Постановление Совета Обороны об образовании Особой всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики (8 ноябр 1919 г.).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ОСОБОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПУБЛИКИ

  1. Образовать при Народном комиссариате здравоохранения временно Особую всероссийскую комиссию по улучшению санитарного состояния Республики в составе пяти членов из представителей Всероссийской чрезвычайной комиссии, Политического управления Реввоенсовета Республики, Всероссийского совета профессиональных союзов, организации работниц и Народного комиссариата здравоохранения.
  2. По мере надобности, по постановлению Всероссийской комиссии, образовывать при местных органах Наркомздрава местные комиссии из представителей местных органов Всероссийской чрезвычайной комиссии, Политуправления Реввоенсовета, Наркомздрава и там, где имеются советы профессиональных союзов и организации работниц, представителей таковых.
  3. Всероссийской и местным комиссиям вменяется в обязанность наблюдение и контроль за проведением в жизнь всех мероприятий по санитарной части, а также наблюдение за деятельностью медико-санитарного персонала с точки зрения борьбы с саботажем и недобросовестностью в исполнении служебных обязанностей и удовлетворения насущных потребностей населения.

Примечание. Контроль за деятельностью учреждений Наркомздрава проводится в порядке летучих обследований самой Комиссией или через соответствующие органы Государственного контроля, Всероссийской чрезвычайной комиссии, Политуправления Реввоенсовета и т. п.

  1. Всем комиссиям как в центре, так и на местах вменяется в обязанность следить за точным и неуклонным проведением в жизнь всеми органами и учреждениями Республики постановлений Советской власти в области санитарных мероприятий, оказывать содействие органам Наркомздрава в этом отношении, возбуждать перед соответствующими учреждениями вопрос о предании виновных к суду в случаях саботажа, злоупотреблений и т. д.1, принимать самое близкое участие в разработке Наркомздравом и его органами на местах санитарных мероприятий.
  2. О всех своих постановлениях, о предании суду виновных лиц и иных мерах, касающихся органов Наркомздрава, комиссии должны одновременно с этим извещать Наркомздрав и его местные органы.
  3. Комиссии имеют право возбуждать через Народный комиссариат здравоохранения и его местные органы требования об отстранении от должности лиц медико-санитарного или административного персонала. В случае несогласия местных органов Наркомздрава с решениями комиссий по этому вопросу местные комиссии обязаны немедленно апеллировать во Всероссийскую комиссию.
  4. Не создавая собственного аппарата, комиссии проводят свои решения через органы представленных в комиссиях организаций и учреждений, широко привлекая к своей работе рабочие организации.
  5. Местные комиссии периодически сообщают о своей деятельности во Всероссийскую комиссию и Наркомздрав.
  6. Обязать все революционные трибуналы, народные суды и чрезвычайные комиссии дела, возбужденные по инициативе Центральной или местных комиссий, рассматривать в самом срочном порядке.
  7. Поручить Всероссийской комиссии совместно с Наркомздравом в недельный срок выработать положение о Центральной комиссии и инструкции для местных комиссий.

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны

В. Ульянов (Ленин).

Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны С. Бричкина.

Москва, Кремль.

8 ноября 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


Совет Обороны 24 октября в решении по докладу Н. А. Семашко о санитарных мерах по борьбе с сыпным тифом в Красной Армии записал: «В принципе признать необходимой организацию при Государственном контроле всероссийской комиссии по наблюдению за деятельностью медико-санитарного персонала, с точки зрения борьбы с саботажем и удовлетворения потребностей населения, в составе представителя ВЧК, Политуправления Республики, Всероссийского совета про-