Николай Александрович Семашко

Николай Александрович родился 20(8) сентября 1874 года. Он появился на свет в деревеньке Ливенская, которая входила в состав Орловской губернии. Ныне это Липецкая область. Его отец был педагогом, его звали Александром Сергеевичем. Мать до замужества Мария Плеханова, была сестрой знаменитого философа и пропагандиста марксизма Георгия Плеханова.

В 1891 году окончил мужскую гимназию в Елецке. Среди его однокурсников было немало в будущем знаменитых личностей. Например, писатель Михаил Пришвин. Правда, Семашко литературным даром не обладал, поэтому получать высшее образование отправился на медицинский факультет столичного университета. Уже через два года, во многом под влиянием брата матери, вступил в марксистский кружок. Вскоре обратил этим на себя внимание представителей правоохранительных органов. В 1895 году был арестован по обвинению в участии в революционном движении. В качестве наказания ему была назначена ссылка на родину в деревню Ливенское. Там Николай Александрович постоянно находился под полицейским надзором.

Несмотря на проблемы с законом, удалось получить медицинское образование. Только окончил он не Московский, а Казанский университет. Свою трудовую карьеру начал в Орловской губернии, затем работал врачом под Самарой. В 1904 году вступил в Нижегородский комитет местной социал-демократической рабочей партии. В 1905 году, когда началась революция, инициировал забастовку на Сормовском заводе. За эту деятельность вновь был арестован.

Освободившись, решил покинуть Россию. В 1906 году переехал в Швейцарию. В Женеве познакомился с Владимиром Ильичом Лениным, став одним из его последователей. В 1907 году Семашко выдвинули на Штутгартский конгресс Интернационала представителем партии большевиков в Женеве.

В 1908 году Семашко перебрался в Париж, где работал секретарем в заграничном бюро РСДРП. Неоднократно представлял Центральный комитет партии на различных конференциях и собраниях. В частности, инициировал вопросы, связанные со страхованием рабочих. В 1913 году участвовал в социал-демократическом движении на территории Болгарии и Сербии. Отправился на Первую мировую войну. В Москву вернулся в 1917 году, стал делегатом от партии большевиков в Пятницкой управе. Принимал непосредственное участие в организации вооруженного восстания в октябре 17 года, решал вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим.

После Великой Октябрьской Революции получил поддержку со стороны правящей партии в осуществлении своих проектов. Среди его основных заслуг было создание советской системы здравоохранения. Ему удалось наладить образцовую систему, которой завидовали многие страны. Николай Александрович стал первым народный комиссар здравоохранения страны Советов. Боролся с эпидемиями, которые бушевали в стране, охваченной разрухой. Заложил основы советской системы охраны материнства и детства, охраны здоровья несовершеннолетних, организовал целую сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В жизни Николая Александровича Семашко важное место занимает научная деятельность. В 1921 году он возглавил кафедру социальной гигиены в Московском университете, проработав на ней до 1949 года. В 1927 году поднял проблему организации всесоюзного института питания. Через три года эта работа была проведена. Его главной задачей стало систематическое проведение исследований в сфере питания во всем СССР.

В 30-е годы Семашко занимал важные посты во ВЦИК. Был председателем Детской комиссии, которая боролась с беспризорниками, а также отвечала за профилактику в детских оздоровительных учреждениях. В 1936 году протезному заводу присвоили имя Семашко Н. А. за большие достижения в области производства протезных полуфабрикатов.

После начала войны против фашистской Германии был эвакуирован в Уфу вместе с медицинским институтом, в котором возглавлял кафедру организации здравоохранения. Но уже в 1942 году вернулся в Москву, чтобы работать с медицинскими вузами во время войны, поскольку нехватка врачей ощущалась очень остро.

Когда фашисты были побеждены, взялся за подробные и обстоятельные труды о санитарных последствиях войны, восстанавливал систему здравоохранения в регионах. После войны по-прежнему оставался в руководстве советской системой здравоохранения. Работал руководителем Института школьной гигиены, руководил Всесоюзным гигиеническим обществом.

НОВЫЙ БЫТ И ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Николай СЕМАШКО

Из доклада народного комиссара здравоохранения

на диспуте 1 марта 1926 года

…Я перехожу теперь к теме, наиболее волнующей сейчас, к теме в то же время наиболее болезненной, это — к нашим семейным, к нашим половым взаимоотношениям. Не забудьте, что в области установления правильных семейных взаимоотношений мы проделали исключительно большую и плодотворную работу.

Октябрьская революция и последовавшее за нею законодательство железною метлою вымели в исторический мусорный ящик все то издевательство, которое творилось и творится сейчас в других государствах в отношении женщины. Полное уравнение женщины юридическое, политическое, экономическое, это — колоссальный акт, который мы с вами, товарищи, очень часто не оцениваем и потому впадаем в неправильную перспективу.

И Владимир Ильич лет пять спустя после революции справедливо писал, что в отношении женщины, в отношении уравнения ее прав, Советская власть за эти пять лет сделала гораздо больше, чем так называемые цивилизованные государства за сотни лет своего так называемого цивилизованного существования, ибо ни в одной стране сейчас не уничтожено окончательно надругательство над женщиной в той или другой области.

Наше брачное законодательство нуждается в дальнейших улучшениях, но принцип должен остаться незыблемым.

Перехожу к еще более больному вопросу, к половым взаимоотношениям, которые наблюдаем мы сейчас в нашем обществе вообще и среди молодежи в особенности.

И здесь точно так же я категорически протестую и предостерегаю против какой бы то ни было паники. Мы никогда не позволим утверждать, будто чуть не каждая наша комсомолка, чуть не каждый наш рабфаковец есть развратник.

Позвольте вам доложить, что сейчас по всем обследованиям, которые произведены среди нашей молодежи, пользование проституцией гораздо меньше, чем было среди нашей старой молодежи и среди любой молодежи в любом буржуазном государстве. Наша молодежь стоит действительно на гораздо большей нравственной высоте, чем молодежь, ходящая в трусиках и кричащая: «Германия превыше всего!»

Мы не закрываем глаза на излишнее злоупотребление половыми взаимоотношениями, даже — не так редко — и брачными взаимоотношениями. Мы этого не скрываем, и эти недостатки мы должны устранить.

Мы пришли к выводу, что распространение половых болезней среди нашей молодежи в 1,5 раза меньше, чем было среди молодежи Москвы, Ленинграда и Харькова в дореволюционное время, и во много раз меньше, чем среди так называемой «золотой» молодежи.

Пользования проституцией — этого излюбленного метода буржуазной молодежи, у нас почти нет. Это все нужно учитывать, и, раньше, чем кричать о великом разврате, мы должны спокойно, без всякой паники указывать молодежи по-отечески на те отрицательные стороны, которые еще имеются. Это — легкость половых отношений, легкость брачных отношений.

Но нужно указывать спокойно, без намека на клевету, что, к сожалению, иногда делается. Мы должны пособить нашей молодежи в области половых взаимоотношений, в области брачных отношений, и в первую очередь мы должны сказать чистую правду:

«Вы, товарищи молодежь, пришли в ВУЗы, техникумы для того, чтобы учиться. Это есть основная цель ваших планов. И как этой основной цели вы подчиняете все другие ваши побуждения, так вы должны подчинить и эти ваши намерения и эти ваши побуждения. Вы же ограничиваете себя в области удовольствий, часто отказываетесь от удовольствий, потому что это вредит основной вашей учебе. Такое же подчинение должно быть и во всех отраслях вашего быта и вашей деятельности. Государство наше теперь настолько бедно, что не может вам помочь в ваших брачных отношениях. И вот, женщины-вузовки, мужчины-вузовцы, — раз государство настолько бедно — отсюда вывод один — воздержитесь!» И мы эту задачу прежде всего ставим перед молодежью.

Я думаю, что теперь уже достаточно доказано, что такого рода воздержание не только не вредно (как думали некоторые) для молодого развитого организма, но, наоборот, полезно (как думают некоторые) и во всяком случае безвредно (как все думают). Такого рода воздержание создает накопление (как думают некоторые) жизненных и умственных сил в молодом организме, и во всяком случае (как все думают) — это безвредно. Поэтому мы должны прямо, не замазывая, так ставить вопрос перед нашей молодежью.

Так, товарищи, по моему мнению, обстоит дело с этим наиболее больным вопросом. Закончу свою речь следующим замечанием:

…Надо внимательно приглядываться ко всем возможностям, которые экономическое и политическое развитие нашей страны дает нам для постройки нового быта. Надо цепко хвататься за каждую такую возможность, развивать ее шире. А для этого, товарищи, нужно у всех зажечь святой огонь ненависти ко всему проклятому прошлому, чтобы мы проклинали не губами только, а чтобы действительно нам глубоко противны были пережитки прошлого. Когда мы такую святую ненависть зажжем в груди каждой работницы, каждого рабочего, каждой крестьянки и крестьянина, каждого трудящегося нашего Союза, тогда мы увидим вокруг себя массу возможностей для того, чтобы построить здоровый, счастливый, интересный новый быт на месте старого, вонючего, проклятого, умирающего быта.