, что бы для пользования данного учреждения было бы сохранено 50% наличия ходовых автомобилей.
Примечание. Мобилизованные автомобили марок, указанных в п. 2, зачисляются в счет 50% мобилизации всех машин.
- Все мобилизованные машины поступают в единый фонд Республики, распоряжение коим поручается Центральной автосекции, при которой для этой цели организуется особая комиссия из представителей Центральной автосекции, Центрального управления снабжений и Главного военно-инженерного управления.
- Для инструктирования и наблюдения за выполнением объявленной мобилизации во все губернские военные комиссариаты Транспортным отделом Центрального управления снабжений (ТОЦУС) назначаются уполномоченные, которым вменяется в обязанность об уклонении от мобилизации незамедлительно доносить в Москву в Транспортный отдел Центрального управления снабжений для надлежащего привлечения к законной ответственности.
- Уполномоченным предоставлено право и вменяется в обязанность осмотр всех гаражей и определение годных машин для мобилизации. Решения уполномоченных являются обязательными для губвоенкомов.
Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны
Вл. Ульянов (Ленин).
Чусоснабарм А. И. Рыков.
Секретарь Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
31 августа 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
На заседании Совета Обороны 29 августа при обсуждении доклада Л. Б. Красина о мобилизации автомобилей было решено отменить приказ военного комиссара г. Москвы (см. № 57) и «издать вместо него новый по соглашению между Милютиным, Автомобильным отделом Компрода и ЦАСа»; ВСНХ было поручено собрать 30 августа назначенную комиссию «и, в случае, если будет достигнуто соглашение, поручить т. Ленину подписать; в противном же случае внести в СНК во вторник, 2 сентября 1919 г.». Постановление было подписано В. И. Лениным 31 августа 1919 г.
См. также раздел II, № 30.