Начало ХХ века. В России на заводах и фабриках начиналась не только экономическая, но и политическая борьба рабочего класса, под руководством партии большевиков во главе с В. И. Лениным. Вот что думали, о чём говорили и о чём писали рабочие в начале ХХ века:
«Трудно нашему брату рабочему живётся на фабриках и заводах; много приходится переносить разных выжиманий, выколачиваний, угроз; разного рода притеснения процветают всюду, всюду прижимки и штрафы, а заработки плохи, и мало ли что ещё делается против нас! И хотя это ведётся на фабриках с начала их основания, но привыкнуть к этому мы не можем и ведём против упомянутых зол борьбу и в этой борьбе надеемся останься победителями. Хорошо прижимают нас капиталисты-хозяева, но хуже, ещё преследует правительства. А разные длинноволосые попы стараются втолковать нам рабскую покорность и фарисейски упрекают в пьянстве и тому подобных безнравственностях. Конечно, мы ко всему этому давно привыкли и знаем всему этому цену: «собака лает» так, по крайности, говорит русская пословица. Но всё же горько становится, когда лучшие в России журналы ополчаются против нас же, рабочих. «Где же тут справедливость?» Это как будто значит, не только капиталисты и правительство, но и всякие либеральные органы, так «Русское богатство», по крайней мере г-н Дадонов, не наши доброжелатели? Не утверждаем, но знак вопроса поставить имеем основание. Мы не забываем, конечно, а твёрдо помним, что «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».[i]
«Всякая экономическая борьба необходимо превращается в политическую, и социал—демократия должна неразрывно связать и ту, и другую в единую классовую борьбу пролетариата. Первой и главной целью такой борьбы должно быть завоевание политических прав, завоевание политической свободы».[ii]
Первой такой победой рабочих в России, стал коллективный договор бакинских рабочих с нефтепромышленниками, составленный при участии И. В. Сталина в 1904 году 30 декабря.[iii] Забастовка рабочих началась 5(8) декабря, и всё больше набирая силу, переросла во всеобщую стачку с политическими требованиями. Был организован стачечный комитет, в который вошли: от большевиков товарищи Сталин, Джапаридзе (Алёша), Иван Фиолетов, Александр Митрофанович Стопани. Бакинский комитет РСДРП в обращении к рабочим подчеркивал необходимость борьбы против царского самодержавия – оплота капиталистов и помещиков, угнетающих народ. «Товарищи! – писал Бакинский комитет РСДРП – Не забывайте нашего главного врага — царское самодержавие! Товарищи, заявим протест против нашего бесправия, нашего угнетения! Товарищи, под наши красные знамена социализма!»[iv] 16 декабря Бакинский комитет выпустил листовку о предстоящей 19 декабря демонстрации. Рабочие, говорилось в листовке, выйдут на улицы города для того, чтобы «открыто и громко сказать, что самодержавный строй, давивший до сих пор все живое, должен быть уничтожен и заменен правлением свободно избранных народных представителей, что безумная, губительная война с Японией должна быть прекращена, что должны быть выработаны новые законы, которые обеспечивали бы каждому человеку… одинаковую возможность полной человеческой жизни».[v]
Однако победа далась нелегко. Полиция, войска, казаки избивали безоружных рабочих, хлестали нагайками. Среди рабочих были раненые, убитые, арестованные.[vi] По улицам города были расклеены объявления, в которых говорилось, что категорически запрещаются «всякие сборища по улицам и площадям города». «Нарушителям» угрожали жестокими репрессиями. Не ограничиваясь этими мерами, царские власти прибегли к гнусным провокациям, имевшим своей целью вызвать межнациональные столкновения. 16 декабря полиция и войска устроили дикое избиение безоружных рабочих, собравшихся на митинг вблизи машиностроительных заводов Хатисова и Левинсона. Они были окружены полицией и войсками, и «началось избиение самое отчаянное, беспощадное… Сцены разыгрались отчаянные. Били как попало, не разбирали, солдаты остервенели… Лежит на земле сбитый с ног рабочий, а озверевший башибузук колотит его с размаху прикладом. Дело кончилось тем, что часть рабочих загнали и исхлестали нагайками до безобразия, затем арестовали 13 человек, избитых, изуродованны».v
Но даже это не сломило, а наоборот, ещё сильнее сплотило рабочих!
Большевики направляли свою деятельность прежде всего на политическое воспитание рабочих, они стремились придать выступлениям бакинского пролетариата политический характер и готовили политическую демонстрацию, однако в большей своей части забастовка получилась за экономические интересы. Но, несмотря на это, закончилась она успешно! Стойкость и организованность рабочих заставила промышленников пойти на переговоры со стачкомом и на значительные уступки при заключении первого в России коллективного договора.
Основные требования, выдвинутые стачкомом:
- Полной свободы рабочих собраний, свободы слова и печати.
- Свободы союзов, касс и стачек.
- Немедленного созыва Всероссийского Учредительного собрания из представителей всего населения всей России, без различия веры и национальности.
- Всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права.
Затем идут лозунги: Долой царское самодержавие! Да здравствует самодержавие народа, долой войну! Да здравствует восьмичасовый рабочий день! Да здравствует двухдневное празднование 1-го мая.
По колдоговору был установлен 9-часовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий – 8-часовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек до 1 рубля, был введён ежемесячный 4-дневный оплачиваемый отпуск. Капиталисты обязались улучшить жилищные условия рабочих. Со своего поста был снят губернатор Баку Накашидзе.
И. В. Сталин писал: «Это была действительная победа бедняков—пролетариев над богачами—капиталистами, победа, положившая начало «новым порядкам» в нефтяной промышленности». Декабрьский коллективный договор 1904г., который был подписан между стачкомом и нефтепромышленниками, имел большое значение в деле улучшения положения бакинского пролетариата. Он стал первым примером заключения коллективного договора в истории рабочего движения России.
Солидарность с бакинскими рабочими проявил пролетариат Москвы. В январе 1905 г. Московский комитет РСДРП выпустил специальную прокламацию, в которой высоко оценивалось единодушие бакинских рабочих всех национальностей, совместно выступивших против классового врага, и бессилие капиталистов и правительства разъединить рабочих, подавить их движение.iv
Условия коллективных договоров стали включаться в расчётные книжки рабочих, а на фабриках и заводах — в правила внутреннего распорядка.
Рабочий класс России продолжал добиваться юридической защиты обязательств, содержавшихся в коллективных договорах, и осуществления их на практике. Главным средством в этой борьбе была стачка (забастовка.)
Коллективные договоры, заключавшиеся в период февральской революции 1917 года зарегистрированными профсоюзами, были нормативными соглашениями, обладавшими юридической силой и пользовавшимися судебной защитой. Коллективный договор являлся средством закрепления на тот или иной срок частичных уступок, вырванных у буржуазии. Рабочий класс настойчиво боролся за выполнение, включённых в коллективные договоры обязательств, добивался юридической защиты и осуществления их на практике, они были средством мобилизации рабочих на борьбу за улучшение своего материального положения, за победу над буржуазией. Борьба вылилась в массовое забастовочное движение.
«Никакая экономическая борьба не может принести рабочим прочного улучшения, не может даже вестись в широких размерах, если рабочие не будут иметь право свободно устраивать собрания, союзы, иметь свои газеты, посылать своих представителей в народные собрания».ii
Требования рабочих, подкреплённые упорной борьбой, частично были удовлетворены в заключённых тогда же коллективных договорах. В полной мере указанные требования, выражающие волю рабочего класса, были осуществлены только после того, как пролетариат стал господствующим классом, взявшим политическую власть и установившим диктатуру пролетариата. Эти требования получили юридическое признание в законодательстве о труде Советского государства рабочих и крестьян.
Видите, товарищи, какой страх нагоняют рабочие, когда они действуют сплочённо? Не обманем же опасений власти и сегодня, (а они, ОЙ, как опасаются!), докажем, что рабочий класс и трудящиеся России знают своего врага-капиталиста, знают его слабые места, знают, что только забастовочной борьбой можно сломить его. Ни полиция, ни армия, ни предательство прикормленных рабочих не смогут противостоять борьбе пролетариата и всех трудящихся, которые встанут рядом с ним и сомкнут ряды. Не смогли тогда запугать, не смогут и сегодня. Товарищи! Неужели мы поддадимся страху и не поверим в свои силы, отступимся от своей мечты о свободе? Неужели не достойны мы памяти тех рабочих, которые поднялись на борьбу первыми и победили? Да, враг силён! Не захочет правящий класс капиталистов, правительство, министры-капиталисты так легко отказаться от власти, добровольно отдать такой кусок пирога. Борьба будет тяжёлой! А разве борьба за свободу была когда-нибудь лёгкой? Но неужели остановит это нас, потомков тех, кто когда-то своей мозолистой рукой добился освобождения от рабства и оставил свободу в наследство будущим поколениям?
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
И. В. Саблина – РОО «ВПЕРЁД».
[i] Приложение к № 9 «Искры», октябрь 1901г.
[ii] В.И. Ленин, «Наша программа», ПСС, 5-е изд., т.4.
[iii] Был опубликован в журнале «Нефтяное дело» 31-12-1904г, в разделе «Происшествия».
[iv] «Бакинская стачка 1904 года».
[v] Партархив Грузинского филиала ИМЭЛС, ф. 3, д. 339. стр.33.
[vi] Партархив Азербайджанского филиала ИМЭЛС. Материалы о декабрьской стачке.