В так называемой левой среде постоянно, с разной степенью активности, идут споры о пропаганде коммунистических идей. Одни спорщики ограничиваются рамками экономической борьбы среди рабочих. Другие погружаются целиком и полностью в изучение теории, забывая о практике (которая критерий истины). Большинство же откровенно ностальгирует по ушедшим годам Советской Власти, занимается бездумным реконструкторством прошедшей эпохи. Всё это выглядит однобоко и грустно.
Стоит отметить, что борьба рабочих коллективов за улучшение условий найма и труда была, есть и будет важным рычагом экономической борьбы. Вряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Значение экономической борьбы сохранится, пока будет существовать капитализм, неизбежно порождающий самозащиту рабочих. Но экономическая борьба может служить лишь исходным пунктом в пробуждении классового сознания, началом профсоюзной борьбы и способствовать распространению коммунистических идей среди трудящихся.
Однако находится ряд товарищей, отдающих предпочтение экономической борьбе и почти всецело поглощенных работой по созданию профсоюзов и заключению коллективных договоров. «Экономисты» в своем новом воплощении всё так же пребывают в иллюзии, что рабочие в рамках экономической, профсоюзной борьбы с работодателем за свои интересы сначала должны накопить достаточно сил, развиться, обучиться, осознать себя силой, а уже потом (и только потом) постепенно перейти от тред-юнионизма к политической активности!
Не устану повторять, что экономическая борьба – это только непосредственная борьба работников с их нанимателями. Эта борьба продавца и покупателя исключительно на коммерческой почве. Она ведёт только к тому, что продавцы рабочей силы научатся выгоднее продавать свой специфический товар (способность к труду). Призывы к экономической борьбе могли бы стать началом и составной частью коммунистического движения, но без выдвижения политических требований они ограничиваются профсоюзными задачами и тормозят зарождающееся рабочее движение. Действительная коммунистическая партия (такая скоро появится) должна поддерживать и руководить борьбой рабочего класса не только за выгодные условия продажи своей рабочей силы, но и за преобразование того общественного строя, который заставляет неимущих продаваться богачам. Партия должна быть авангардом рабочего класса, должна разъяснять трудящимся, в чём состоят интересы эксплуатируемых не только в отношении работодателя, но и в отношении всех классов и слоёв современного общества, разоблачать сущность государства как организованной политической силы. Отсюда следует, что действительные коммунисты не только не могут ограничиваться экономической борьбой, но и не должны допускать, чтобы она одна преобладала в их деятельности. Все, кто считает себя коммунистами, должны активно работать над политическим воспитанием, над развитием политического сознания не только рабочего класса, но и всех трудящихся, всех, кто приносит прибыль капиталисту.
Спрашивается, в чем же должно состоять политическое воспитание? Можно ли ограничиться пропагандой идеи о враждебности рабочего класса капиталу? Конечно, нет. Недостаточно просто рассказывать о политическом угнетении, как и недостаточно объяснять рабочим противоположность их интересов интересам хозяев. Усиливающееся угнетение влияет на самые различные классы и слои современного общества, оно проявляется в различных областях жизни и деятельности: профессиональной, общегражданской, личной, семейной, религиозной, научной и проч. Необходимо агитировать по поводу каждого конкретного проявления этого угнетения и эксплуатации, причины которых кроются в противоречиях капитализма. Казалось бы, это − ясно. Но именно тут-то оказывается, что с необходимостью всесторонне развивать политическое сознание все согласны только на словах и в теории. А на деле некоторые товарищи активно призывают вести только экономическую борьбу за улучшение условий труда рабочих, отказываясь от политической пропаганды и борьбы. Ленин писал, что экономическая борьба – это «общее стремление всех рабочих добиваться себе от государства тех или иных мероприятий, направленных против бедствий, свойственных их положению, но ещё не устраняющих это положение, то есть не уничтожающих подчинение труда капиталу».[i]Коллективная борьба трудящихся против хозяев за выгодные условия продажи рабочей силы, за улучшение условий труда и сокращение рабочего времени по необходимости является борьбой профсоюзной. Так как условия труда весьма разнообразны в разных профессиях, и, следовательно, борьба за улучшение этих условий должна вестись самими профсоюзами. Именно это должны делать и всегда делали с разной степенью успеха все профессиональные союзы в мире.Тред-юнионистская идеология и её активное распространение под видом коммунистической отвлекает рабочих от решения главной задачи пролетариата – уничтожения самой системы капиталистической эксплуатации.
Присмотритесь к точке зрения, господствующей у всех «экономистов»: у них политическая агитация всегда должна следовать за экономической. Верно ли, что только профсоюзная борьба является наиболее широко применимым средством вовлечения масс в политическую борьбу? Совершенно не так! Более широко применимым средством такого вовлечения является недовольство всеми проявлениями государственного принуждения и чиновничьего бесчинства. Несомненно, бывают отдельные случаи в практике, когда политическая пропаганда действительно должна следовать за экономической, но бывают ведь и такие случаи, когда с самого начала можно вести политическую пропаганду, основанную на экономической почве, вскрывать экономическое и классовое происхождение эксплуатации и притеснения. Экономическая борьба лишь в незначительной степени способна охватить все случаи, когда сами трудящиеся и их близкие страдают от бесправия, произвола и принуждения. Вокруг нас есть сотни проявлений усиливающегося гнёта, непосредственно не связанных с экономической борьбой, однако предоставляющих даже бóльшую возможность для политической пропаганды, вовлечения трудящихся в политическую жизнь общества. К чему же заранее сужать размах политической пропаганды, сосредотачиваясь на использовании лишь одного средства?Коммунисты должны максимально широко использовать все доступные средства и методы вовлечения трудящихся в борьбу. Никогда не стоит забывать, что «Политика есть концентрированное выражение экономики»[ii]. Мы, коммунисты, не исполним своей задачи развития политического сознания масс, если не возьмем на себя организацию всестороннего политического просвещения, разоблачения сущности капиталистического общества.
До какого принижения доводят борьбу за социализм наши современные, доморощенные «экономисты»! Какой же наивной (наивной ли? – это покажет время) является их идея, что достичь успеха в политической борьбе можно, используя только одну форму борьбы! Не логичнее ли вести экономическую борьбу максимально широко, всегда пользоваться ею для политической пропаганды? Нет никаких оснований считать экономическую борьбу единственно применимым средством для вовлечения рабочих в активную общественно-политическую жизнь. Полезное дело экономической агитации сопровождается вредным сужением политической пропаганды, скорее даже сознательным отказом от неё. В результате применяемое «экономистами» средство превращается в бесконечно пустую активность, в постоянное перетягивание каната между работником и работодателем и в итоге теряющее весь свой потенциал, становясь делом бесперспективным и зряшным. Неудивительно, что многие называют этих граждан «экономистами». В ответ тем не остаётся ничего иного, как ругаться и огрызаться на всех вокруг, поддерживая в себе иллюзию собственной исключительности.
Настоящая коммунистическая партия должна всегда включать в свою деятельность борьбу за экономические интересы. Ленинская революционная тактика не только не игнорирует экономических задач. Напротив, только она одна и обеспечивает последовательное их выполнение. Экономической агитацией стоит пользоваться для предъявления капиталистам и их правительству не только отдельных требований законодательного характера. Необходимо всячески их вынуждать перестать быть самими собой, перестать подчиняться капиталу как обезличенной самовозрастающей стоимости, из персонифицированного капитала превратиться в живых людей. Перестать бежать, как белка в колесе, и впустую тратить свою жизнь во славу «золотого тельца». Одним словом, коммунистическая пропаганда подчиняет экономическую борьбу революционной борьбе за свободу и за социализм, как часть подчиняется целому.
Воскрешая в новой форме теорию стадий, современные «экономисты» стремятся направить борьбу рабочих исключительно по экономическому пути (кругу). Может быть, это происходит потому, что их идеологи считают возможными добиться уступок, компромиссов со стороны хозяев и правительства только в экономической области, а политику отдают на откуп парламентским партиям? Также хочется спросить наших «экономистов»: в чём, с их точки зрения, должна измеряться достаточность сил, накопленных рабочими? На наш скромный взгляд, вполне очевидно, что в политической сознательности, в самой борьбе пролетариат обретёт свою силу. А для этого необходимо максимально доступно и на живых примерах разоблачать классовую природу буржуазного общества. «Тред-юнионистская политика рабочего класса есть именно буржуазная политика рабочего класса»[iii]. Вот почему особенно вредна тенденция этих «экономистов» сознательно ограничивать размах и содержание политической пропаганды. Эта трусливая позиция изначально ведёт к поражению!
Что касается политической борьбы, то классовая точка зрения требует, чтобы пролетарская идеология подталкивала вперёд всякое действительно демократическое движение. «Рабочая демократия своими политическими требованиями не принципиально, а только по степени отличается от буржуазной демократии. В борьбе за экономическое освобождение, за социалистическую революцию, пролетариат стоит на принципиально ином базисе и стоит одиноко (мелкий производитель лишь постольку, поскольку он переходит или готовится перейти в ряды пролетариата, придёт ему на помощь). В борьбе же за политическое освобождение у нас много союзников, безучастно относиться к которым непозволительно»[iv].
Но в настоящее время наши потенциальные союзники, трудящиеся, уже борясь за свои, пусть и локальные интересы, фактически брошены без нашего внимания и лишены координации. Они действуют разрозненно, бьют «раскрытой пятернёй». Их деятельность в лучшем случае используется буржуазными партиями и их депутатами для зарабатывания предвыборных очков. Представители либеральных, демократических и мелкобуржуазных партий, всегда будут оглядываться назад, стараясь устроиться так, чтобы им можно было по-прежнему есть сытно, спать спокойно и жить весело за чужой счёт. И только пролетариат, осознавший себя как класс, способен пойди вперёд без оглядки, до самого конца. «Партия пролетариата должна уметь ловить всякого либерала как раз в тот момент, когда он собрался подвинуться на вершок, и заставлять его двинуться на аршин»[v]. Только нельзя забывать, что для того, чтобы подталкивать другого, надо всегда держать руку на плече этого другого, знать, чем он живёт. Вот для этого нам, коммунистам, следует развернуть свою пропаганду как можно шире, чтобы как можно большее число трудящихся начали осознавать губительность капиталистических отношений. Необходимо детально знать текущую обстановку, внимательно следить за всеми и всякими столкновениями, протестами какого бы то ни было общественного слоя, группы. Именно в силу классовой точки зрения непозволительно оставаться безучастным к народному недовольству. Тем более, что «проснувшиеся» сограждане уже есть и готовы задавать вопросы и, что самое главное, ещё и слушать ответы. К примеру, почти в каждом городе, селе или даже районе большого города есть активные жители, стихийно объединившие свои усилия в борьбе за своё пространство для жизни. Именно на это жизненное пространство всё больше покушается современный российский капитал, используя своих представителей: чиновничество, «слуг народа». Все они своей ненасытной, отупляющей борьбой за деньги и власть дают предостаточно материала для политического воспитания народных масс.
В условиях реакции усугубляемой мировым кризисом коммунисту необходимо «идти в народ». К народу, который уже сам организовывается, но которому явно не хватает знаний об источнике его насущных бед. Это особенно важно для современной России, вышедшей из СССР, пока в ней ещё сохранились «родимые пятна» социализма, где есть огромная востребованность разъяснения произошедших и ныне происходящих перемен в обществе. Люди живут не только своей работой, и их жизнь не ограничивается только экономическими, профессиональными отношениями. Помочь всем трудящимся в полной мере осознать, что их беды происходят из-за неуёмной жадности капитала, развеять идеалистическое представление об устройстве капиталистического общества могут только коммунисты. А те, кто презрительно морщит нос по поводу мизерности некоторых из этих проблем или их безнадежности, тот не понимает, что всесторонняя политическая пропаганда есть именно фокус, в котором совпадают интересы политического воспитания рабочего класса с насущными интересами всего общества. Наш прямой долг, как коммунистов – вмешиваться во всякий вопрос, разъяснять его классовое происхождение, призывать к необходимости объединения и коллективных действий. Кто сторонится такого вмешательства, тот на деле, несмотря на свои (возможно искренние) намерения, заранее капитулирует, пасует перед буржуазной идеологией, отдавая в её руки дело политического воспитания.
О каких-либо революционных изменениях в ближайшее время говорить не приходится, но помогать «проснувшимся», да и самим бороться за более полную демократию коммунисты просто обязаны. До тех пор, пока трудящиеся не начнут осознавать и применять силу коллективных действий на своей работе, в своём районе, в своём городе мы как общество будем катиться в пропасть. А когда докатимся до нищенского существования и крайнего обнищания абсолютного большинства населения, (а мы докатимся обязательно при условии политического нигилизма) для подавления или предотвращения бессмысленного и беспощадного бунта тёмных и голодных людей будет применена грубая сила, «чрезвычайные меры». Как говорится «если ты не интересуешься политикой это не значит, что она не интересуется тобой». В отсутствие сознательного сопротивления и организованного противодействия безответственности власти капитала будет иметь место сворачивание последних остатков буржуазной демократии, скатывание в открытую террористическую диктатуру финансового капитала. Управлять напрямую без обременения видимостью демократии и социалки капиталу проще и дешевле. Он на наших глазах уже оптимизировал медицину, образование и теперь тянется к правам и свободам человека. Усиление классовой борьбы пока играет «в одни ворота». И ворота эти на стороне пролетариата.
«Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала… Необходимо особенно сильно подчеркивать этот подлинный характер фашизма, потому что прикрытие социальной демагогией дало возможность фашизму увлечь за собой в ряде стран выбитые кризисом из колеи массы мелкой буржуазии и даже некоторые части наиболее отсталых слоев пролетариата, которые никогда бы не пошли за фашизмом, если бы понимали его действительный классовый характер, его настоящую природу»[vi].
Современная фашистская идеология сделала выводы из своего откровенного поражения во второй мировой войне, она прячется, надевая личины на любой вкус и цвет: традиционных ценностей, патриотизма, солидарности, социального государства, русского мира, примирения, сохранения исторической памяти – всего, что находит отклик в непросвещённой народной душе. Все, кто забывает разъяснять классовую природу капитализма и фашизма, не имеет право называться даже социалистом. Ещё Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали в «Манифесте коммунистической партии», что «Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии.» Нет и никогда не было надклассового государства, правительства, президента. Все они представляют и претворяют в жизнь интересы самого капитала, класса капиталистов находясь у него на службе. Только коммунистическая идеология способна не только противостоять, но и победить разрозненность потребительского общества, где человек человеку враг и конкурент за право продать себя подешевле. Если коммунисты действительно хотят быть авангардом рабочего класса (трудящихся и эксплуатируемых), то непременно должны идти во все общественные слои притесняемых и протестующих.
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Анастасия Аникина, РОО «Вперёд!»
[i] Ленин В. И., ПСС, 5 изд., т. 6, с. 42.
[ii] Ленин В. И., ПСС, изд.5., т.42, с.278.
[iii] Ленин В. И., ПСС, 5 изд., т. 6, с. 96.
[iv] Ленин В. И., ПСС, 5 изд.,т. 6, с. 270.
[v] Ленин В. И., ПСС, 5 изд.,т. 6, с. 270.
[vi] Димитров Г. М., Доклад на VII конгрессе Коминтерна, НАСТУПЛЕНИЕ ФАШИЗМА И ЗАДАЧИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА В БОРЬБЕ ЗА ЕДИНСТВО РАБОЧЕГО КЛАССА ПРОТИВ ФАШИЗМА, с.4.