- Все споры по гражданским делам, за исключением лишь дел, подсудных специальным судам или иным установлениям, на основании законов о трудовом договоре и о социальном страховании, а также все частноуголовные дела, по которым налагается наказание лишь по требованию жалобщика или потерпевшего (как то: по делам о личном оскорблении и т.п.), могут быть передаваемы сторонами на разрешение третейского суда.
- Третейский суд образуется, по усмотрению сторон, в составе одного посредника или одинакового числа членов третейского суда с каждой стороны и одного посредника, избранного последними. Соглашение сторон о решении дела третейским судом излагается в третейской записи, на которой подписи должны быть засвидетельствованы.
- В третейской записи обозначаются стороны и предмет спора, а также срок окончания дела. От суда, однако, зависит расширить предмет спора. При отсутствии о том соглашения, третейское разбирательство должно быть окончено в течение четырех месяцев, по истечении коих, при отсутствии соглашения сторон об отсрочке, третейский суд признается закрытым и несостоявшимся.
- Третейское решение за подписью судей представляется вместе с третейской записью и со всем производством на хранение в местный суд, который постановляет о взносе недостающей по цене иска судебной пошлины и штрафа за невнесенную своевременно пошлину, а также всех прочих по производству судебных сборов и делает распоряжение о немедленном взыскании этих сумм.
По просьбе одной из сторон суд делает надпись о приведении решения в исполнение в принудительном порядке, но при условии взноса всей причитающейся с нее и еще не поступившей суммы пошлины, штрафа и прочих сборов. Отсрочка взимания этих сборов может быть допущена только по правилам о ведении дел по бедности.
- На третейское решение в установленные для кассационных жалоб сроки допускается кассационная жалоба в местные съезды судей, которые, в случае отмены решения третейского суда, передают дело на рассмотрение общего по подсудности суда.
- Каждая сторона имеет право путем подачи о том заявления местному судье, по подсудности, отозвать назначенного ею судью, с назначением нового судьи взамен отозванного.
Если вместо отозванного или выбывшего по иной причине судьи сторонами в назначенный местным судьею 7-дневный срок не будет назначен заместитель, то, по просьбе хотя бы одной из сторон, таковой назначается местным судьею.
Такой же порядок соблюдается и в том случае, если одна из сторон, вступив в договорное соглашение о решении известного дела третейским судом, впоследствии уклоняется от назначения своего третейского судьи.
- По делам третейского суда, по которым предъявленное требование превышает сто рублей, взимается судебная пошлина на общем основании, причем стороны, при представлении третейской записи третейскому суду, вносят половину этой пошлины, а остальная часть ее взимается при заявлении просьбы в местный суд о приведении в исполнение третейского решения.
В случае невзноса причитающейся судебной пошлины третей: екая запись не подлежит приведению в исполнение.
Если же состоится третейское решение без взимания судебной пошлины, то с обеих сторон солидарно взыскивается штраф в десятикратном размере против невзысканной пошлины. В таком же размере взыскивается штраф и со всего, состава третейского суда солидарно.
- Если стороны по делу, уже производящемуся в судебном порядке, пришли к соглашению разрешить его путем третейского суда, то по их обоюдной просьбе в распоряжение указанных ими посредников передается все подлинное производство суда. В этом случае стороны от вторичного взноса судебной пошлины освобождаются.
Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов рабочих солдатских, крестьянских и казачьих депутатов
Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.