Товарищу Ленину
Спешу на фронт. Пишу только по делу.
1) Линия южнее Царицына еще не восстановлена. Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб все же дадим. Если бы наши военные «специалисты» (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана, и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им.
2) Южнее Царицына скопилось много хлеба на колесах. Как только прочистится путь, мы двинем к вам хлеб маршрутными поездами.
3) Ваше сообщение принято.{1} Все будет сделано для предупреждения возможных неожиданностей. Будьте уверены, что у нас не дрогнет рука…
4) В Баку отправил нарочного с письмом.{2}
5) Дела с Туркестаном плохи, Англия орудует через Афганистан. Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер пока не поздно.
Ввиду плохих связей окраин с центром необходимо иметь человека с большими полномочиями на месте для своевременного принятия срочных мер. Если назначите в этих видах кого-либо (кого бы то ни было), дайте знать по прямому проводу, и мандат передайте также по прямому, иначе рискуете получить новый Мурманск.{3} Шлю ленту о Туркестане.
Пока все.
Ваш Сталин
Царицын, 7 июля 1918 г.
Напечатано частично в газете «Правда» № 301, 21 декабря 1929 г.
Иосиф Виссарионович Сталин
СОЧИНЕНИЯ
Том 4. Произведения 1917-1920
1 В ночь на 7 июля 1918 года В. И. Ленин сообщил по прямому проводу И. В. Сталину о мятеже, поднятом «левыми» эсерами в Москве. В записке В. И. Ленина, принятой в Царицыне лично И. В. Сталиным, говорилось: «Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов, ставших орудием в руках контрреволюционеров… Итак, будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще» («Правда» № 21, 21 января 1936 г.).
2 Письмо в Баку председателю Бакинского совнаркома С. Г. Шаумяну см. «Документы по истории гражданской войны в СССР», т. I, 1940, стр. 289.
3 Имеется в виду оккупация Мурманска английскими войсками в 1918 году