ДЕКРЕТ О МОБИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ
В целях скорейшего и успешного осуществления возложенных на Горный совет Высшего совета народного хозяйства государственных задач по организации горной промышленности, а в особенности в целях наиболее быстрой и успешной разработки каменноугольных, рудных, сланцевых и нефтяных месторождений, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все состоящие на учете Главного бюро по учету и распределению технических сил лица со специальностью по горному делу, как-то: горные инженеры, горные техники, маркшейдеры и штейгеры, окончившие высшие, средние и низшие горно-технические учебные заведения в России и заграницей, студенты всех курсов указанных учебных заведений, а равным образом и лица без специального горно-технического образования, являющиеся практиками горного дела, т. е. занимавшие ответственные горно-технические должности в течение двух лет, или отдельные категории практиков горного дела и отдельные практики персонально, по указанию Горного совета Высшего совета народного хозяйства объявляются призванными на действительную техническую службу по Горному совету Высшего совета народного хозяйства, хотя бы они и находились на службе в других ведомствах, не исполняя собственно горных работ, или не занимая должностей по своей прямой специальности.
2) Учреждения и предприятия, в которых состоят на службе лица, перечисленные в п. 1, не состоящие до выхода сего декрета на учете Главного бюро, обязаны немедленно представить таковых лиц на учет Главного бюро, причем заверенные учетные карточки на них в 3-х экземплярах надлежит представить непосредственно в Главное бюро. Таким же порядком берутся на учет и отдельные лица по указанию Горного совета Высшего совета народного хозяйства. Принятые Главным бюро на учет лица, в порядке, указанном в настоящем пункте, одновременно считаются мобилизованными.
3) Все означенные лица продолжают состоять в ведении Главного бюро по учету и распределению технических сил и откомандировываются по указанию Горного совета в его распоряжение.
4) Все учреждения, предприятия и частные лица обязаны своевременно освободить состоящих у них на службе и назначенных Главным бюро учета и распределения технических сил в распоряжение Горного совета специалистов, перечисленных в пункте 1 настоящего декрета.
5) Все лица, призванные настоящим декретом на действительную техническую службу по Горному совету Высшего совета народного хозяйства, обязаны принять соответствующую их специальности и опыту работу, которая будет предложена им Горным советом, причем отказ или уклонение от предложенной работы преследуется как уклонение от военной службы.
6) Все означенные лица, находясь в распоряжении Горного совета, исполняя работу по своей специальности, получают жалованье по занимаемой ими по назначению Горного совета должности.
7) Все лица, призванные на действительную техническую службу по Горному совету Высшего совета народного хозяйства, пользуются правами, предусмотренными декретом о лицах, состоящих на действительной технической службе.
8) Все лица, указанные в пункте 1 настоящего декрета, призванные на действительную военную службу, но не исполняющие работ по своей специальности, могут быть откомандированы через Главное бюро учета и распределения технических сил в распоряжение Горного совета Высшего совета народного хозяйства, по соглашению с Военным ведомством.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами В. Бонч-Бруевич.
Москва, Кремль. Секретарь Л. Фотиева.
14 октября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
7 октября СНК. обсудив проект декрета, внесенный ВСНХ, поручил В. И. Ленину подписать его от имени СНК, при условии подписания проекта Реввоенсоветом Республики, Народным комиссариатом труда и ВСНХ. 14 октября СНК принял к сведению сообщение о подписании В. Й. Лениным декрета.