ПО НОВОМУ КРУГУ (МАРИОНЕТКИ-3)

Не успели отбушевать страсти по последнему видеоролику с участием гражданина Гудкова на тему захоронения тела Владимира Ильича Ленина, как по тому же поводу вновь высказался председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. В программе «Церковь и мир», выходящей на канале Россия 24, он вновь заявил, что «раньше или позже» тело Владимира Ильича Ленина будет захоронено.

Остановимся на некоторых моментах:

1) Уважаемый клирик попал в капкан вопроса, заданного ведущей, о том, насколько это цивилизованно — иметь незахороненное тело лидера в самом центре современного государства. Митрополиту ничего не оставалось, как согласиться именно с тезисом о нецивилизованности.

Что тут можно сказать? По этой логике выходит, что и хрустальный гроб Папы Римского Иоанна XXIII в Ватикане, и саркофаг выдающегося хирурга Пирогова в Виннице, и саркофаг Наполеона в центре Парижа, и саркофаг Гранта в Нью-Йорке – это всё признаки нецивилизованности? Получается, что так! И мавзолеи Сунь Ятсена в Нанкине, Мао Цзэдуна в Пекине и Хо Ши Мина в Ханое – символы отсталости? Так получается, владыка?! И как же тогда относиться к ковчегам с частицами мощей святых, которые периодически возят по городам России и выставляют в храмах?

2) Но митрополит Иларион не был бы самим собой, если бы не сказал, что вопрос этот носит мировоззренческий характер, поскольку в стране ещё много поклонников Ленина не только среди старшего поколения, но и среди молодёжи. Но он не сомневается, что со временем будет найден консенсус, и тело Владимира Ильича Ленина будет перезахоронено, а почитатели «этого политического деятеля» будут продолжать его почитать.

Тут прекрасно всё, от первого до последнего слова. Получается, что вопрос всё-таки мировоззренческий, другими словами, идеологический. И борьба с Мавзолеем и образом вождя мирового пролетариата является борьбой именно идеологической. Между какими же мировоззрениями или идеологиями идёт эта борьба? Уважаемый митрополит скромно об этом промолчал. Что ж, мы сами ответим на этот вопрос. Образ Владимира Ильича Ленина является олицетворением идеи коммунизма, идеи диктатуры пролетариата. Следовательно, те, кто борется с образом Ленина, придерживаются идеи диктатуры буржуазии, класса, полностью антагонистичного пролетариату, вообще всем трудящимся. Следовательно, борцы с Мавзолеем стоят на позициях антикоммунизма. Ведь любое государство имеет классовый характер, и человек всегда стоит на позициях того или иного класса. Занять промежуточную позицию не получится.
«Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может»[1].

Столь настойчивая борьба с коммунистической идеологией свидетельствует только об одном: идеи коммунизма, социальной справедливости становятся всё более востребованными в мире. Трудящиеся, убедившись в тупиковости капиталистического пути, всё больше интересуются работами классиков марксизма-ленинизма. А ознакомившись с этими работами, приходят к пониманию, что есть иной, альтернативный путь развития.
Именно этот факт всё больше тревожит представителей нашего, и не только нашего, правящего класса капиталистов. Именно поэтому они вновь и вновь используют протухшие приёмы буржуазной пропаганды, размахивая при этом уже совсем истлевшими знамёнами монархизма, что выглядит особенно комично. Но эта комичность обманчива. В основе всего этого балагана лежит оголтелый антикоммунизм.

А мы все прекрасно знаем и помним из истории ХХ века, к чему приводит антикоммунизм, если ему вовремя не дать достойный отпор!

Алексей Воронов РОО «ВПЕРЁД!»


[1] В.И. Ленин — Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком. ПСС т.39