Михаил Иванович Калинин родился 19 (7) ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица, Тверская область. Российский революционер. Государственный и партийный деятель. Председатель Президиума Верховного Совета Советского Союза. Герой Социалистического Труда. Участник революции 1917 года. Член Центрального Комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков.
О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
ДОКЛАД НА СОБРАНИИ ПАРТИЙНОГО АКТИВА ГОРОДА МОСКВЫ 2 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА
v
Необходимым составным элементом коммунистического воспитания является также развитие любви к Родине, к социалистической Родине, развитие советского патриотизма.
Впервые слово «патриот» появилось в период французской революции 1789—1703 годов. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родивы из лагеря монархистов.
Но потом этот термин был использован реакционерами в правящими верхами в своих корыстных целях. Поэтому к слову «патриотизм» как в Европе, так и в царской Россия наиболее честные люди, беспокоившиеся о народных нуждах, всегда относились подозрительно, усматривая в нем национальный шовинизм, необоснованное самомнение правящих верхов. Наконец, под этим флагом царские сатрапы грабили присоединяемые народы.
Монополию на «патриотизм» захватили черносотенцы, которые демонстрировали свои «патриотические чувства» в уличных погромах, в избиении рабочих, интеллигенции, евреев. И вообще к этому «патриотизму» льнуло тогда много всяких темных, авантюристических элементов из подонков общества.
В глазах народа опоганилось слово «патриотизм». Честному человеку было невозможно причислять себя к «патриотам».
Народы, присоединенные к России, угнетаемые, эксплуатируемые, обираемые и оскорбляемые на каждом шагу чиновниками и колонизаторами, естественно, ненавидела русское государство.
Как бы в противовес «патриотизму» рыцарей кнута и нагайки шло все нарастающим темпом прогрессивное движение, направленное своим острием против самодержавия.
Первоначально борьба прогрессивных сил с реакцией захватила литературу, музыку, живопись, где можно было, по крайней мере, намеками выражать свое отрицательное отношение к тогдашней действительности. С течением времени в эту борьбу начали постепенно втягиваться демократические слои населения, благодаря чему она принимала все более радикальный характер. Этот процесс растил и сплачивал противников самодержавия, противников так называемой официальной России. В то же время он создавал национальный оплот большого народа в лице его лучших представителей. Появилась целая плеяда гениальных и одаренных писателей, критиков й публицистов, которые высоко подняли и прославили нашу литературу, сделали ее мировой. И не только литература, но и русская музыка, живопись, наука стали выделять своих блестящих представителей, как истинных патриотов национальной культуры.
Это люди, дорожившие своей честью, человеческим достоинством и общественной репутацией, решительно отмежевывались от квасного официального «патриотизма». Для них превыше всего была служение своему народу и пробуждение в нем истинного патриотизма. Ради этой великой цели они не щадили своих сил и дарований. У них учились, их примеру следовали и заражалйсь высоким патриотизмом современники и последующие поколения. Глубоко патриотическая деятельность этих людей составляет немало ярких и увлекательных страниц в истории русского народа. И если они не пользовались симпатиями официальной России, то народ, напротив, воздавал им должное уважение, всегда чтил и будет чтить светлую память о них.
Вот этот процесс борьбы прогрессивных сил с реакционными, этот процесс роста и консолидации культурных сил дал возможность, по крайней мере, наиболее сознательным элементам угнетенных национальностей увидеть другую Россию.— Россию благородную, свободолюбивую, неугнетательскую, культурную, талантливую, способствующую развитию знаний среди широких масс населения. Развернувшееся рабочее революционное движение поставило на очередь дня, как актуальную задачу, действительное сплочение пролетариев и трудящихся всех национальностей Российской империи в их борьбе против царизма и капитализма. Усилия Ленина и его соратников по созданию всероссийской партии рабочего класса, без которой немыслимо было освобождение русского народа и угнетенных национальностей, неустанная проповедь ленинской национальной политики, борьба большевиков против всякого проявления великодержавного шовинизма и местного национализма — все это сближало угнетенные национальности с русским народом, заставляло наиболее сознательные их элементы знакомиться о русской литературой, искусством, наукой, с русскими революционными борцами и тем самым приобщало их к русской культуре, делало их сторонниками общей, слитной борьбы, т. е. людьми, мыслящими уже всероссийски.
Проповедь советского патриотизма не может быть оторванной, не связанной с корнями прошлой истории нашего народа. Она должна быть наполнена патриоттической гордостью за деяния своего народа. Ведь советский патриотизм является прямым наследником творческих дел предков, двигавших вперед развитие нашего народа.
Советская жизнь это удивительно ярко иллюстрирует. Достаточно указать хотя бы на один факт. С каким восторгом раскованные народы восстанавливают в памяти образы своих эпических и исторических героев, Они отображают их в своих лучших художественных произведениях, которые везут на показ в Москву — сердце советских республики, где каждый из них хочет как бы сказать всем народам СССР: смотрите, я являюсь не из чьей-то милости членом великого союза народов, я не человек без роду и племени,— вот моя родословная, которой я горжусь, и хочу, чтобы и вы, мои братья по труду и по защите лучших идеалов человечества, полюбовались моей родословной!
Значит, советский патриотизм берет свои истоки в глубоком прошлом, начиная от народного эпоса; он впитывает в себя все лучшее, созданное народом, и считает величайшей честью беречь все его достижения.
Великая пролетарская революция не только произвела огромные разрушения, но и положила начало невиданной созидательной работе. Вместе с тем она прошла могучим очистительным ураганом в головах десятков миллионов людей, вселив в них бодрость и веру в собственные силы. Теперь они почувствовали себя богатырями способными победить весь мир, враждебный трудовым массам.
И вот зародился уже советский эпос, который воссоединил линию народного творчества далекого прошлого и нашей эпохи, оборванную капитализмом, который враждебен этой отрасли духовного производства.
Развернувшийся процесс социалистического преобразования общества выдвинул множество богатых и увлекательных тем, достойных кисти великих художников. Народ уже отбирает из этих тем лучшие зерна и постепенно создает отдельные зарисовки для эпико-героических поэм о великой эпохе и ее великих героях.
От народа не должны отставать наши талантливые литераторы и художники. Ведь никогда еще ее было для них столько и такого благодарного материала, как в нашу эпоху. Только теперь они имеют неограниченную возможность служить своему народу в внедрять в массы глубокие чувства патриотизма на основе великих деяний современных поколений.
Мне кажется, великолепным образцом служения советскому народу является Маяковский. Он считал себя бойцом революции и был таковым но существу своего творчества. Он стремился слить с революционным народом не только содержание, но и форму своих произведений, так что будущие историки наверняка скажут, что его произведения принадлежали великой эпохе ломки человеческих отношений. Поэтому я считаю, что Маяковский имел нраво, обращаясь к будущим поколениям, сказать:
Я к вам приду
в коммунистическое далеко
не так, как несен по-осененный провитязь.
Мой стих дойдет
через хребты веков
и через головы
поэтов и правительств.
Мой стих дойдет,
но он дойдет не так,—
не как стрела
в амурво-лировов охоте,
не как доходит
к нумизмату стершийся пятак,
и не как свет умерших ввезд доходит.
Мой стих
трудом
громаду дет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в ваши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима.
В этом гордом заявлении мы слышим величественный голое нашей эпохи, наших поколений, преобразующих мир на новых началах.
Товарищи, история возложила на нас ответственную и почетную задачу — довести нашу классовую борьбу до полной победы коммунизма. «Мы должны двигаться вперед так, чтобы рабочий класс всего мира, глядя на на мог сказать: вот он, мой передовой отряд, вот она, мая ударная бригада, вот она, моя рабочая власть, вот оно, мое отечество…» (Сталин).
À для этого мы должны воспитывать всех трудящихся СССР в духе пламенного патриотизма, в духе безграничной любви к своей Родине« Я говорю не об отвлеченной, не о платонической любви, а о любви напористой, активной, страстной, неукротимой, о такой любви, которая не знает никакой пощады к врагам, котораяне остановится ни перед какими жертвами во имя Родины. Вот вам третья основная задача коммунистического воспитания трудящихся СССР.
БИБЛИОТЕЧКА ПО НАУЧНОМУ СОЦИАЛИЗМУ
М. И. КАЛИНИН О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА . 1959
ОТ РЕДАКЦИЙ
В процессе перехода от социализма к коммунизму все большee значение приобретает коммунистическое воспитание трудящихся. Этому важнейшему вопросу посвящены работы М. И. Калинина, включенные в настоящий выпуск «Библиотечки по научному социализму», «Борьба за нового человека», «О коммунистическом воспитании» «О моральном облике нашего народа» и другие.
Неутомимый пропагандист марксистско-ленинской теории М. И. Калинин в этих статья излагает одну из важнейших проблем научного социализма — вопрос о коммунистическом воспитании— в органической связи с практическими задачами строительства коммунизма и развития Советского государства. Большое место в своих работах М. И. Калинин уделяет воспитанию молодежи, ее отношению к труду, к науке; учит молодежь искоренять пережитки прошлого в сознании и быту людей.
Брошюра печатается с небольшими сокращениями по текстам первых изданий этих работ.
Редакционная коллегия «Библиотечки по научному социализму» : А. В. РОМАНОВ, А. М. РУМЯНЦЕВ, //. В. ТРОП К ИН, П. Н. ФЕДОСЕЕВ