ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Каждое советское учреждение (управления, канцелярии, больницы, лазареты, общественные столовые, учебные заведения, казармы, торговые помещения и т. д.) должно принять неукоснительно все меры к сокращению пользования электрической энергией и электрическим освещением и к соблюдению указанных ниже норм пользования электричеством.
Каждое советское учреждение обязано в семидневный срок от сего числа назначить протокольным постановлением особое для каждого из отдельных зданий учреждения лицо, на коем будет лежать за исполнение данного постановления ответственность перед Чрезвычайной комиссией по электроснабжению на равных с прочими гражданами основаниях.
Примечание. До назначения ответственного лица отвечает перед Чрезвычайной комиссией по электроснабжению заведующее учреждением лицо.
В помещениях, занятых указанными учреждениями, допускается одновременное пользование электрической энергией лишь из расчета не более одной экономической лампой в 16 свечей на каждые пять квадратных саженей площади освещаемого помещения. В чертежных и переписочных указанная норма может быть увеличена вдвое.
Пользование люстрами воспрещается: все лампы, кроме одной на каждую комнату, в люстрах, бра и прочее должны быть вывернуты.
Пользование освещением в светлое время дня (за исключением темных помещений) воспрещается.
Освещение должно быть немедленно прекращено по окончании занятий. Оставление на ночь дежурных ламп допускается с особого каждый раз разрешения Чрезвычайной комиссии по электроснабжению в тех лишь помещениях, где это является крайне необходимым по характеру самого помещения, и не более одной лампы в 16 свечей на помещение.
Пользование угольными лампами и электрическими нагревательными приборами воспрещается.
На пользование электрической энергией в театрах, кинематографах, концертных залах и клубах требуется специальное разрешение Чрезвычайной комиссии по электроснабжению.
Предельные нормы потребления электрической энергии, опубликованные в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 4 сентября 1919 г., остаются в силе и обязательны для всех указанных учреждений.
Отступление от вышеизложенного допускается каждый раз лишь с особого письменного разрешения Чрезвычайной комиссии по электроснабжению.
Агенты Чрезвычайной комиссии по электроснабжению допускаются беспрепятственно к контролю за исполнением данного постановления. В случае установленных нарушений агенты составляют протокол и немедленно принимают нужные меры для устранения нарушений. Агенты обязаны вывертывать все лампы, превышающие мощность 25 свечей, вывертывать лишние лампы из люстр, бра ит. п., снимать лишнюю арматуру и конфисковать нагревательные приборы.
Копии составленных протоколов с указанием ответственных лиц, а равно и показания счетчиков об излишне затраченной против норм энергии сообщаются в Совет Народных Комиссаров для применения в каждом случае необходимых репрессий.
Чрезвычайная комиссия по электроснабжению в месячный от сего числа срок представляет данные об экономии электрической энергии, явившейся результатом сего постановления.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)1.
Секретарь Совета Народных Комиссаров С. Бричкина.
Москва, Кремль.
15 ноября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
Проект постановления, внесенный Московским Советом, был рассмотрен на заседании Совета Обороны 8 ноября; было постановлено перенести утверждение проекта на ближайшее заседание СНК- Постановление было утверждено на заседании СНК 15 ноября.