ИГРА В ПРЯТКИ

«Капитал боится отсутствия прибыли
или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты
(Т. Дж. Даннинг —английский профсоюзный деятель и публицист.)

   Последняя неделя января прошла под знаком Навального и протестных действий по поводу его ареста. Ведущие СМИ на все лады обсуждали события в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Все эксперты и прочие политологи строили прогнозы и гадали: будет ли шириться протест? как поведёт себя власть? кто управляет протестами?
   За всеми этими будоражащими ум новостями произошло одно событие, отражённое всеми ведущими СМИ[i], но оставленное без внимания широкой общественностью. 

   25 января 2021 г. Счётная палата РФ выпустила экономический мониторинг, в котором высказала опасение, что недавно введённое регулирование цен на базовые продукты питания грозит риском «возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам»[ii].
«Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно чтобы покрыть упущенную прибыль. Они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, в ожидании отмены заморозки цен»[iii]

   Если перевести с бюрократического языка на обычный, получается, что крупный промышленный капитал через государственное учреждение выказывает своё недовольство государственными чиновниками, решившими заморозить цены на продукты, то есть капитал грозит государству. Как такое возможно? Давайте разбираться.

   Но сначала придётся вспомнить научное определение капиталистического государства, данное классиками.
«Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист».[iv]

   Как известно, капиталист не работает без прибыли, иначе он перестаёт быть капиталистом. Получение прибыли, желательно максимальной, является сутью капиталиста, смыслом его жизни. А прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, которая возникает в результате эксплуатации капиталистом наёмных работников. Таким образом, производя товар, например, подсолнечное масло, сахар и т.д. и продавая его на рынке, капиталист всегда получает прибыль. Подчеркнём ещё раз: капитал получает прибыль путём эксплуатации, фактически, путём постоянного ограбления работников. Отметим этот момент и двинемся дальше.

   Воспользовавшись внешними обстоятельствами, производители продуктов взвинтили цены на свой товар, рост составил до 35%. Таким образом российский капитал постарался получить максимальную прибыль. А после достигнутой договорённости с правительством о заморозке цен вытребовал себе компенсацию из бюджета. Бюджет же формируется в том числе из ваших налогов. Вы платите налоги, полагая, что они идут на нужды всего населения страны, то есть и на ваши нужды тоже, а власть, не моргнув глазом направит ваши налоги на компенсацию производителям, чтобы покрыть их упущенную прибыль. Таким образом, вас ограбят ещё раз.

   Наконец, вы, покупая то же растительное масло и сахар, всегда оплачиваете НДС (налог на добавленную стоимость). И это тоже является ограблением, и тоже на постоянной основе.

  Получается замкнутый круг: государство под видом заботы о своих гражданах на самом деле всегда действует в интересах буржуазии, в интересах крупного капитала, являясь выразителем его воли, воли правящего класса. А государственные чиновники фактически являются приказчиками капитала, получая от него жалование.         

   И опять обратимся к классикам:
«Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии».[v]

   Именно в этом и заключается суть. А все широко обсуждаемые в СМИ демонстрации и прочие события вокруг Навального – не более, чем ширма, прикрытие, призванные скрыть, спрятать эту суть от народа.

   Такая вот игра в прятки… 

Алексей Воронов – РОО «ВПЕРЁД!»


[i] https://ria.ru/20210125/defitsit-1594462484.html

[ii] https://ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-13-20-yanvarya-2021-goda

[iii] https://ach.gov.ru/upload/pdf/Экономический%20мониторинг%2021%20января%202021%20.pdf

[iv] Ф. Энгельс – Анти-Дюринг – К. Маркс и Ф. Энгельс – Сочинения, т.20

[v] К. Маркс и Ф. Энгельс – Манифест Коммунистической партии – К. Маркс и Ф. Энгельс – Сочинения, т.4