В ответ на многочисленные запросы крестьян разъясняется, что власть в государстве перешла отныне всецело в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Рабочая революция, победив в Петрограде и в Москве, побеждает во всех остальных местах России. Рабочее и Крестьянское правительство обеспечивает союз массы крестьян, беднейших крестьян, большинства крестьян с рабочими против помещиков, против капиталистов.
Поэтому Советы крестьянских депутатов, в первую голову уездные, затем губернские являются отныне и впредь до Учредительного собрания полномочными органами государственной власти на местах. Помещичья собственность на землю II Всероссийским съездом Советов отменена. Указ о земле издан уже теперешним Временным рабочим и крестьянским правительством. На основании этого указа все помещичьи земли полностью и целиком поступают в руки Советов крестьянских депутатов. Волостные земельные комитеты должны тотчас же брать все помещичьи земли в свое распоряжение под строжайший учет, охраняя полный порядок, охраняя строжайше бывшее помещичье имущество, которое отныне стало общественным достоянием и которое поэтому сам народ должен охранять.
Все распоряжения волостных земельных комитетов, принятые с согласия уездных Советов крестьянских депутатов, во исполнение декретов революционной власти, являются совершенно законными и должны быть безусловно и немедленно проведены в жизнь.
Рабочее и Крестьянское правительство, II Всероссийским съездом Советов назначенное, названо Советом Народных Комиссаров.
Совет Народных Комиссаров призывает крестьян самим брать всю власть на местах в свои руки. Рабочие полностью, всецело и всемерно поддержат крестьян, наладят производство машин и орудий, просят крестьян помочь подвозом хлеба.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Петроград.
5 ноября 1917 года.
В. Ульянов (Ленин)
«Известия ЦИК» № 219, 8 ноября 1917 г.
Печатается по рукописи
В. И. Ленин
Полное собрание сочинений
Том 35
Октябрь 1917 ~ март 1918
________________
1 «Ответ на запросы крестьян» был написан В. И. Лениным в связи с многочисленными обращениями крестьянских ходоков в Совнарком. «Ответ», перепечатанный на машинке, адресовался именно той губернии, от которой крестьяне приходили, и за собственноручной подписью Ленина выдавался на руки ходокам. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится подлинник «Ответа», предназначенный для крестьян Режицкого уезда и гарнизона г. Режицы Витебской губернии. «Ответ» был опубликован в газетах «Деревенская Беднота», «Известия ЦИК» и других и издан отдельной листовкой под заголовком «Инструкция крестьянам». 4 (17) декабря 1917 года «Ответ» был опубликован в «Собрании узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства» под заглавием «О переходе земли в распоряжение земельных комитетов». «Ответ на запросы крестьян» явился важным документом, регулировавшим революционное уничтожение помещичьего землевладения.