ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1) Создать комиссию из представителей Народного комиссариата труда, Народного комиссариата государственного контроля, Комитета обороны города Москвы и представителя заинтересованного ведомства, которой поручить обследовать все комиссариаты и все местные учреждения, не исключая военных, с точки зрения: а) наличия у них топлива, б) площади занимаемого помещения, в) потребности топлива по минимальным нормам (до 8 градусов Реомюра), г) возможности уплотнения путем вселения, установления двойных смен, сокращения числа сотрудников и т. п.
2) Обязать все учреждения под страхом строжайшей ответственности предоставлять в распоряжение комиссии по ее первому требованию весь необходимый аппарат и материалы, а аппарат Государственного контроля полностью.
3) Созыв комиссии поручить Народному комиссариату труда.
Адрес комиссии:
Поварская, 11, тел. 3-01-74;
Солянка, 12/14, тел. 161-55.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Влад. Бонч-Бруевич а.
Секретарь С. Бричкина.
Москва, Кремль.
11 ноября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
Проект постановления, внесенный Народным комиссариатом труда, был принят на заседании Малого СНК 10 ноября единогласно; одновременно было постановлено: «Обязать все народные комиссариаты, главки и центры ВСНХ и местные московские учреждения, не исключая и Военного ведомства: а) уплотнить свои учреждения до нормы (0,75 квадратной сажени полезной площади на работника, включая сюда и ответственных работников) и сократить до минимума наличный штат сотрудников; б) закрыть немедленно учреждения, не являющиеся абсолютно необходимыми, как-то: выставки, музеи, театры, все школы 2-й ступени, высшие учебные заведения, кроме последних 3-х курсов медицинского факультета, архивы, всякие ликвидационные учреждения, библиотеки, кроме Румянцевской, и т. п.
Поручить Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией наблюсти за отоплением каких бы то ни было церквей и других учреждений культа и, в случае обнаружения отопления, немедленно таковое прекратить, а топливо конфисковать и передать Главтопу.
Во всех учреждениях, за исключением лечебных учреждений, детских домов, домов отдыха Наркомтруда и санаторий, поддерживать температуру не свыше 8 градусов».
На заседании Малого СНК 17 ноября по инициативе членов Малого СНК в связи с топливным кризисом рассматривались вопросы о закрытии высших технических учебных заведений, театров и музеев, картинных галерей и библиотек в Москве; были приняты единогласно и Председателем СНК В. И. Лениным утверждены следующие постановления:
«Признать необходимым продолжение занятий в высших технических учебных заведениях гражданских ведомств и рабочих факультетов. Обратить внимание Наркомпроса на возможность уплотнения Голицынских сельскохозяйственных курсов и Народного политехникума с другими однородными учебными заведениями. Предложить Народному комиссариату по военным делам снабжать военные учебные заведения и курсы необходимым топливом из своих топливных ресурсов для варки пищи и отопления помещений до 8 градусов Реомюра».
«а) Предложить топливным учреждениям не отпускать театрам дров из государственного фонда, б) Предложить Центротеатру по соглашению с Московским Советом рабочих и красноармейских депутатов сократить количество функционирующих в Москве театров, руководствуясь при этом соображениями о вместимости зрительного зала, необходимости отопления этого зала и вообще топливной потребности всего здания, в) Предоставить Центротеатру право самостоятельной заготовки топлива под контролем топливных учреждений, г) Имеющиеся в распоряжении отдельных театров дрова рассматривать как общий театральный топливный фонд, находящийся в распоряжении Центротеатра и Театральной секции Московского [Совета], д) Предложить Центротеатру представить в Малый Совет доклад об исполнении сего постановления к 1 декабря с. г.».
«Признать необходимым поддерживать отопление в читальном зале Румянцевской библиотеки до 8 градусов Реомюра, а во всех других помещениях библиотеки, а также в Румянцевском музее и картинной галерее при нем до 5 градусов, а в Третьяковской галерее до 6—7 градусов. Всем остальным музеям, книгохранилищам и художественным галереям, находящимся в непосредственном ведении Народного комиссариата просвещения, топливо не отпускать!.