Постановление СНК о заготовке картофеля (22 ноября 1919 года).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ЗАГОТОВКЕ КАРТОФЕЛЯ

Наркомпроду вменяется в обязанность в кратчайший срок осуществить по всей территории Советской республики объявленную им разверстку картофеля, для чего причитающийся с каждой губернии картофель разверстывается губпродкомами при участии упродкомиссаров или райпродкомиссаров по уездам или районам, последними — по волостям, волостными исполкомами — по селениям и, наконец, Совдепами последних — по отдельным хозяйствам.

Руководство осуществлением разверстки картофеля и ответственность в общегосударственном масштабе за ее проведение возлагается на наркома и на соответствующего члена коллегии. В масштабах губернском, уездном и районном руководство и ответственность возлагается Наркомпродом на отдельных продработников персонально. Председатели и члены волостных и сельских исполкомов персонально ответственны не только за своевременную сдачу картофеля, причитающегося с них самих, но и за исполнение остальными их односельчанами требований по своевременному вывозу картофеля на указанные продорганами пункты, станции, заводы.

Продорганы обязаны потребный для спиртных и крахмально-паточных заводов картофель включать в общую разверстку. Производителям, сдающим на заводы картофель, согласно разверстке и указаниям губпродкомов или же сверх разверстки, отпускаются по твердой цене остающиеся от производства барда или мязга.

В известных губерниях, в коих возможно выделить районы со значительным распространением крахмально-паточной промышленности, в виде опыта вводится премирование вышеуказанных сдатчиков картофеля путем отпуска им по твердой цене также и до фунта крахмально-паточных изделий за каждый пуд сданного картофеля.

Наркомпроду и Высовнархозу поручается в трехдневный срок определить районы, на которые распространяются эти меры.

Местные органы Главкрахмала и Центроспирта обязаны каждые пять дней сообщать соответствующему губпродкому о ходе поступления на заводы картофеля.

При осуществлении разверстки продорганы в случае необходимости применяют принудительные меры, в чем нм обязаны содействовать все органы Советской власти.

Распределение заготовленного картофеля на нужды продовольственные и технические производится Наркомпродом по следующему принципу. Картофель, заготовленный в губерниях Ярославской, Костромской, Рязанской, Пензенской, Симбирской и Тульской, предназначается главным образом для продовольственных целей, и Наркомпути вменяется в обязанность обеспечить эти губернии максимальнейшими возможностями погрузки картофеля и продвижения его по назначению. Картофель, заготовленный в прочих губерниях (в первую очередь в Уфимской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Казанской), по удовлетворении местных продовольственных потребностей, предназначается на техническую переработку, в первую очередь на винокуренных заводах. Остаток может быть вывезен по нарядам Наркомпрода.

Для всех работ по заготовке картофеля, как-то: извлечению его от производителя, погрузке, приемке и прочее, Военпродбюро формирует рабочие отряды с тем, что каждый участник1 отряда при условии выполнения отрядом данного ему задания получает 10 пудов картофеля, доставка которого ему обеспечивается.

Все контрагенты Наркомпрода по заготовке картофеля обязаны оставаться на местах до полного окончания всех работ и исполнять все задания по приему, погрузке, отсортированио и прочее.

Наркомпрод обязан каждые десять дней представлять Председателю Совнаркома цифровой губернский отчет о количестве заготовленного картофеля, его погрузке, снабжении картофелем винокуренных и крахмальных заводов, поступлении картофеля в потребляющие районы, случаях неподачи вагонов и их задержки в пути. Первое сообщение должно быть сделано десятого декабря за срок на первое декабря и в нем, кроме вышесказанного, должны быть пойме нно перечислены лица, ответственные за заготовку по губерниям. Предвысовнархоза обязан каждые десять дней представлять Председателю Совнаркома и копии Наркомпроду сведения о ходе производства винокуренных заводов. Кроме того, Наркомпрод и Комиссариат путей сообщения обязуются каждые 5 дней представлять сведения Предсовнаркому о фактическом исполнении планов перевозок картофеля со специальными данными относительно Петрограда и Москвы.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Влад. Бонч-Бруевич.

Секретарь Бричкина.

Москва, Кремль.

22 ноября 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


На заседании Совета Обороны 12 ноября Народными комиссариатами продовольствия и путей сообщения был возбужден вопрос о заготовке картофеля; было решено, в случае несогласия между Народным комиссариатом продовольствия и Высшим советом по железнодорожным перевозкам, перенести его в СНК. 15 ноября СНК, рассмотрев этот вопрос, поручил комиссии из представителей Народных комиссариатов продовольствия, путей сообщения, Чусоснабарма, Моссовета «ввиду критического положения с картофелем, в 3-дневный срок обсудить экстренные меры к улучшению заготовки и доставки как продовольственного, так и промышленного картофеля».

18 ноября СНК утвердил ленинский проект решения СНК по вопросу о заготовке картофеля (см. В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 54, стр. 420), принял за основу проект, представленный Народным комиссариатом продовольствия, и п. 4 проекта ВСНХ о разрешении «крахмально-паточным заводам заключать договоры с крестьянами по поставке картофеля с тем, что с каждого переработанного пуда возможно выдать один фунт крахмально-паточных изделий», создал комиссию из представителей Народных комиссариатов продовольствия, путей сообщения, ВСНХ, ВЧК и Московского Совета для детальной разработки проекта, которой предлагалось точно сформулировать «ответственность Компрода за выполнение им всех экстренных мер и проведение их революционным путем, для учета этой ответственности в дальнейшей политике СНК»- Комиссии было поручено доложить СНК о результатах работы 21 ноября.

22 ноября СНК рассмотрел и утвердил выработанный комиссией проект постановления. Дополнительно к нему принял еще два постановления: о численности продармии в губерниях центральной России и о мерах по осуществлению картофельной разверстки (см.: Постановление СНК о мерах по осуществлению картофельной разверстки и Постановление СНК о численности продармии в губерниях центральной России).