ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1) В целях использования всех технических сил для устранения в стране топливного кризиса, привлечь к дровяным заготовкам на основании полной милитаризации всех сотрудников лесного ведомства, все лесные органы Народного комиссариата земледелия, возложив на каждое лесничество под непосредственной ответственностью лесничего, а равно и других лиц и учреждений, кои на это будут уполномочены, обязательное производство личным трудом всех сотрудников лесничества заготовок топлива на государственные нужды.
Примечание 1-е. Порядок использования персонала лесных работников Народного комиссариата земледелия определяется инструкцией, имеющей быть изданной с утверждения совещания, образованного согласно п. 5.
Примечание 2-е. Выполнение дровяных заготовок на государственные нужды не освобождает лесничества от работ, как по удовлетворению топливных нужд местного населения, так и лесокультурных, лесотехнических, лесомелиоративных и других заданий Центрального лесного отдела.
2) Упразднить уездлесподотделы и уездлескомы с передачей их прав и обязанностей соответственным губернским органам и использованием на нужды заготовок освобождающегося технического персонала.
3) Составить коллегии гублескомов из представителей губземот-дела, губсовнархоза и губпрофсоюза, по одному от каждого, с утверждением Наркомземом и Главлескомом соответствующих членов коллегии, возложив на коллегию руководство в пределах губернии всеми работами по заготовке леса и ответственность за выполнение заданий.
4) Составить коллегию Центрального лесного отдела из представителя — члена коллегии Народного комиссариата земледелия и членов — технического заведующего Центрального лесного отдела, представителя Главлескома и одного представителя Всероссийского совета профессиональных союзов. Президиум Главлескома составить из четырех лиц, утверждаемых Президиумом Высшего совета народного хозяйства по соглашению с Всероссийским советом профессиональных союзов и одного представителя Нарком-зема.
5) Разрешение общих вопросов лесозаготовительной политики и взаимоотношений Центрального лесного отдела и Главлескома, как-то: по разверстке площадей, отводу участков, выполнению заготовок, успешности хода их ит.п., возложить на совещание из народных комиссаров земледелия и путей сообщения и председателя Высшего совета народного хозяйства, с участием в вопросах продовольствия наркома продовольствия. Означенному совещанию предл
семидневный срок издать инструкцию по вопросам взаимодействия вышеуказанных органов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров С. Бричкина.
Москва, Кремль.
21 ноября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
На заседании СНК 11 ноября ВСНХ был предложен проект декрета о едином леснсм органе; проект был отклонен и была создана комиссия, которой СНК дал задание: а) обсудить выработку «форм взаимоконтроля учреждений, ведающих лесоводством как с точки зрения хозяйственной, так и со стороны получения топлива; б) ускорение назначения и отвода делянок; в) использование рабочей силы всех лесных специалистов; г) другие меры по ускорению и увеличению снабжения населения дровами; д) необходимо ли создание единого лесного органа». В основу этого задания легли предложения, выработанные В. И. Лениным (см. Поли. собр. соч., т. 54, стр. 419). 21 ноября СНК утвердил проект постановления, внесенный Народным комиссариатом земледелия и ВСНХ; по исполнению пункта 5 декрета было принято решение, предложенное В. И. Лениным: «Назначить для издания инструкции 5-дневный срок.
Поручить совещанию (§5) <предусмот[реть]> ввести по инструкции военные порядки в смысле строгости ответственности, быстроты и неукоснительности исполнения и отчетности.
Для выработки инструкции прибавить к 3-м наркомам (§ 5) представителей В[сероссийской] чрезвычайной] комиссии] и Военного ведомства, для проведения полной милитаризации всех сотрудников Лесного ведомства» (ЦПА, ф. 2, on. 1, ед. хр. 11801, автограф В. И. Ленина, печатается впервые). В протоколе заседания СНК это решение записано в несколько измененной редакции. СНК постановил также поручить В. И. Ленину подписать инструкцию, если комиссия примет ее единогласно. 29 ноября В. И. Ленин подписал инструкцию (см. № 203). Сообщение об этом было принято СНК 15 декабря.