Обращение VII Всероссийского съезда Советов к трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Оренбурга и Сибири (6 декабря 1919 года).

Трудовые казаки Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга!

Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казацких депутатов, избранный волею десятков миллионов трудовых людей нашей страны, обращается к вам с этим словом увещания и призыва.

Братья-казаки! Бесчестная борьба, затеянная из честолюбия, жадности и корысти бывшими царскими генералами, помещиками и фабрикантами с Советской рабоче-крестьянской Россией, близится к концу. Колчак и Юденич разбиты. Деникин отброшен мощным ударом и откатывается на юг.

Судьба контрреволюции предрешена. Она бьется в предсмертных судорогах. Ее не спасут уже ни золото союзников, ни английские танки, ни кровь несчастного казачества.

Жестоко поплатятся насильники и предатели за пролитую рабоче-крестьянскую кровь, за голод, которым они душили рабочих и крестьянских детей. Близится час последней суровой расплаты. Казаки, подумайте честно и скажите твердо: неужели вы и дальше готовы поддерживать вековых врагов и угнетателей трудового русского народа?

Вас долго обманывали, братья-казаки. Генералы и помещики говорили вам, будто Советская власть хочет отнять у вас земли, разрушить ваш быт, закрыть церкви, насильно ввести коммуну. Это коварная ложь и наглая клевета.

Земель ваших Советская власть не тронет. Напротив, трудовым

казакам она предоставит те земли, которые будут отобраны у помещиков и кулаков. Наравне с казаками будут наделены землею и казачки.

Трудовым низам казаческим, разоренным вконец кровавыми насилиями Каледина, Краснова, Деникина, Дутова, Колчака, Советская власть окажет всемерную помощь.

Никого из вас, казаки, Советская власть насильно не потащит в коммуну. Знайте: коммуна есть дело добровольного согласия. Кто не хочет идти в коммуну, будет иметь полную возможность жить своим хозяйством под защитой и при поддержке Советской власти.

Церковь в Советской России отделена от государства и стала свободным достоянием верующих. Никакого насилия над совестью, никакого оскорбления церквей и религиозных обычаев Советская власть не допустит и не потерпит.

Всероссийскому съезду Советов известно, что на местах происходили злоупотребления отдельными недостойными представителями Советской власти по отношению к трудовому казачеству, как и к другим группам населения. Таких недостойных представителей Рабоче-Крестьянского правительства Советская власть карала беспощадно и будет впредь карать.

Казаки, Советская власть чужда мести. Она готова предать забвению ваши заблуждения, ваши прошлые грехи, ваше преступное участие в борьбе с рабоче-крестьянской Россией.

Пусть же ваша совесть и ваш разум скажут вам, что пробил для вас двенадцатый час. Бросайте ряды белогвардейских банд, порывайте ваш преступный союз с генералами, помещиками и фабрикантами, переходите на сторону красных войск,— и Советская власть протянет вам руку примирения, встретит вас как раскаявшихся братьев. От имени десятков миллионов тружеников и тружениц города и села мы говорим вам: пробудитесь, опомнитесь, одумайтесь, казаки. Идите к нам — тогда мир, спокойствие и благоденствие наступят на Дону, на Тереке, на Кубани, на Урале, в Сибири и во всей стране.

Долой кровопийцев генералов, помещиков и капиталистов!

Да здравствует честное, сознательное красное казачество! Да здравствует нерасторжимый союз рабочих, крестьян и казаков всей России!

Председатель VII Всероссийского съезда Советов

М. Калинин.

гор. Москва. Секретарь съезда В. Аванесов.

6 декабря 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


На пленуме ЦК РКП (б) 29 ноября в решении по вопросу о подготовке к VII Всероссийскому съезду Советов былЪ постановлено выработать обращение к казакам. На втором заседании съезда 6 декабря Казачья секция ВЦИК огласила от имени Советской власти декларацию к казачеству. Президиум съезда предложил проект обращения, который был принят съездом без прений единогласно.