Положение СНК о рабочих дисциплинарных товарищеских судах (14 ноября 1919 года).

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧИХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ

Ввиду особо тяжелого военного, продовольственного и топливного положения Советской республики, а также в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда до наивысших пределов и целесообразного использования всех производительных сил, имеющихся в стране, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести в действие настоящее положение.

  1. Настоящее положение распространяется на всю территорию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и является обязательным для всех советских национализированных, кооперативных и частных предприятий и учреждений.
  2. Дисциплинарные суды утверждаются в целях поднятия и укрепления производственной и тарифной дисциплины, для рассмотрения дел о нарушениях всеми работающими в предприятиях и учреждениях общего нормального положения о тарифе, специальных дополнений к нему, правил внутреннего распорядка, а также постановления союзных органов о трудовой и союзной дисциплине.
  3. Суды организуются при местных отделениях (губернских, уездных и районных) производственных профессиональных союзов на принципе представительства в составе одного представителя местного или центрального заводоуправления, одного от правления профессионального союза и одного от общего собрания членов союза того предприятия, дело которого подлежит рассмотрению.

Примечание. В предприятиях и учреждениях, с числом работающих не менее 500, заседания суда происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.

  1. Суд избирает из своей среды председателя и секретаря.
  2. Заседания суда происходят периодически публично в нерабочее время.
  3. Суды содержатся за счет государства по смете отделов труда Народного комиссариата труда.
  4. Право привлекать к товарищескому суду принадлежит заводоуправлению предприятий, коллегиям и органам, их заменяющим в учреждениях, производственным союзам и их органам.

Примечание. Отдельные члены союзов могут возбуждать вопрос о привлечении к товарищескому суду через фабрично-заводские комитеты и комитеты служащих.

  1. Сторонам предоставляется право кассации на приговоры местных судов в губернский товарищеский дисциплинарный суд при губернском отделе труда, организуемый также по принципу представительства: 1 от губотдела труда, 1 от губернского совета профессиональных союзов и 1 от губернского совета народного хозяйства. Приговоры губернского суда являются окончательными и немедленно приводятся в исполнение.
  2. Суд налагает следующие наказания: 1) выговор, с объявлением такового по предприятию или учреждению, 2) временное лишение права участия в выборах и права быть избранным в союзные организации на срок не более 6-ти месяцев, 3) временное перемещение на низшую должность с оплатой по низшей тарифной ставке на срок не более одного месяца, 4) посылка на тяжелые общественно необходимые работы, с оплатой по ставке исполняемых работ, а в случае упорного нежелания подчиниться товарищеской дисциплине и неоднократных взысканий, подвергаются, как нетрудовой элемент, увольнению из предприятий с передачей в концентрационный лагерь.
  3. В случае обнаружения судом признаков уголовного или гражданского правонарушения дело немедленно передается судом в соответствующее судебное учреждение Советской республики.
  1. Порядок организации разбора дел и привлечения к суду и наложения взысканий определяется особой инструкцией, разрабатываемой Народным комиссариатом труда, Всероссийским центральным советом профессиональных союзов по соглашению с Народным комиссариатом юстиции.
  2. Роспуск судов производится Народным комиссариатом труда по соглашению с Президиумом Всероссийского центрального совета профессиональных союзов.
  3. Соответствующим органам Советской власти вменяется в обязанность неуклонное проведение в жизнь постановления дисциплинарных судов.
  4. Административно-технический персонал органов заводоуправлений, учреждений и предприятий (заведующие, как предприятиями, так и его отделениями, заведующие отделами или отделениями учреждения и т. п.) за нарушение тарифной дисциплины, а равно за небрежное отношение к делу, нераспорядительность и недостаточное использование наличного состава и производительных сил предприятий и учреждений подвергаются постановлением председателя Высшего совета народного хозяйства, Чусоснаб-арма, народных комиссаров и лиц, ими на то уполномоченных, в пределах подведомственных им учреждений и предприятий, взысканию вплоть до ареста и передачи виновных для заключения в концентрационные лагери.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Секретарь С. Бричкина.

Москва, Кремль.

14 ноября 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


11 ноября СНК, рассмотрев представленный Народным комиссариатом труда проект положения, постановил передать его в комиссию из представителей ВЦСПС, ВСНХ и Народных комиссариатов труда и юстиции и. в случае достижения соглашения в комиссии, поручил В. И. Ленину подписать его от имени СНК- В. И. Ленин подписал положение 14 ноября, а на следующий день СНК принял к сведению сообщение об этом.