ДОДОНОВА Анне Андреевна Член КПСС с 1911 г. В годы нового революционного подъема работала организатором-пропагандистом в большевистском подполье и в легальных рабочих клубах. Трижды арестовывалась.
В дни Октябрьской революции — депутат Моссовета, секретарь Военно-революционного комитета. С 1918 г. секретарь и заведующая культотделом Моссовета. С 1919 г. — в московском Про леткульте. В 1932 г. перешла на научно-педагогическую работу.

РАБОЧИЕ КЛУБЫ
А. А. Додонова
В период нового революционного подъема большевики использовали все возможности для политической работы в массах. Укрепляя подпольные организации партии, выпуская нелегальные листовки, они в то же время на основе решений Пражской партийной конференции широко развернули работу в легальных обществах и организациях трудящихся.
Для пропаганды революционных ленинских идей московские большевики использовали существовавшие тогда в Москве легальные клубы — 3-й женский клуб и Дорогомиловский рабочий клуб «Разумный отдых». 3-й женский клуб был создан в сентябре 1912 г. Его организаторами были 3. П. Кржижановская, С. П. Невзорова-Шестернина, Е. И. Пискунова, А. В. Померанцева, автор настоящих воспоминаний и другие. Правление клуба состояло в основном из работниц. Вся деятельность клуба проходила под руководством большевиков. Членами клуба могли быть не только женщины, но и мужчины, и последних насчитывалось больше половины. Пока полиция не раскусила существа работы клуба, жизнь в нем кипела. Шли ожесточенные споры между большевиками и меньшевиками-ликвидаторами.
На мне лежала обязанность помогать нашим товарищам из рабочих готовиться к этим диокуссиям.
Члены нашего клуба принимали активное участие в сборе средств на рабочую печать. В этих целях, а так же для расширения культурного кругозора рабочих мы организовали однажды платный вечер-концерт. Я отправилась к уже известному в то время актеру Художественного театра В. И. Качалову. Василию Ивановичу понравилась наша идея устройства вечера для рабочих. Согласившись участвовать в концерте, он пригласил также выступить И. М. Москвина, О. Л. Книппер-Чехову и других актеров театра.
Хозяйственная комиссия развернула подготовку к вечеру. Расклеили афиши, сообщили о предстоящем вечере на фабрики и заводы. Билеты рабочие покупали охотно. В назначенный вечер большая аудитория Политехнического музея, арендованная нами для концерта, была переполнена. Помню, с каким неослабевающим вниманием и восхищением следила благодарная рабочая аудитория за выступлением талантливых артистов. Большую часть средств, собранных за этот концерт, мы передали в фонд газеты «Правда».
В 1913 г. 3-й женский клуб принимал активное участие в кампании за создание московской рабочей газеты «Наш путь». Правление клуба организовало сбор денег на газету, а когда она начала выходить, мы распространяли ее среди членов клуба. В одном из номеров «Нашего пути» было опубликовано приветствие газете от группы членов клуба. В приветствии была выражена уверенность, что газета будет достойным руководителем московского пролетариата в его борьбе за свое освобождение. Приветствие это подписали 74 члена клуба. Мы послали также в фонд газеты собранные деньги — 5 рублей 43 копейки.
Хотя наша московская газета выходила меньше месяца, она прочно завоевала рабочего читателя. Когда полиция закрыла газету, видя в ней опасного врага существующего строя, наш клуб принял активное участие в демонстрациях, проходивших в Москве в знак протеста против гонения на рабочую печать.
3-й женский клуб немало делал для политического воспитания и объединения его членов. Он был местом встреч и проведения нелегальных собраний, лекций, занятий политических и общеобразовательных кружков. Спектакли, самодеятельные концерты и танцы в клубе мы устраивали не только для отдыха, но и для маскировки проводимых здесь в то же самое время политических мероприятий. Полиция всячески стесняла деятельность клуба, раза три закрывала его, а в конце 1913 г. закрыла окончательно.
Найти помещение для нового клуба было очень трудно. Однако тяга рабочих членов бывшего 3-го женского клуба к объединению была столь велика, что в 1915 г. группа железнодорожников с Брянской железной дороги решила продолжать работу и создать новый рабочий клуб в помещении вечерних курсов, существовавших при Обществе трезвости Дорогомиловского района.
Большое содействие в основании нового клуба оказала беспартийная заведующая курсами А. М. Шарыгина. На меня было возложено руководство работой этого клуба, получившего название «Разумный отдых». Главное, о чем нужно было позаботиться, — это конспирация. Надо было замаскировать действительные цели клуба при регистрации его устава.
Не надеясь на то, что клубу будет обеспечено длительное существование, мы стремились максимально использовать время для просвещения рабочих в духе революционного марксизма, для подготовки из них хотя бы небольшой группы товарищей, которые могли бы после закрытия клуба продолжать пополнять свои политические знания и активно участвовать в революционном движении.
Полиция беспокоила нас с самого начала работы. На счастье, околоточные надзиратели попадались малограмотные, тупые и в положениях и циркулярах о клубах ничего не смыслили. Мы решили, что в этих условиях наиболее выгодно для нас взять твердый тон, перейти в наступление. При попытках притеснять нас мы грозились жаловаться градоначальнику на нарушение устава клуба. До поры до времени это помогало.
Существовавшие по соседству с клубом вечерние курсы, работавшие по обычной учебной программе, а также Общество трезвости, где священник раз в неде лю с крестом и евангелием отчитывал от пьянства, являлись для нас своеобразной ширмой. Однако местная полиция не уступала нам в изобретательности. Не имея формальных оснований для закрытия клуба, она иногда в виде «меры пресечения» вешала на двери замок, возлагая ответственность за снятие его не только на правление клуба, но и на дворника, и на владельца дома. Мы подали жалобу градоначальнику. Временно {1} это подействовало, но вскоре клуб закрыли окончательно. Время мы все-таки выиграли и использовали его для работы.
Мы организовали чтение лекций. Несколько раз у нас выступал историк Н. М. Лукин-Антонов с лекциями об империализме, о Парижской коммуне и на другие темы. Один из преподавателей университета Шанявского прочел курс экономической географии, познакомил товарищей с понятиями «производительные силы» и «производственные отношения», рассказал о классовой структуре общества, формах рабочих организаций, об их роли и связях между собой, о классовой борьбе и т. д. Лекции и доклады нередко заканчивались оживленными беседами и дискуссиями.
Большое внимание уделялось проведению бесед по текущему моменту. Тем всегда было более чем достаточно: второй год шла мировая империалистическая война, затрагивавшая все классы русского общества; равнодушных не было — все стремились определить свое отношение к войне, к возникшим в связи с войной военно-промышленным комитетам, антннемецким погромам и т. д. Обо всем этом у нас в клубе шел разговор в свете тезисов В. И. Ленина о войне, написанных им летом 1914 г. в Швейцарии и присланных в Россию. Тезисы В. И. Ленина обсуждали в крупнейших партийных организациях, в том числе и в московской. В газете «Социал-демократ» — центральном органе партии в октябре 1914 г. был опубликован манифест ЦК «Война и Российская социал-демократия». Мы стремились как можно лучше разъяснить нашим слушателям основные ленинские положения: об империалистическом характере войны, о превращении войны империалистической в войну гражданскую, о поражении царского правительства в данной войне и т. д. {2}.
Задача эта была не из легких. Шовинистический угар туманил головы не только такой сырой аудитории.
Особенно трудно было довести до сознания наших слушателей положение о превращении войны империалистической в войну гражданскую. «Ведь наших бьют», — возражали некоторые. А один из застрельщиков бесед.
Алеша Амосов, работавший конторщиком (впоследствии возглавлял ЦК профсоюза транспортников), задавал такие вопросы: «А что, баптисты тоже революционеры? Они же отказываются участвовать в войне?», «Не быстрее ли произойдет революция, если Россия победит?», «Почему необходимо поражение?» и т. д. Требовалась кропотливая работа, чтобы, преодолевая сумятицу понятий, политическую неграмотность, закладывать основы большевистского мировоззрения, разъяснять сложную ситуацию военного времени.
Несколько вечеров посвятили мы разоблачению христианского социализма, проповедовавшегося представителем «Всемирного христианского студенческого союза» В. Марцинковским в лекциях по этике, которые он читал на вечерних рабочих курсах. Христианство изображалось защитником интересов трудящихся и единственным спасительным средством от всех социальных бедствии. Развенчать это «учение» было не очень сложно, так как идеи христианского смирения не пользовались популярностью среди рабочих нашего клуба.
Много ли дал наш клуб рабочим? Все активисты, как мне известно, впоследствии в той или иной форме участвовали в революционной борьбе, пополняли свои политические знания.
После ликвидации клуба часть его членов (А. Д. Амосов, В. Н. и 3. Н. Фонченко, рабочие мастерских Московско-Брянской железной дороги Ф. М. Панов, А. И. Горбунов и другие) продолжали работу в нелегальном большевистском кружке. В занятиях этого кружка принимал участие студент Московского университета П. С. Батурин — будущий комиссар Чапаевской дивизии, погибший в 1919 г. геройской смертью вместе со своим легендарным начдивом.
После Февральской революции многих участников нашей группы я встретила в Московском Совете в качестве рабочих депутатов. Это были политически сформировавшиеся борцы, занявшие ответственные посты в профсоюзных и советских организациях.
С глубоким удовлетворением отмечали мы, что участие в работе клубов помогло нам найти свое место в борьбе за победу Великого Октября.
Публикуется впервые.
НСТИТУТ ИСТОРИИ ПАРТИИ МК и МГК КПСС ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС
СЛОВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ
(ИЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОШЛОГО)
московский РАБОЧИЙ 1 9 6 5
В публикации воспоминаний участников революционной борьбы В. И. Ленин видел важное средство идейно-политического воспитания трудящихся масс.
Призывая рабочих России собирать воспоминания о первой русской революции, ее героических борцах, Владимир Ильич указывал, что брошюра из таких вос поминаний «будет лучшим чтением для молодых рабо чих, которые будут учиться по ней, как надо жить и действовать всякому сознательному рабочему».
В сборнике «Из революционного прошлого», подго товленном Институтом истории партии МК и МГК КПСС — филиалом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, публикуются воспоминания старых большевиков, активных участников революционного движения в Москве. Воспоминания охватывают период от создания нашей партии до победы Великой Октябрь ской социалистической революции. В них рассказывает ся, как в крупнейшем промышленном центре страны — в Москве — создавались и развертывали свою работу организации РСДРП, как под руководством В. И. Ленина и большевистского ЦК они поднимали на борьбу с цариз мом и буржуазией рабочий класс, как вместе со всей пар тией они прошли сквозь огонь трех революций и привели трудящихся к всемирно-исторической победе в октябре 1917 года.
1 Вечерние рабочие курсы имелись во многих районах Москвы. Они организовывались Московской городской думой, носили просветительный характер.
2 Я получила ленинские материалы в начале 1915 г. от П. Г. Смидовича, которого знала как члена литературной группы при Московском Комитете партии. — Прим, автора.