Инструкция СНК о дровяных заготовках (29 ноября 1919 года).

ИНСТРУКЦИЯ О ДРОВЯНЫХ ЗАГОТОВКАХ (к декрету Совнаркома 21 ноября 1919 г.)

  1. Все работники лесного ведомства (Центрального лесного отдела) привлекаются к делу лесных заготовок и милитаризуются на основаниях, установленных для топливных учреждений декретом 27 июня 1919 г., считаются призванными независимо от их возраста на действительную военную службу с оставлением на занимаемых ими местах, впредь до особых распоряжений, и выполняют все возлагаемые на них обязанности по лесозаготовкам.
  2. К делу заготовок топлива привлекаются все лесные органы, то есть:

а) все сотрудники центральных и местных лесных учреждений;

б) лесоустроительные партии в полном составе;

в) лесные инспекторы всех наименований;

г) лесничий;

д) товарищи лесничих;

е) делопроизводители и письмоводители лесничеств;

ж) культурные надзиратели;

з) объездчики;

и) лесники.

  1. Ни одно из указанных выше лиц, под страхом революционной ответственности, не может отказаться от работ по заготовке ни под какими предлогами и видами, причем самый характер работ, возлагаемых на сотрудника, определяется лицом или органом, которому сотрудник непосредственно подчинен во время отдачи приказания.
  2. Каждое лицо, работающее по заготовке, обязано исполнять приказания стоящего над ним лица или органа немедленно, безоговорочно и точно, не считаясь с рабочими часами и временем службы и отдавая все силы и разумение на сотрудничество в общем деле.
  3. За неисполнение приказаний, за несвоевременное и нерадивое исполнение их и за всякого рода саботаж виновные, по приказанию стоящего над ним начальника, могут подвергаться:

а) выговорам;

б) замечаниям;

в) назначениям вне очереди на работы;

г) вычетам из жалованья;

д) устранению от должности;

е) аресту;

ж) преданию революционному суду с немедленным применением высшей меры наказания.

  1. Для всех лиц лесного ведомства, привлекаемых к лесным заготовкам, устанавливается личная трудовая повинность, причем на лесничих и товарищей лесничих по преимуществу возлагаются: общее наблюдение за всеми производящимися в лесничестве заготовками в смысле их учета и надзора за технической и договорной правильностью выполнения; организация заготовительных операций и непосредственное выполнение таковых хозяйственным способом. Остальные работники лесничеств (культурные надзиратели, служащие канцелярий лесничеств, объездчики и лесники) привлекаются в качестве приказчиков, десятников, браковщиков, по охране заготовленных материалов и проч.

Примечание. Для сотрудников лесного ведомства, не занятых указанными в настоящем параграфе работами и подчиненных8 личной трудовой повинности, гублескомами устанавливается средняя норма по местному урочному положению для пильщиков и рубщиков. Эта средняя норма не может быть, однако, ниже пяти кубов в месяц для лиц, возраста не свыше 50 лет, и четырех кубов для лиц, возраста свыше 50 лет.

  1. При использовании труда местных сотрудников лесного ведомства лесничество, как орган Народного комиссариата земледелия, сохраняется в неприкосновенности.
  2. Коллегия гублескома является высшим заготовительным органом в губернии, руководящим лесными заготовками всех без исключения учреждений и организаций.
  3. Гублескомы устанавливают формы наибольшего использования всех работников лесничеств по заготовкам в соответствии с лежащими на лесничествах задачами, указанными в примечании 2 к пункту 1 декрета 21 ноября 1919 г., каковые задачи определяются особой инструкцией Наркомзема.
  4. Все производящиеся ныне лесничими заготовки переходят в распоряжение гублескомов, вливаясь в соответственные хозяйственные заготовки последних.
  5. И. Отвод в натуре лесосек для заготовки производится распоряжением гублесподотделов и выполняется как силами лесничеств, так и лесными техниками таксационных партий.
  6. Для отвода лесосек гублескомы предоставляют в распоряжение гублесподотделов возможные технические силы, как свои, так и других лесозаготовителей. На те же работы привлекаются в потребных случаях распоряжением Народного комиссариата земледелия также и землемерные силы Народного комиссариата ззмледелия.
  7. Порядок ликвидации упраздняемых улескомов и улесподот-делов определяется особой инструкцией по соглашению Главлес-кома и Наркомзема, до получения которой на местах сохраняется существующий порядок.
  8. Все члены лескомов несут личную ответственность по законам революционного времени за своевременное выполнение заданий по заготовительным операциям в пределах подведомственных территорий.
  9. Для сохранения преемственности в работе из настоящего состава коллегии гублескомов временно остаются два члена, а третий выбывает и заменяется представителем губземотдела.
  10. Член гублескома от Народного комиссариата земледелия вводится в качестве непременного члена от коллегии губземотдела.
  11. ГуЗземотдел несет ответственность за согласованность всех постановл:ний и распоряжений гублескома с задачами и целями, осуществляемыми губземотделом.
  12. Члену гублескома от губземотдела предоставляется право протеста в случаях, когда постановление или распоряжение гублескома ведет к бесхозяйственному использованию лесов или препятствует выполнению лесными органами задач, указанных в примечании 2 к п. 1 декрета 21 ноября 1919 г., каковой протест представляется губземотделом вместе с заключением гублескома в Нарком-зем и Главлеском. ^гот протест не приостанавливает приведения в исполнение опротестованного постановления или распоряжения.
  13. Главлеском обязан через гублеском немедленно озаботиться снабжением агентов гублесотдела по отводу лесосек необходимым количеством продовольствия и теплой одеждой.
  14. Лесничие представляют каждое 1 и 15 число в гублескомы
  15. и гублесподотделы учетные ведомости о ходе заготовок в лесничествах и об использовании лесных специалистов на нужды заготовоки по особой форме, устанавливаемой соглашением Главлескома и Центрального лесного отдела.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. Бонч-Бруевич.

Секретарь С. Бричкина.

Москва, Кремль.

29 ноября 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973