Постановление Совета Обороны о мерах упорядочения работы всех учреждений, работающих по топливу (12 ноября 1919 года).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ

Ввиду тяжелого катастрофического положения с топливом и ввиду необходимости упорядочения работы всех советских организаций, соприкасающихся с топливом, а также в целях достижения полного подчинения в заготовке топлива, распределения его директивам центра, Совет Обороны постановляет:

1) Приравнять телеграммы топливных учреждений как по заготовке, так и по распределению топлива, с надписью: «топливные», к телеграммам военного характера.

2) Обязать все топливные учреждения ввести у себя такую организацию суточных дежурств, которые обеспечивали бы немедленное разрешение и выполнение всех экстренно возникающих вопросов.

3) Обязать все топливные учреждения давать ответы на все поступающие срочные запросы и отношения не позднее 6 часов с момента их получения.

4) Обязать все советские учреждения по всем срочным запросам топливных учреждений давать ответы на таковые не позднее 24 часов с момента их поступления.

5) Разрешить топливным учреждениям удлинять рабочее время по мере необходимости, но не свыше 12 часов, с оплатой дополнительных часов применительно к тому же постановлению.

6) Обязать все местные топливные учреждения безоговорочно и немедленно исполнять распоряжения топливных главков (Глав-топа, Главлескома, Цутопа, Главугля, Главконефти, Главторфа, Главсланца).

а) Ответственность за неисполнение вышеизложенных пунктов возлагается на председателя коллегии и членов коллегии соответствующих топливных учреждений, персонально, как в центрах, так и на местах.

б) Виновные в неисполнении означенных постановлений Совета Обороны предаются суду Революционного трибунала.

в) Все, как главки, так и местные учреждения обязаны по всем производимым ими операциям назначать ответственных за успешность и срочность этих операций лиц и список этих лиц представлять в Главтоп, с указанием порученных им операций. Исполнение этого пункта должно быть выполнено в недельный срок со дня дачи этого распоряжения.

7) В тех же целях усиления топливоснабжения и упорядочения его транспортирования и расхода, на Транспортный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии возлагается1:

а) Наблюдение за исполнением распоряжений, касающихся снабжения топливом железных дорог, для чего эти распоряжения в копиях адресуются Транспортному отделу Всероссийской чрезвычайной комиссии.

б) Обследование топливных запасов в районе железных дорог и сообщение об открытых запасах в Главтоп.

в) Наблюдение за правильным расходованием, согласно назначению, всех видов топлива железными дорогами (норма расходования, отопление паровозов, водокачек, мастерских и прочее). Нормы расходования сообщает Народный комиссариат путей сообщения.

г) Наблюдение за экономией в расходовании дров.

д) Ограждение и освобождение состава, паровоза и отдельных вагонов от захвата воинскими частями, а также меры борьбы против держания в горячем состоянии паровозов без всякой к тому необходимости.

В целях осуществления вышеизложенного Транспортным отделом Всероссийской чрезвычайной комиссии соответствующим организациям передаются списки уполномоченных Совета Обороны, Народного комиссариата путей сообщения, Главтопа, Главлескома, Цутопа и других топливных учреждений, на которые возложена работа по снабжению топливом.

е) Все эти лица обязаны вести свою работу, обращаясь в необходимых случаях к содействию уездных транспортных чрезвычайных комиссий и районных транспортных комиссий и давая названным органам Чрезвычайной комиссии все необходимые справки. В свою очередь Транспортный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссиидает предписания всем своим органам оказывать полное содействие всем топливным органам и уполномоченным лицам Совета Обороны, Народного комиссариата путей сообщения и топливным главкам.

ж) Наблюдение за своевременным и успешным выполнением всех распоряжений центральных учреждений по заготовке и разработке дров в лесу и подвозке их к железным дорогам и сплавным рекам, а также по заготовке других видов топлива, возлагается на Экономический отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии, для чего последнему сообщаются соответствующими учреждениями данные о заготовках в лесу, на копях (по договорам частными лицами, хозяйственными разработками уилескомов, губ- и райлескомов, Цутопа и железкомов и других организаций), списки ответственных лиц по заготовке и вывозу всех видов топлива.

з) Всероссийская чрезвычайная комиссия, в свою очередь, дает предписания всем своим местным органам оказывать полное содействие всем топливным главкам и уполномоченным ими лицам.

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны

В. Ульянов (Ленин).

Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны С. Бричкина.

Москва, Кремль.

12 ноября 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


Проект постановления, внесенный Народным комиссариатом путей сообщения и ВСНХ, был утвержден на заседании Совета Обороны 12 ноября.