ЛАЙКО МИШАИЛ ИВАНОВИЧ

ЛОЙКО Михаил Иванович Член КПСС с 1917 г. Участник Октябрьской ре волюции в Москве. С октября 1917 г. по февраль 1922 г. находился в рядах Красной гвардии и Красной Армии. С 1923 г. работал в трамвайных парках Москвы. С 1930 г. — на руководящей хо зяйственной работе.

Михаил Иванович Лойно

ШКОЛА БОРЬБЫ

М. И. Лойно

Мировая война заставила нашу семью, как и тысячи других семей, покинуть родную деревню и искать кусок хлеба в городе. Так в 1914 г. мы оказались в Москве. Здесь я, малограмотный паренек, устроился сначала на сезонные работы, а затем поступил слесарем в Золоторожский трамвайный парк, который стал для меня первой школен политического воспитания.

Полудеревенский, полугородской житель, с неоформившимися представлениями о жизни, я встретил в Золоторожском парке, на свое счастье, подлинных пролетариев-большевиков В. М. Малышева, Г. А. Пискарева, Андрушина. Они охотно отдавали свои знания, свое время и силы воспитанию молодежи, формировали из нас настоящих рабочих, интересы которых не кончаются собственной зарплатой и заботами о благополучии семьи.

Все началось так же, как, вероятно, у многих людей, шедших к партии в те годы: беседы с нами о преступной войне и голоде, об убитых и раненых, о роскоши «хозяев жизни», находившихся где-то там, «наверху», далеко от наших ремонтных канав. Потом нам давали не большие, посильные для нас поручения. Мы расклеива ли ночью на Андроньевской, Елоховской и Спасской площадях листовки и прокламации. Одна из них, как помню, посвящалась празднованию 1 Мая 1916 г. и была за подписью Московского Комитета РСДРП(б).

Я не имел вначале никакого представления о партиях, однако тянулся к той, чьи слова и дела были мне ближе. Месяцев за б—7 до Февральской революции я уже разбирался, кто такие большевики и меньшевики, кадеты и эсеры. Сознательно я, по-видимому, здорово вырос, революционная «тройка», возникшая в парке к середине 1916 г. и состоящая из Андрушина, Малышева и Пискарева, ввела меня в актив, созданный из более сознательных и организованных рабочих.

От Малышева я впервые услышал о В. И. Ленине. Проводя очередную беседу, он сказал, что вождь РСДРП(б) —Ленин, что он против империалистической войны, но что означают буквы названия партии я тогда не знал, зато накрепко запомнил, что партия эта — рабочая и что Ленин против войны.

Члены тройки поставили перед нами задачу вести агитацию в трамвайном депо, разъяснять рабочим за хватнический империалистический характер войны, призывать их к свержению самодержавия. Рассказывать нужно было так же просто, четко и ясно, как это умели делать Пискарев, Малышев и Андрушин.

Руководящая тройка держала регулярную связь с подпольем Миусского и Сокольнического трамвайных парков МГЖД и с Центральной трамвайной электростанцией. Это помогало нам узнавать о демонстрациях и забастовках, происходящих не только в Москве, но и по всей стране.

27 февраля 1917 г. Малышев принес в парк долгожданную весть: царя свергли.

На другой день собрались в штабе нашей революционной тройки — в малярке. Обсудив события, развернувшиеся в Питере, приняли решение бросить работу и провести митинг. На митинге Пискарев сообщил рабочим о революции, призвал всех выйти на демонстрацию.

В тот же день, 28 февраля, двое представителей нашего парка присутствовали на собрании, состоявшемся в по мещении городской думы, где слушали выступление П. Г. Смидовича о начавшейся революции. 1 марта уже все наши рабочие знали о заседании Совета. После бурно прошедшего митинга мы организованно вышли из ворот трамвайного парка, с пением «Марсельезы» прошли на Золоторожскую улицу и присоединились к демонстрации рабочих с завода Гужона и других предприятий Рогожско-Симоновского района. Дойдя до центра, влились в общегородскую демонстрацию. В эти дни по поручению руководящего революционного центра нашего трамвайного парка я проводил работу среди вагоновожатых и кондукторов, привлекал их к участию в митингах и демонстрациях. Затем я вошел в группу, которой было поручено вести агитацию среди солдат Астраханских казарм. Во время одной из бесед я был арестован офицером и отправлен в комендатуру. По требованию депутата Моссовета Г. А. Пискарева после трех дней ареста меня освободили.

В течение марта 1917 г. наш парк почти не работал. Мы ежедневно организовывали собрания, митинги, на которых обсуждали доклады о текущем моменте и Временном правительстве, об окончании войны, о 8-часовом рабочем дне. Выступали не только большевики, но меньшевики и эсеры; последних в парке насчитывалось человек 20. Собрания были очень многолюдными — нам удалось установить связь с солдатами Астраханских казарм, которые ходили к нам в парк на митинг. Атмосфера накалялась до предела, слушатели бурно выражали свое согласие или несогласие с выступающими ораторами.

Усиливавшиеся разногласия с меньшевиками и эсерами поставили нас, передовых рабочих парка, перед необходимостью объединить свои силы. Нужна была твердая организация, т. е. партийная ячейка. Московский Комитет РСДРП (б) с первых дней революции призывал рабочих к организации заводских большевистских ячеек, к привлечению в ряды партии передовых рабочих. За короткий период у нас в парке в партию вступило 20 человек. Это дало возможность организовать партийную ячейку, затем оформить ее в Рогожском районном комитете. И над дверью конторы старшего чистильщика появилась красная дощечка с над писью— «Ячейка РСДРП (б) Золоторожского трамвайного парка Московских городских железных дорог».

С созданием партийной организации политическая работа в парке развернулась активнее. Вместе с тем ячейка в своей практической работе уделяла большое внимание организации рабочих, улучшению их бытовых условий. Война, вызванные ею разруха и голод сделали свое дело. Мы были нищи и голодны. Квалифицированные рабочие часто занимались тогда кустарщиной и со своей «продукцией» шли на рынок. Необходимо было помочь рабочим, наладить работу парка.

В этих вопросах партийной организации помогал профсоюз, созданный в парке в апреле 1917 г. В местный комитет профсоюза были избраны революционно настроенные рабочие. При комитете существовали комиссии: топливная, продовольственная, лавочная и другие. Как член месткома, я занимался контролем рабочей столовой, которая одновременно была и красным уголком. Мы начали выпускать свою стенгазету.

Меньшевики и эсеры по всем основным вопросам революции выступали против большевиков и большевистских лозунгов. Особенно сильная борьба разгорелась в связи с Апрельскими тезисами В. И. Ленина. О том, что Владимир Ильич вернулся из Швейцарии в Россию, мы узнали из «Правды» и из московской большевистской газеты «Социал-демократ». Буржуазные газеты не могли умолчать о таком событии, но свои писания они со провождали грязными намеками на якобы существо вавшую связь между Лениным и немцами, в силу чего, мол, те пропустили Ильича в Россию.

На митингах в парке наши рабочие-большевики и товарищи, приходившие из Рогожско-Симоновского райкома, подробно рассказывали, почему Ленин и большевики-эмигранты не могли длительное время после революции вернуться в Россию, что в этом виноваты бы ли правительства Англии и Франции, не пропускавшие их через свои территории, и поэтому Ленин с группой эмигрантов вынужден был возвращаться на родину через Германию.

Апрельские тезисы многим из нас открыли глаза, помогли разобраться в происходящих событиях.

Наша ячейка распространяла среди рабочих листовки и газеты. Особенно большой популярностью пользовались «Правда» и «Социал-демократ». Малышев всю литературу получал в Московском Комитете партии большевиков. Но мы раздавали листовки и газеты не только рабочим Золоторожского парка, а распространяли их и в районе — расклеивали на Таганской, Андроньевской, Каланчевской, Введенской, Преображенской площадях, где на собрания и митинги собиралось много народу.

После расстрела июльской демонстрации в Петрограде борьба между большевиками и меньшевиками в Москве усилилась. Мы это очень остро почувствовали у себя в парке. В эти дни у нас почти беспрерывно шли митинги, большая часть рабочих участвовала в демонстрации, поддерживая большевистские лозунги.

Помню, в начале августа в Москву стали съезжать ся делегаты Государственного совещания для собирания сил контрреволюции. От Пискарева и Малышева узна ли, что получены директивы центральных органов партии организовать однодневную забастовку против совещания. Нам предложили провести агитацию среди рабочих подвижного состава, вагоновожатых и кондукторов. Но мы решили не ограничиваться своим предприятием, а выйти на улицы Москвы и охватить часть ее населения. Тайно изготовили лозунги: «За свержение Временного правительства!», «Сгинь, капитализм!», «Долой войну!». Эти лозунги товарищи из нашего парка Стенин, Дубов, Соколов и я ночью повесили на трамвайные вагоны вместо лобовых вывесок. За несколько дней до совещания вагоны с большевистскими лозунгами вышли на линии города по Садовому кольцу, Рогожской заставе, Лефортову, призывая население к решительным действиям против Временного правительства. Наша «движущаяся агитация» производила сильное впечатление. Изумление и негодование вызывала она у буржуазии и обывателей; лозунги напомнили им, что революция в июльские дни не умерла. Это выступление не осталось незамеченным. На другой день буржуазные газетчики написали о происшедшем и указывали, что в Золоторожском парке находится гнездо большевиков. 12 августа, в день открытия совещания, наши рабочие поддержали однодневную забастовку, показав этим, что их симпатии на стороне большевиков.

В конце сентября в Москве проводилась выборная кампания в районные думы. Нужно было обязательно послать в думы большевистских представителей, чтобы они руководили там работой. Со своим расчетом проводили выборную кампанию кадеты, меньшевики и прочие партии. И все же 6-ю думу Рогожского района завоевали большевики. Получив большинство в ней, мы имели и решающее влияние в районе.

В сентябре партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Но если до июля он означал мирное развитие революции, то после июльских событий, когда эсеро-меньшевистское большинство Петроградского Совета открыто перешло на сторону контрреволюционной буржуазии, после решений VI съезда партии и корниловского мятежа восстановление лозунга было призывом: взять власть вооруженным путем! Партийные организации Рогожского района приступили к практической подготовке рабочих к вооруженному восстанию. С этой целью была создана районная военная «пятерка», в которую от нашей организации вошел Василий Михайлович Малышев. Пятерка дала задание обучить военному делу рабочих района. Я умел обращаться с оружием и неплохо стрелял, так как около года пробыл на военных курсах для вольноопределяющихся. Поэтому мне поручили обучать стрельбе из винтовки рабочих нашего трамвайного парка. Сначала для занятий записались Малышев, Дубов, Верстаков, Стенин и Яковлев. Эта пятерка составила добровольную дружину, в которую за тем вступило еще 36 человек. Впоследствии дружина была преобразована в отряд Красной гвардии.

Помимо этого мы вели военные занятия и на ситце набивной фабрике. С оружием было очень плохо. На весь парк имелось три винтовки и два нагана. Мы всеми силами и всяческими путями стремились достать оружие. Обычно Малышев объявлял: «Садись в вагоны, поехали доставать оружие». Ездили к Симоновскому арсеналу, в Сокольнические ремонтные мастерские, на Казанскую железную дорогу, вооружались в Астраханских казармах. Когда организовался отряд Красной гвардии (командиром его стал кондуктор нашего парка Прокофий Аполлонович Афоничев, член партии с 1906 г.), то оружие для обучения красногвардейцев я получил в районном штабе Красной гвардии (Большая Алексеевская, 24). Кроме этого отряда в парке был создан санитарный отряд из женщин-кондукторов во главе с ваго новожатым И. Степановым. Наши санитары оказали не малую помощь раненым красногвардейцам во время октябрьских боев. Ячейка нашего парка в этот период была как бы связующим звеном между районным комитетом и предприятиями района, так как, с одной стороны, наши товарищи Малышев, Пискарев и Андрушин входили в число партийных и профсоюзных руководителей района, а с другой — у нас был самый быстрый по тому времени городской транспорт, и с его помощью мы могли информировать о происходящих событиях почти весь район.

В ночь с 26 на 27 октября после известия о победе восстания в Петрограде наш отряд под командованием П. А. Афоничева, получив приказ из штаба Красной гвардии Рогожско-Симоновского района, прибыл в Астраханские казармы. Здесь нам выдали оружие. Ночь мы пробыли в штабе, а рано утром отправились к зданию РК. Здесь к нам подошло подкрепление из других организаций. Разбились на три группы, оставили караулы по охране штаба Красной гвардии.

Одна из групп отправилась захватывать районные комиссариаты. Участки старой милиции сдавались без боя, тут же назначались новые комиссары. Другой части отряда под командованием Хватского было поручено добыть оружие для рабочих района. Мы отправились на Казанский вокзал, куда было доставлено обнаруженное на станции Москва-Товарная оружие.

29 октября, основательно вооружившись, объединенный отряд Красной гвардии, состоявший из рабочих нашего района, вышел к кадетским корпусам и Алексеевскому военному училищу, где засели юнкера. Предварительно мы захватили винный склад на Золоторожской улице, где также было укрепление юнкеров.

После двухдневного боя была одержана победа. Юнкера сдались.

Подавив контрреволюцию в районе, наш отряд Красной гвардии вышел в центр на помощь другим районам. Мы действовали на участке Варварской площади, наступая на Спасские ворота Кремля.

Но революционный пролетариат, победив в двух столицах, не окончил еще дело революции. Контрреволюция ушла на юг и там стала организовывать сопротивление Советской власти.

По призыву В. И. Лепина и Центрального Комитета РСДРП(б) был организован 1-й отряд Красной гвардии Москвы, в который из нашего парка добровольно вступило 40 человек: Афоннчев, Малышев, Дубов, Объедков, Соколов, Стенин, я и другие товарищи.

В 1-м Московском отряде Красной гвардии мы сражались с белогвардейщиной при освобождении Белгорода, Лозовой, Славянска, Никитовки, Юзовки, Екатеринослава и других городов нашей Советской России.

Публикуется впервые.

НСТИТУТ ИСТОРИИ ПАРТИИ МК и МГК КПСС ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

СЛОВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ

(ИЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОШЛОГО)

московский РАБОЧИЙ 1 9 6 5

В публикации воспоминаний участников революционной борьбы В. И. Ленин видел важное средство идейно-политического воспитания трудящихся масс.

Призывая рабочих России собирать воспоминания о первой русской революции, ее героических борцах, Владимир Ильич указывал, что брошюра из таких вос поминаний «будет лучшим чтением для молодых рабо чих, которые будут учиться по ней, как надо жить и действовать всякому сознательному рабочему».
В сборнике «Из революционного прошлого», подго товленном Институтом истории партии МК и МГК КПСС — филиалом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, публикуются воспоминания старых большевиков, активных участников революционного движения в Москве. Воспоминания охватывают период от создания нашей партии до победы Великой Октябрь ской социалистической революции. В них рассказывает ся, как в крупнейшем промышленном центре страны — в Москве — создавались и развертывали свою работу организации РСДРП, как под руководством В. И. Ленина и большевистского ЦК они поднимали на борьбу с цариз мом и буржуазией рабочий класс, как вместе со всей пар тией они прошли сквозь огонь трех революций и привели трудящихся к всемирно-исторической победе в октябре 1917 года.