Прожект Союза архитекторов России о ре-использовании Мавзолея В.И.Ленина, http://moscowarch.ru/news/2020/11052/?sphrase_id=20707, вызвавший огромный общественный резонанс, как следует из сообщения, размещённого на официальном сайте СА, отменён: https://uar.ru/news/konkurs-idey-na-re-ispolzovanie-mavzoleya-otmenen/
Давайте внимательно вчитаемся в короткий текст заявления от 15 сентября… Сразу бросаются в глаза фразы, выделенные жирным, в самом начале: «Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков официально объявил об отмене Всенародного конкурса идей на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади». И в самом конце: «В связи с этим Союз архитекторов России официально объявляет об отмене объявленного ранее конкурса. Вопрос закрыт», – подытожил Николай Шумаков».
В промежутке между этими фразами можно прочесть, что СА ни в коем случае не собирался затрагивать личность В.И.Ленина; что СА удручён «оголтелым и беспочвенным осуждением»; что это был всего лишь конкурс и т.д. Но самое интересное содержится в предпоследнем абзаце: «В своём обращении президент СА России Николай Шумаков уже сказал о том, что Совет по наследию обязательно соберёт всех, кого волнует дальнейшая судьба исторического здания Алексея Щусева. В память о великом зодчем и его творчестве мы просто обязаны это сделать, чтобы спустя годы в здании Мавзолея действительно не открыли торговый или развлекательный центр, сувенирную лавку, коворкинг, кафе или пункт проката коньков».
Отбросим клятвы о сохранении памяти о великом зодчем, посмотрим на суть. Конкурс отменён, но обсуждение судьбы Мавзолея будет продолжено, что прямо следует из текста. И вот уже подключаются «Новые Известия» заявляющие в своих публикациях, что «почти половина россиян поддерживают идею похоронить Ленина на кладбище»: https://newizv.ru/news/society/17-09-2020/pochti-polovina-rossiyan-podderzhivaet-ideyu-pohoronit-lenina-po-chelovecheski.
И устами некоего Сергея Баймухаметова прямо поддерживающие идею конкурса и заявляющие, что, оказывается, мы все вот уже 30 лет находимся в состоянии когнитивного диссонанса и поэтому «никак не зароем Ленина»: https://newizv.ru/article/general/18-09-2020/30-let-v-kognitivnom-dissonanse-pochemu-my-nikak-ne-zaroem-lenina.
Таким замечательным поводом незамедлительно воспользовался известный в узких кругах американский художник, вернее, как он сам себя называет, криэйтор Дэвид Датуна, предложивший выкупить тело В.И.Ленина и построить в США копию Мавзолея. Причём в своём заявлении этот гражданин не забыл сказать, что В.И. Ленин является вождём не только российского, но и мирового пролетариата, и, поскольку Россия движется к империи, а США, наоборот, к коммунизму, то В.И. Ленину более подобает находится в Вашингтоне. Его точку зрения тут же процитировали. И не какое-то «жёлтое» издание, а РИА Новости: https://ria.ru/20200918/lenin-1577441528.html.
Ну, с этим, с позволения сказать, художником всё ясно: пиар любой ценой. Ради этого все средства хороши, что этот криэйтор уже не раз продемонстрировал: https://aif.ru/culture/art/milliard_za_vozhdya_kto_takoy_devid_datuna_i_zachem_emu_telo_lenina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.
И уж, конечно, не смог промолчать наш великий оракул и главный либеральный демократ В.В. Жириновский, заявивший со свойственной ему прямотой , что «что если коммунисты не хотят продавать тело Владимира Ленина американскому художнику Дэвиду Датуне, то его нужно кремировать и похоронить колбу с прахом в могиле матери или отца»: https://ria.ru/20200918/lenin-1577467589.html.
Оставим американца с его бредовыми идеями (а так ли уж бредовыми?) и сосредоточимся на шумихе, развернувшейся в наших СМИ. О чём она нам говорит? О том, что наш правящий класс будет делать всё, чтобы защитить свою буржуазную власть в стране. И борьба с образом В.И.Ленина – лишь один из путей такой защиты.
Есть такой термин «окно Овертона». Не вдаваясь в подробности, его можно охарактеризовать как постепенное внедрение в сознание масс идей, которые сначала кажутся немыслимыми, но постепенно, путём постоянно навязываемых обществу «дискуссий», к таким идеям привыкают, потом эти идеи начинают казаться разумными и в итоге превращаются в действующую норму. Готово, результат достигнут! Вспомните, как в Западной Европе продавливали закон об усыновление детей гей-парами. Сначала это казалось немыслимым, а теперь – это, норма, закон. А теперь сравните с постоянно поднимаемой темой захоронения В.И. Ленина. Мог ли кто-то в период перестройки, в конце 80х, помыслить о захоронении В.И.Ленина и ре-использовании Мавзолея? А теперь эта тема постоянно поднимается в обществе, в её обсуждении участвуют не только какие-то маргиналы, но и представители законодательной власти. Значит, недалёк тот день, когда наш правящий класс начнёт внедрять в наше сознание мысль о естественности и разумности таких действий. Они уже сейчас это делают, пока не сами, но через своих лакеев.
А теперь немного отвлечёмся от страстей и ещё раз разберём цепочку событий с позиций исторического материализма. Мы имеем большие группы людей, чьи действия определяются их объективным положением в системе общественного производства и распределения. Следует подчеркнуть, что ОБЪЕКТИВНО определяется. Это значит, что их сознание, идеи, поступки формируются тем, как они производят и получают средства к существованию. Проще говоря, если человек паразитирует на чужом труде и присваивает его результаты, то он осознанно или неосознанно, но защищает свои интересы паразита. И самое главное оружие в такой защите – идеологическая борьба, стремление замазать, сбить прицел противника. А кто его противник? Тот, кого подавляющее большинство, тот, кто своим трудом создаёт всё то, что паразит присваивает.
Есть всего два класса: паразитов – капиталистов и трудящихся – производителей. Жизненный интерес первых – держать вторых в неведении, одурманивать, при этом лгать и изворачиваться. Поэтому появляются легенды о свободном предпринимательстве, поэтому «возможно всё», поэтому льются розовые сопли «dolce vita» из всех медийных труб. Лишь бы трудящееся большинство, придя с работы, ни на секунду не задумалось об истинном положении дел, о безысходности своего существования.
И тут такой символ, такая память, такое бельмо в глазу прямо на главной площади страны, Мавзолей Ленина. Самим своим существованием он будит сознание, заставляет вспомнить об альтернативе, о лучшем будущем. Он поднимает на борьбу!
Вот в чём суть: БОРЬБА! Мавзолей будит спящее классовое сознание. Он должен быть повержен. Потому что в противном случае…
Вот почему уже десятки лет идёт борьба за Мавзолей Ленина. Это борьба не за Мавзолей, не за тело Ленина. Это борьба за умы людей. Это попытка вытеснить пролетарскую классовую идеологию из общественного сознания. Но зря стараетесь, господа. Не тут-то было! Само бытие: ежедневный изнуряющий труд, недостаток средств, кредиты, отсутствие медицинской помощи, ликвидация бесплатного образования, сокращение продолжительности жизни, пенсионные реформы, самоизоляция за свой счёт – всё это будит классовое сознание пролетариата. И он неизбежно становится из «класса в себе» «классом для себя»[i].
Нельзя мириться ни с какими попытками утилизации памяти, истории. Это НАША история, она такая, какая есть. А мы – её результат. У нас более нет времени топтаться на месте. К чему нам те, кто делит гробницы? Когда в наших руках умение преобразовывать материю и покорять звёзды! Давно пора сбросить ярмо и идти вперёд, развиваться. Только в единстве трудящихся их сила. Только объединившись, движимые коммунистической идеологией, трудящиеся смогут создать СВОЮ партию. Только объединившись в партию, коммунисты смогут отстоять не только Мавзолей В.И.Ленина, но и свою страну, чтобы она вновь стала маяком и ориентиром для всего человечества. Большевики смогли сделать это в 1917, значит наш долг сделать это сейчас, пока не стало слишком поздно.
Алексей Воронов. РОО «ВПЕРЁД!»
[i] Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 183