ПЕЧАТЬ В Первые МЕСЯЦЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

1. ДЕКРЕТ О ПЕЧАТИ

В тяжкий решительный час переворота и дней,  непосредственно  за ним следующих,  Временный революционный комитет  вынужден  был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

Немедленно со всех сторон поднялись крики о том,  что  новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Рабочее и  Крестьянское  правительство   обращает   внимание населения на то,  что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захватив в свои руки  львиную  долю  всей  прессы,  невозбранно  отравлять  умы и вносить смуту в сознание масс.

Всякий знает,   что   буржуазная   пресса   есть   одно   из могущественнейших   оружий   буржуазии.  Особенно  в  критический момент,  когда новая власть,  власть рабочих и  крестьян,  только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время,  как оно не менее опасно в  такие  минуты,  чем бомбы   и  пулеметы.  Вот  почему  и  были  приняты  временные  и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы,  в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.

Как только     новый    порядок    упрочится, –  всякие административные воздействия на печать будут прекращены,  для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако,  с  тем,  что  стеснение  печати,  даже  в   25 критические  моменты,  допустимо  только  в  пределах   абсолютно  необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Общее положение о печати.

1) Закрытию  подлежат  лишь органы прессы: 
1) призывающие к открытому   сопротивлению   или    неповиновению    Рабочему    и Крестьянскому   правительству;
2)   сеющие   смуту  путем  явно клеветнического извращения фактов;
3) призывающие к деяниям явно  преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

2) Запрещения  органов  прессы,  временные  или  постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3) Настоящее положение  имеет  временный  характер  и  будет отменено   особым   указом   по  наступлении  нормальных  условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов-Ленин
27 октября (9 ноября) 1917 г.

Декрет был опубликован 28 октября (10 ноября) в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства», «Известиях», «Правде».


Выверено  по  изданию: Декреты   Советской   власти.   т.I. М., Гос.издельство полит. литературы, 1957.

2. ПРОЕКТ  РЕЗОЛЮЦИИ О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ{1}

Буржуазия понимала под свободой печати свободу издания газет богатыми, захват прессы капиталистами, на деле приводивший повсюду во всех странах, не исключая и наиболее свободных, к продажности прессы.

Рабочее и крестьянское правительство под свободой печати понимает освобождение прессы из-под гнета капитала, переход в собственность государства бумажных фабрик и типографий, предоставление каждой группе граждан, достигающей известной численности (например, 10 000), равного права на пользование соответственной долей запасов бумаги и соответственным количеством типографского труда.

Как первый шаг к осуществлению этой цели, неразрывно связанной с освобождением трудящихся от гнета капитала, временное рабочее и крестьянское правительство назначает Следственную комиссию для расследования связей периодических изданий с капиталом, источника их средств и доходов, состава их жертвователей, покрытия их дефицитов и всего хозяйства газет вообще. Всякое сокрытие книг счетов или иных документов от Следственной комиссии, а равно всякое заведомо неправдивое показание будет караться революционным судом.

Все владельцы газет, акционеры, а равно все служащие обязуются представить немедленно письменные отчеты и сведения по указанным вопросам в Следственную комиссию по раскрытию связи прессы с капиталом и зависимости прессы от капитала, в Смольный институт, в Петроград.

Следственная комиссия назначается из следующих лиц[2]:

Комиссия имеет право пополнять свой состав, вызывать экспертов и свидетелей, требовать открытия всех книг и т. д.

Написано 4 (17) ноября 1917 г.
Впервые напечатано 7 ноября 1932 г. в газете «Правда» № 309
Печатается по рукописи.
Заседание ВЦИК 4 (17) ноября 1917 г
.

3.  РЕЧЬ ПО ВОПРОСУ О ПЕЧАТИ

Тов. Карелин уверял нас, что тот путь, на который он становится, ведет к социализму. Но идти так к социализму значит идти задом наперед. Троцкий был прав: во имя свободы печати было устроено восстание юнкеров, объявлена война в Петрограде и Москве. На этот раз социалисты-революционеры выступали не как социалисты и революционеры. На этой неделе все телеграфы были в руках Керенского. Викжель был на их стороне. Но войска у них не было. Оказалось, что армия за нас. Ничтожная кучка начала гражданскую войну. Она не кончена. К Москве подступают калединцы, к Питеру – ударники. Мы не хотим гражданской войны. Наши войска проявили большое терпение. Они выжидали, не стреляли, и сначала ударниками было убито трое наших. К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать? Троцкий был прав, когда спрашивал, от чьего имени вы говорите. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны. Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?

Когда нам предложат условия мира, мы пойдем на переговоры. Но пока нам предлагают мир те, от которых он не зависит. Это только хорошие слова. Ведь «Речь»{3} есть орган калединцев. Мы вполне допускаем искренность эсеров, но за их спинами стоят, тем не менее, Каледин и Милюков.

Чем тверже будете вы, солдаты и рабочие, тем больше мы достигнем. Наоборот, нам скажут: «они не крепки еще, если выпустят Милюкова». Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом. Тот, кто говорит: «откройте буржуазные газеты», не понимает, что мы полным ходом идем к социализму. И закрывали же ведь царистские газеты после того, как был свергнут царизм. Теперь мы свергли иго буржуазии. Социальную революцию выдумали не мы, – ее провозгласили члены съезда Советов, – никто не протестовал, все приняли декрет, в котором она была провозглашена. Буржуазия провозгласила свободу, равенство и братство. Рабочие говорят: «нам нужно не это». Нам говорят: «мы отступаем». Нет, товарищи, эсеры пошли назад к Керенскому. Нам говорят, что в нашей резолюции есть новое. Конечно, мы даем новое, потому что мы идем к социализму. Когда эсеры выступали в I и II Думе, их также встречали насмешками, что они говорят новое.

Частные объявления должны быть признаны монополией. Члены союза печатников смотрят с точки зрения куска хлеба. Мы дадим им его, но в другом виде. Мы не можем дать буржуазии возможность клеветать на нас. Нужно сейчас же назначить комиссию для расследования зависимости буржуазных газет от банков. Какая свобода нужна этим газетам? Не свобода ли покупать массу бумаги и нанимать массу писак? Мы должны уйти от этой свободы печати, зависящей от капитала. Этот вопрос имеет принципиальное значение. Если мы идем к социальной революции, мы не можем к бомбам Каледина добавлять бомбы лжи.

Недостатки в нашем законопроекте, конечно, есть. Но его будут применять везде Советы, сообразно условиям на своих местах. Мы не бюрократы и не хотим применять всюду буквально, как было в старинных канцеляриях. Я вспоминаю, как эсеры говорили: как бесконечно мало знают в деревне. Они почерпают все из «Русского Слова»{4}. И вот мы виноваты, что оставляли газеты в руках буржуазии. Надо идти вперед, к новому обществу, и относиться к буржуазным газетам так же, как мы относились к черносотенным в феврале – марте.

В. И. Ленин
Полное собрание сочинений
Том 35
Октябрь 1917 ~ март 1918

_____________________

1 Проект резолюции о свободе печати написан В. И. Лениным в связи с обсуждением этого вопроса на заседании ВЦИК 4 (17) ноября 1917 года.

26 октября (8 ноября) 1917 года по постановлению Военно-революционного комитета за контрреволюционную агитацию был закрыт ряд буржуазных газет – «Речь», «День» и другие, а на другой день Совнарком принял декрет о печати. 4 (17) ноября на заседании ВЦИК при обсуждении вопроса о печати против декрета выступили Ларин и левые эсеры – Колегаев, Карелин, Прошьян и др.

С речью о необходимости мер, принятых Военно-революционным комитетом и Совнаркомом, выступил Ленин (см. настоящий том, стр. 53–55). ВЦИК большинством 34 голосов при 24 против и 1 воздержавшемся принял резолюцию большевистской фракции о безоговорочной поддержке политики Совнаркома в области печати. Проект резолюции, написанный Лениным, на обсуждение ВЦИК не вносился.

2 В рукописи оставлено место для фамилий. Ред.

3 «Речь» – ежедневная газета, центральный орган партии кадетов? выходила в Петербурге с 23 февраля (8 марта) 1906 года. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года активно поддерживала внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства, вела погромную травлю Ленина и партии большевиков. Газета была закрыта Военно-революционным комитетом при Петроградском Совете 26 октября (8 ноября) 1917 года. Позднее (до августа 1918 года) продолжала выходить под названиями: «Наша Речь», «Свободная Речь», «Век», «Новая Речь», «Наш Век».

4 «Русское Слово» – ежедневная газета; выходила в Москве с 1895 года (первый, пробный, номер вышел в 1894 году); издавалась И. Д. Сытиным. Формально беспартийная, газета с умеренно либеральных позиций защищала интересы русской буржуазии. В 1917 году газета целиком поддерживала буржуазное Временное правительство и вела травлю Ленина и большевистской партии. В ноябре 1917 года за помещение клеветнических антисоветских сообщений газета была закрыта. С января 1918 года газета некоторое время выходила под названиями «Новое Слово» и «Наше Слово». Была закрыта окончательно в июле 1918 года.