АННА ИЛЬИНИЧНА УЛЬЯНОВА-ЕЛИЗАРОВА

А́нна Ильи́нична Ульянова-Елизарова родилась 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде  — старшая сестра В.И.Ленина, активная участница русского революционного движения, советская государственная и партийная деятельница. Член РСДРП  — ВКП(б) с 1898 года.

Старшая сестра Владимира Ильича Анна Ильинична в детстве была очень болезненным ребенком. Училась она в Мариинской гимназии, а окончив ее, учительствовала.

Еще гимназисткой Анна Ильинична прочитала всех русских классиков. Огромное влияние оказал на нее Д. И. Писарев своими запрещенными в то время сочинениями. Натура у нее была горячая, и в юности она металась, не зная хорошенько, за что взяться в жизни. На Бестужевских курсах она посвящала свой досуг стихотворным или беллетристическим опытам, мечтая стать писательницей. Пробовала тогда же переводить Генриха Гейне. Позднее она тоже занималась переводами, так как хорошо знала немецкий, французский, английский и итальянский языки. Ей принадлежит перевод сочинения Э. Амичис «Школьные товарищи», выдержавший несколько изданий.

Когда в 1895 году Владимира Ильича арестовали, Анна Ильинична ходила к нему на свидания в дом предварительного заключения и умудрялась сообщать брату обо всем, что его интересовало. Она пишет об этом: «Свидания с ним были очень содержательны и интересны.

Особенно много можно было поболтать при свиданиях за решеткой. Мы говорили намеками, впутывая иностранные названия для таких неудобных слов, как «стачка», «листовка»».

Анна Ильинична оказывала огромную помощь Владимиру Ильичу в его работе. Сначала это была доставка в тюрьму и в ссылку литературы и всевозможных материалов для его книги «Развитие капитализма в России», потом хлопоты по изданию этой работы и последующих сочинений, что было далеко не легким делом в то время.

Анна Ильинична бегает по издательствам, договаривается и о формате книги и о шрифте, а потом наблюдает и за самым печатанием, выполняя работу корректора. Иногда это было особенно тяжело ввиду того, что на ее руках была серьезно болевшая мать. Корректура требовала не только чисто технических, но и глубоких политических знаний, так как зачастую приходилось заменять формулировки, подыскивая такие выражения, которые пропустила бы цензура.

В письмах к Анне Ильиничне Владимир Ильич делился с нею своими мыслями, своими сомнениями, а это показывает, что Анна Ильинична была тесно связана с ним по ряду вопросов его политической деятельности.

Анна Ильинична ведет не только открытую переписку с Владимиром Ильичей, но и конспиративную, применяя химические чернила. Она пишет письма между строками книжек и каталогов, не привлекающих к себе внимания жандармерии.

Анна Ильинична бывала не раз за границей, выполняя различные партийные поручения.
Ее литературные способности проявились в воспоминаниях о старшем брате Александре Ильиче, о Владимире Ильиче и о родителях.

В 1913 году Анна Ильинична переселилась в Петербург и работала там секретарем и членом редакции партийного журнала «Просвещение», работала в редакции газеты «Правда», а с основания журнала «Работница» долго была по сути дела единственным его редактором.

Остальные члены редакции были арестованы при подготовке первого номера журнала. Сама Анна Ильинична много раз подвергалась арестам и ссылкам царскими властями. Впервые она была арестована по делу брата Александра, в последний раз — в февральские дни 1917 года.

После Великой Октябрьской социалистической революции Анна Ильинична работала в редакции журнала «Пролетарская революция» и вообще в области истории Коммунистической партии. Она умерла в 1935 году и была похоронена в Ленинграде, на Волновом кладбище, рядом с матерью, сестрой Ольгой и мужем Марком Тимофеевичем Елизаровым. (ЕЛЕНА СТАСОВА)

АННА ИЛЬИНИЧНА УЛЬЯНОВА-ЕЛИЗАРОВА

(ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО КОМСОМОЛЬЦА)

Настоящие странички воспоминаний о старшей сестре Владимира Ильича Ленина — Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой ни в какой мере не являются ее биографией. Они касаются лишь последних 10 лет ее жизни (с 1924 по 1935 г.), когда мне посчастливилось работать совместно с ней.

История моего знакомства с Анной Ильиничной такова.

В 1924 году, вскоре после смерти Владимира Ильича, в издательстве Моссовета и Московского комитета комсомола («Новая Москва») возникла мысль об организации серии книг «Воспоминания старого большевика».

Основной целью серии должна была явиться передача опыта старой большевистской гвардии молодому поколению.

Прежде всего нужно было подобрать руководителей и редакторов серии. Решили обратиться к Анне Ильиничне Елизаровой, которая работала тогда в журнале «Пролетарская революция».
Анна Ильинична согласилась нас принять — и вот мы в ее кабинете в здании ЦК.

Она учинила нам «допрос с пристрастием»: подробно выяснила, какие мы ставим себе цели, какой наметили план действия, на какого читателя рассчитываем?

Смущенные строгостью приема, мы несколько опешили и вначале едва ли достаточно толково отвечали на вопросы. Заметив наше смущение, Анна Ильинична улыбнулась, в глазах ее заискрились веселые с хитринкой огоньки, бросила шутку — и сразу закипела веселая, непринужденная, дружеская беседа. Мы поняли, что мысль наша пришлась по сердцу Анне Ильиничне. И, действительно, на следующий день мы получили ее согласие на редактирование серии.

С тех пор и началась наша совместная с Анной Ильиничной работа, которая продолжалась целое десятилетие, почти до самой ее смерти.

Анна Ильинична с самого начала с исключительной серьезностью и подлинным знанием дела отнеслась к поставленной задаче. Будучи вначале очень занятой в «Пролетарской революции» и в Институте Ленина, в дальнейшем прикованная тяжелой болезнью к постели, Анна Ильинична тем не менее всегда находила время для кропотливой литературной работы.

В серии вышло около 70 книг, многие из них выдержали по три-четыре издания. И это в большой степени заслуга Анны Ильиничны.

Брошюры серии часто писались товарищами, недостаточно искушенными в трудном писательском искусстве.
Побывав в руках у Анны Ильиничны, они преображались, выходили обновленными и прежде всего доступными для массового читателя.

Простая и образная манера письма, теплота и сердечность, я бы сказал лиричность, тонкая наблюдательность позволили Анне Ильиничне создать замечательные страницы ее «Воспоминаний об Ильиче» и «Воспоминаний об А. И. Ульянове».

Свои воспоминания о Владимире Ильиче она писала с перерывами — с 1923 по 1925 год. Отдельными главами они печатались в журнале «Молодой большевик». Брошюрой «Воспоминания об Ильиче» были изданы в 1926 г. в издательстве «Новая Москва» в нашей серии.

Анна Ильинична относилась с величайшей педантичностью и строгостью к изданию этой брошюры, сама подбирала к ней в Музее революции фотографии, тщательно правила гранки.

В письме от 22 сентября 1925 года она пишет: «Корректуру книжки я бы хотела просмотреть сама, так как в статьях, написанных с промежутками, могут быть некоторые повторения, отсутствовать необходимые мостики и т. д., в верстке как будто бы мало красных строк. Включены ли намеченные мною в корректуре?» В дальнейших изданиях Анна Ильинична вносила кое- какие вставки. Помню, она как-то сказала: «Хотелось бы мне внести в новое издание небольшой отрывочек о том, как Владимир Ильич обучал меня латинскому языку»,— и тут же поделилась со мной этим воспоминанием. «Пустяк, а ведь до чего характерен для Владимира Ильича; как Вы думаете, ведь стоит поместить?»

Анной Ильиничной была написана лишь первая часть воспоминаний об Ильиче, обнимающая период до его возвращения из ссылки. Вторую часть, за исключением двух небольших отрывков, ей не суждено было написать, несмотря на горячее желание заняться этим делом.

Заветной мечтой Анны Ильиничны было оставить свои воспоминания об Александре Ильиче, воссоздать яркий и прекрасный образ горячо любимого ею старшего брата. И она собирала архивные материалы, переписывалась с людьми, лично знавшими Александра Ильича.

Собрав необходимый материал, Анна Ильинична напи¬ сала свои воспоминания об Александре Ильиче.
Когда книга «Воспоминания об Александре Ильиче Ульянове» вышла в свет, Анна Ильинична была чрезвычайно недовольна ее ценой — стоимость книги казалась ей слишком высокой. По ее просьбе издательство согласилось снизить цену.

Я неоднократно бывал у Анны Ильиничны дома. Она после смерти матери держала в своих руках бразды правления этой удивительно дружной, спаянной семьи, посвятившей свою жизнь великому делу пролетарской революции, и являлась хранителем семейных традиций.

Любовь и уважение друг к другу, мягкость и сердечность в отношениях, живая беседа, насыщенная юмором, которая постоянно велась в семье, неиссякаемый интерес к делам каждого, гостеприимство привлекали сердца всех, кто сталкивался с этой замечательной семьей.

Анна Ильинична была прекрасным собеседником и рассказчиком; образная и живая речь ее была пересыпана шутками, прибаутками, пословицами, которых она знала великое множество.

Она обладала мягким теплым юмором, любила искренне посмеяться, прекрасно знала людей, умела одной черточкой, остро и ярко охарактеризовать человека.

Анна Ильинична проживала на Неглинной (ныне Манежной улице), напротив Кремля и Александровского парка, около Боровицких ворот. Квартира помещалась на втором этаже. Дверь из небольшой приемной вела в стоповую, налево была спальня.

Направо находился кабинет Анны Ильиничны, где основное место занимал огромный старинный письменный стол на двух тумбах. Я шутя называл по-чеховски этот стол: «Уважаемый стол», что смешило Анну Ильиничну. Стол действительно заслуживал всяческого уважения. В его многочисленных ящиках хранились всевозможные семейные реликвии: фотокарточки, письма, рукописи и т. д.

В первые годы совместной работы с Анной Ильиничной я редко встречал кого-либо у нее на квартире: часы работы обычно были утренние или вечерние. Однако достаточно было Анне Ильиничне прихворнуть, как неизменно появлялась Мария Ильинична, которая решительно брала все дела в свои руки. Ее короткое, энергичное рукопожатие, немного строгий взгляд исподлобья, скупость в словах смущали меня, и я немедленно пытался ретироваться; однако Анна Ильинична неизменно говорила: «Маняша, не мешай нам; ты ведь знаешь, что гранки и верстка ждать не любят, редакторы народ строгий. А работа, да еще любимая — лучшее лекарство».

Лед ломался, на лице Марии Ильиничны появлялась милая улыбка.

Когда Анна Ильинична уже была тяжело больна и жила в Горках, нередко раздавался звонок по телефону и короткий энергичный «приказ» Марии Ильиничны:
«бросайте Ваши дела, едемте в Горки».

Ныне знаменитый дом в Горках, с колоннами и широкой верандой в сторону парка, известен всем; в те годы в нем располагалась семья Владимира Ильича.

В хорошую солнечную погоду Анна Ильинична выезжала на кресле в сад, пересаживалась на летнее, плетеное кресло, и мы вели с ней длительные беседы, решали наши издательские дела.

Неуемна была жажда Анны Ильиничны к работе, живой интерес к жизни, к молодежи, к ее воспитанию.
Редактирование и создание серии книг для молодежи «Воспоминания старого большевика» были по существу последней работой Анны Ильиничны, так как по состоянию здоровья она не могла уже вести систематической работы.

Она дорожила этой ниточкой, связывающей ее с жизнью, с молодежью, с комсомолом.

Анна Ильинична с большой сердечностью и заботливостью относилась к людям. В 1931 году я заболел брюш¬ ным тифом; находился дома. Анна Ильинична, будучи уже больной, приехала ко мне, интересовалась, обеспечен ли я всем необходимым, навещают ли меня врачи, нет ли в чем нужды?

Когда я, поправившись, пришел к Анне Ильиничне, она рассказала мне, что брюшной тиф всегда напоминает ей о ее сестре Ольге Ильиничне, которая умерла от этой болезни.

К своей собственной тяжелой и изнурительной болезни Анна Ильинична относилась с терпеливой иронией, постоянно над собой подшучивала, добродушно подсмеиваясь.

Неукротимое желание принимать непосредственное участие в великой социалистической стройке не могло примирить Анну Ильиничну с необходимостью считаться со своим заболеванием. Она рвалась к работе, ежедневно требовала, чтобы ей читали газеты, новые книги и т. д.

И по сути дела до последних дней Анна Ильинична работала: она писала воспоминания, редактировала статьи, принимала участие в издании сборника своих статей и т. д.

Анна Ильинична очень любила и прекрасно знала классиков русской и иностранной литературы. Из русских классиков она особенно любила Пушкина и Некрасова.

Мария Ильинична рассказывала мне, что за день до смерти Анна Ильинична читала наизусть в подлиннике стихотворения Гейне, которого считала одним из самых великих поэтов.

Анна Ильинична была исключительно чутким и внимательным человеком. Она умела найти доступ к сердцам простых людей, завоевать их доверие.

Она придавала огромное значение вопросам большевистского воспитания подрастающей смены. Ее постоянно живо интересовала учеба комсомольцев, успехи рабочей молодежи в вузах, на производстве, интересовало, что читает молодежь, как проводит свое время. Любовно радовалась она проявляемым нашей молодежью героизму, ее самоотверженности, преданности партии и нашей социалистической Родине. Особое внимание Анна Ильинична уделяла интернациональному воспитанию молодежи. Ею задумана была специальная брошюра под названием «Почему рабочий должен быть интернационалистом» (к сожалению, работу над ней она так и не успела закончить).

«На нас, пролетариате СССР,— писала Анна Ильинична в этой брошюре,— которому посчастливилось раньше других народов сбросить с себя иго капитализма, лежит великая задача помочь в этой борьбе всем другим народам, всему человечеству».

До последнего своего вздоха Анна Ильинична была пламенным большевиком, беспредельно преданным великому делу Маркса — Ленина.

Й. ЙОСВЙЙСКЙЙ

СЛАВНЫЕ БОЛЬШЕВИЧКИ

Москва 1978

Книга «Славные большевички» посвящается светлой памяти замечательной плеяды женщин-революционерок — старейших деятелей коммунистического движения в нашей стране.

К революционной борьбе их привела ненависть к миру насилия и эксплуатации, стремление найти путь к справедливому социальному строю.

Они вступили в революционную борьбу, когда лишь закладывались основы марксистской революционной партии в России, и под руководством великого Ленина активно участвовали в ее создании.

Всех их объединяли революционный героизм, беспредельная преданность народу, верность идеям коммунизма.

Самоотверженность этих выдающихся большевичек была безграничной. Ни тюрьмы, ни ссылки, ни долгие годы эмиграции вдали от Родины, в разлуке с близкими не могли сломить их воли к борьбе.

Одни из них погибли на боевом посту, едва увидев зарю новой жизни, другие стали крупными партийными и государственными деятелями, активными строителями коммунистического общества.

Жизненный путь этих славных дочерей нашей Родины является примером беззаветного служения народу.
Его нужно знать всем трудящимся и особенно нашему молодому поколению, строящему коммунистическое общество.

Книга состоит из отдельных биографических очерков, написанных товарищами, хорошо знавшими этих старейших коммунисток, работавшими вместе с ними, а в некоторых случаях — их близкими.

В сборник включен также очерк о Кларе Цеткин, которая долгое время жила в России, считала Советский Союз своей второй родиной и многое сделала для его развития.

Ни один из очерков не претендует на полноту. В каждом из них отражены лишь основные вехи жизни и дея¬ тельности этих замечательных революционерок.

В данный сборник вошли очерки лишь о немногих выдающихся большевичках. Женщин-революционерок, посвятивших свою жизнь, борьбе за счастье трудящихся, было множество, и память о них не померкнет в благодарных сердцах народа.
Сборник подготовлен Е. Д. Стасовой, Ц. С. Бобровской (Зеликсон) и А. М. Иткиной.