Отзыв депутата?

Не так давно депутат Московской городской Думы, представляющий жителей районов Тёплый Стан и Коньково, гражданка Метлина Наталья, на одном из заседаний столичного парламента позволила себе высказать всё, что у неё накипело по вопросу пенсий московских пенсионеров и их накоплений.

Такое яркое выступление не могло оставить равнодушными никого из тех, кто его услышал и увидел. Запись этого действа разлетелась по сети, вызвав активную дискуссию. Одним из её ярких проявлений стал опрос, появившийся в одной из групп социальной сети Facebook с несколькими десятками тысяч подписчиков, на тему: «Считаете ли Вы необходимым отозвать депутата от Тёплого Стана Метлину Наталью?» Большинство ответов оказались положительными. Причиной отзыва Метлиной москвичи называют неуважение к своим избирателям, которое продемонстрировала эта дама на заседании городского представительного органа.

Достаточно ли обоснованно это требование – судить вам.

Насколько это инициатива избирателей исполнима в условиях текущего буржуазного законодательства, выясняется после не слишком сложного поиска в сети и ознакомления с ЗАКОНОМ ГОРОДА МОСКВЫ от 13 июля 1994 года N 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы» (с изменениями на 3 ноября 2021 года).

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Думы
ж) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата Думы;
к) отзыва депутата Думы в соответствии с законом города Москвы;

Достаточно?

Думаю, надо всё-таки уточнить, обратившись к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Статья 24. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.
1.Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Исчерпывающая информация? Не совсем? Ищем далее. Заглянем в комментарии к данной статье 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

Статья 14. Инициатива проведения референдума.
1. Инициатива проведения референдума в Российской Федерации принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в референдуме.

Когда возникает вопрос о суде, референдуме, то советую вспоминать в чьих руках находиться закон и суд.

В классовом государстве право — это воля господствующего класса, возведённая в закон. Россия – капиталистическое государство, и в нём есть два антагонистичных класса, различающихся по отношению к средствам производства. Антагонистичных – значит их материальные интересы противоположны и непримиримы. Либо ты – капиталист и владеешь средствами производства, либо ты – трудящийся и вынужден продаваться для работы на них, чтобы иметь возможность жить. В чьих руках находятся средства производства, капитал, деньги – в тех и власть.

В законодательстве упоминание о возможности отзыва депутата есть, но условия использования этой возможности оказывается неисполнимы. Отзыв как бы есть, но как бы его и нет.

Подобная ситуация всегда была, есть и будет во всех представительных органах любого капиталистического государства. Простым избирателям оставляют право «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, — вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках».[i]

Говоря образно, нас, избирателей, ставят перед сложным выбором: желаем ли мы повеситься или застрелиться.

Если приглядеться и знать, как и куда смотреть, мы это увидим повсюду. И вопрос отзыва, сменяемости избранника народа в любое время – это одно из проявлений воли господствующего класса.

«Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самых столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса».[ii]

Для наглядности приведу пример законодательства из другой общественно-политической системы:

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИНЯТА V ВСЕРОССИЙСКИМ СЪЕЗДОМ СОВЕТОВ В ЗАСЕДАНИИ ОТ 10 ИЮЛЯ 1918 ГОДА
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
АКТИВНОЕ И ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
78. Избиратели, пославшие в Совет депутата, имеют право во всякое время отозвать его и произвести новые выборы согласно общему положению.

Здесь даже формулировка проще и понятнее. Копнём глубже суть вопроса. «Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной «заработной плате рабочего», эти простые и «само-собою понятные» демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян (сейчас это интересы большинства наёмных работников), служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму».[iii]

Напрашивается вопрос: как добиться сменяемости депутатов муниципального района, городской Думы сейчас и в обозримом будущем? Ответ и прост, и сложен одновременно. Первое что надо сделать – это НАЧАТЬ осознанно пользоваться демократическими свободами, а то, неровен час, правящий класс лишит нас и их. Вспомнить, что не зря муниципальные органы называются «органами самоуправления». Необходимо пользоваться до сих пор существующими правами для принятия необходимых трудовому народу изменений в уставы муниципальных районов, округов и, затем, целых городов. Несмотря на все сложности надо пользоваться даже буржуазным законодательством, обращать его в свою пользу. Изменить устав района могут муниципальные депутаты, разработав его и проголосовав простым большинством на своём заседании.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2021).
Статья 34. Органы местного самоуправления
3. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Спрашивается, как нам, обычным жителям, простым труженикам, получить таких депутатов, которые способны выражать нашу волю, защищать наши интересы? Главное— понять, осознать, что никто кроме нас не будет сохранять, улучшать нашу жизнь и жизнь наших детей. Когда это начнёт осознавать большинство, то остальное, как говорится, дело техники: самоорганизация сознательных граждан, реализующих своё конституционное право на объединение в соответствии со ст. 30 Конституции РФ и Федеральным законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995г.

Этот путь позволит иметь ресурсы для продвижения на муниципальных выборах своих проверенных товарищей. Вы будете как общественная организация взаимодействовать со всеми государственными, общественными, коммерческими и некоммерческими организациями, органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления, иными юридическими и физическими лицами. Вашей общей целью будет защита прав и законных интересов жителей и общественных объединений в различных сферах жизнедеятельности. В том числе землепользования, градостроительства, экологии, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспортной инфраструктуры, самоорганизации и самоуправления, в том числе через привлечение широких слоев населения района к участию в самоуправлении, организации гражданского контроля над деятельностью органов власти и местного самоуправления, формировании общественного заказа по вопросам управления территорией района.

Пока группы активистов не обрели форму общественной организации в рамках своего района, округа, их голоса тише мышиного писка на фоне командного окрика исполнительной власти, правительства города. Ваши политические, партийные предпочтения могут пока подождать. Главное – общее дело по защите и продвижению простой человеческой потребности в комфортных, благоприятных условиях жизни в своём районе, дворе, доме, квартире. Начав бороться, вы увидите, что разделяющего нас значительно меньше, чем объединяющего. Вы сможете в полном объёме пользоваться самоуправлением на благо себе и всем живущим с вами рядом.

Только объединение людей делает их действительными гражданами своей страны способными влиять на её развитие. Так будет обретать реальные черты модное в современных либеральных кругах выражение «гражданское общество». Коммунисты скажут о пробуждении сознания масс, которое будет проявлением действительного патриотизма, а не дискредитирующим его «Ура-патриотизмом». Как называть сознательных, ответственных за себя и свой народ людей – не имеет значения. Значение имеет то, сидим ли мы в своём болотце, гнезде, или взаимодействуем, изменяем мир вокруг нас на благо всего общества. Только объединившись, москвичи смогут сохранить и улучшить свой город и покажут пример солидарности жителям других городов России и всех государств бывшего СССР.

Анастасия Аникина, РОО «ВПЕРЁД!».


[i] В.И.Ленин, Государство и революция.

[ii] Ф.Энгельс, Происхождение семьи и частной собственности.

[iii] В.И.Ленин, Государство и революция.