Пленум Всероссийского центрального совета профессиональных союзов 11 апреля 1919 г.

Ответ на вопрос о забастовке в Туле{1}

Я конкретными материалами относительно Тулы не располагаю и так авторитетно сказать, как предыдущие товарищи, об этом не могу. Но я знаю политическую физиономию газеты «Всегда Вперед!». Это – не что иное, как подстрекательство к стачкам. Это есть попустительство по отношению к нашим врагам – меньшевикам, которые подстрекают на забастовки. Кем-то мне был задан вопрос: доказано ли это? Я отвечу, что, если бы я был адвокатом или стряпчим или парламентарием, я был бы обязан доказывать. Я ни то, ни другое, ни третье, и этого я делать не стану, и это мне не к чему. Допустим, что ЦК меньшевиков лучше, чем те меньшевики, которые прямо изобличены в Туле, что они подстрекали, – я даже не сомневаюсь, что часть ближайших членов меньшевистского комитета лучше, – но в политической борьбе, когда вас берут за горло белогвардейцы, разве можно это различать? разве нам до того? Факт есть факт. Пусть они не попустительствовали, но оказались слабыми по отношению к правым меньшевикам. Что же толковать? Правые меньшевики агитируют за забастовку, Мартов или другие осуждают этих правых в своей газете. Что же, чему это нас учит? Мы получаем бумажку, в которой написано: я также осуждаю, но… (Голос: «Что же делать?».) Делать то же, что большевистская партия – занять свою позицию не словами, а делами. Заграничная агитация, разве она не использует поведения всех здешних меньшевиков, разве Бернская конференция не поддержала всех империалистов, когда они говорили, что большевики – это узурпаторы? Мы говорим: вы заняли такое положение, когда колчаковские банды причиняют удар, от которого тысячи красноармейцев погибли в стране, на которую давят империалисты всего мира. Может быть, через два года, когда мы победим Колчака, мы будем в этом разбираться, но не теперь. Теперь надо воевать, чтобы в несколько месяцев победить врага, который, вы знаете, на что он осуждает рабочих. Вы знаете это на примере Иващенково{2}, и вы знаете, что делает Колчак.

В. И. Ленин
Полное собрание сочинений
Том 38
Март ~ июнь 1919

Доклад о задачах профессиональных союзов в связи с мобилизацией на Восточный фронт


1 Используя тяжелое продовольственное положение и недостаток денежных знаков для выдачи заработной платы, меньшевики и эсеры организовали стачку рабочих на тульских оружейном и патронном заводах. Правительством были приняты меры к устранению недостатков. К 12 апреля 1919 года забастовка была ликвидирована.

2 В. И. Ленин имеет в виду зверскую расправу белогвардейцев с рабочими Сергиевского завода и Томыловского артиллерийского склада на станции Иващенково, близ Самары, 1 и 2 октября 1918 года. Рабочие при приближении частей Красной Армии решили не допустить эвакуации оборудования заводов белогвардейцами. При помощи контрреволюционных чехословацких частей белогвардейцы сломили сопротивление рабочих и расстреляли более тысячи человек.