Постановление Совета Обороны о борьбе со снежными заносами на железных дорогах (29 ноября 1919 года).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ ПО БОРЬБЕ СО СНЕЖНЫМИ ЗАНОСАМИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ В ОТМЕНУ ДЕКРЕТА ОТ 3 НОЯБРЯ 1918 г. И ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ ОТ 25 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

В целях предупреждения остановки движения железнодорожных поездов, вследствие снежных заносов, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:

1) Народному комиссариату путей сообщения и агентам его на местах вменяется в обязанность принять своевременно меры для предохранения железнодорожных путей и станций от снежных заносов и иметь наготове технические приспособления для борьбы с ними, как-то: заградительные щиты, снегоочистители, лопаты и прочее.

2) Технические приспособления для очистки путей от снега распределяются по дорогам Бюро снегопуть при Народном комиссариате путей сообщения, в зависимости от заносимости каждой дороги. Установка заградительных щитов в нужных местах возлагается на личную ответственность заведующих железнодорожными участками службы пути.

3) При недостатке наличных средств, имеющихся в распоряжении данных дорог для борьбы со снежными заносами, привлекать к отбыванию трудовой и гужевой повинности по борьбе со снегом и для предупреждения заносов граждан в порядке, указанном в нижеследующих статьях.

4) Общее руководство проведением в жизнь трудовой и гужевой повинности возлагается на одного из членов коллегии Народного комиссариата внутренних дел, а на местах — на заведующих губернскими и уездными отделами управления; проводится повинность на местах волостными исполкомами и сельскими Советами при участии железнодорожной и общей милиции.

5) К работам по очистке от снега во время снежных заносов привлекаются в первую очередь все железнодорожные служащие и рабочие, не занятые в данный момент по неотложным и срочным делам, все здоровые пассажиры застрявших поездов и ближайшие воинские части. Железнодорожная милиция и уездные транспортные чрезвычайные комиссии должны оказывать железнодорожной администрации энергичное содействие в привлечении к работам указанных граждан.

6) Среди населения, постоянно живущего в десятиверстной полосе по обе стороны дороги, местными волостными исполкомами и сельскими Советами по указанию заведующих уездными и губернскими отделами управления производятся заблаговременно разверстки трудовой гужевой повинности, учет рабочих сил, подвод и упряжного скота.

Примечание 1. В тех местах, где населенных мест в 10-ти верстной полосе недостаточно, по соглашению Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата внутренних дел полоса эта может быть увеличена до 30-ти верст в обе стороны дороги.

Примечание 2. В прифронтовой полосе мобилизация населения для трудовой и гужевой повинности производится военными властями.

7) Трудовой повинности по очистке снега подлежат все граждане обоего пола от 18 до 50 лет, а гужевой — все лица, владеющие лошадями, другим упряжным скотом и перевозочными средствами.

8) Учетные списки хранятся в сельских Советах и волостных исполкомах, а копии их посылаются волостными исполкомами заведующим уездными отделами управления, ближайшим начальникам железнодорожной милиции и районным начальникам общей милиции. Они ежегодно проверяются не позднее 1 октября.

9) Требования мобилизовать потребное количество населения и подвод для очистки путей от снежных заносов предъявляются заведующим участком пути и уполномоченными им лицами за его ответственностью соответствующим начальникам железнодорожной милиции.

10) Начальники железнодорожной милиции немедленно обращаются в ближайшие волостные исполкомы и сельские Советы с требованием прислать в указанное место и время очередные рабочие силы и подводы в необходимом количестве. Общая милиция обязана оказывать такой мобилизации безоговорочное и энергичное содействие.

11) Мобилизованные граждане должны являться со своими лопатами, а собственники подвод — со всеми приспособлениями для вывозки снега.

12) Сельские граждане, привлеченные к трудовой и гужевой повинности, обязаны запастись провиантом и фуражом на 3 дня.

13) Привлеченные к выполнению трудовой и гужевой повинности по очистке железнодорожных путей лица не имеют права без уважительных причин оставлять работу до окончания ее и за самовольное оставление работы, противодействие и уклонение от трудовой повинности отвечают как дезертиры, а за уклонение от гужевой повинности караются, кроме того, конфискацией упряжного скота и перевозочных средств.

14) В необходимых случаях войска внутренней охраны, чрезвычайные комиссии и все местные учреждения Транспортного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии оказывают милиции и другим органам Народного комиссариата внутренних дел, проводящим повинность, энергичное содействие.

15) Главное управление милиции при Народном комиссариате внутренних дел и начальники железнодорожной милиции имеют право беспрепятственно пользоваться для служебных целей железнодорожным телеграфом и телефонами.

16) Оплата труда привлеченных к трудовой повинности производится по тарифу соответствующего профессионального союза, а оплата гужевой повинности — по ставкам, утвержденным для каждой губернии президиумом губисполкома. Расчет производится немедленно по окончании работы и на месте работ распоряжением заведующих участками, которые обязаны иметь точные справки о нормах оплаты.

17) Определение количества рабочих рук и подвод, необходимых для производства работ по очистке путей от снежных заносов, руководство работой и ответственность за целесообразное использование и своевременную оплату лиц, привлеченных к выполнению трудовой и гужевой повинности, возлагается на местных представителей железнодорожной администрации, по заявлению которой производится повинность.

18) Народному комиссариату внутренних дел и его местным органам вменяется в обязанность предавать суду революционных трибуналов лиц, преступно или даже неумело использующих привлеченных к повинности и несвоевременно, а также неправильно оплачивающих привлеченных к повинности.

19) Народному комиссариату внутренних дел и Народному комиссариату путей сообщения на основании изложенных выше пунктов инструктировать свои местные органы.

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны

В. Ульянов (Ленин).

Секретарь С. Бричкина.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973


20 ноября на заседании Совета Обороны Народный комиссариат путей сообщения поставил вопрос о трудовой повинности по борьбе со снежными заносами; было постановлено поручить комиссии из представителей Народных комиссариатов внутренних дел, путей сообщения, продовольствия, Цупвосо и Всероглавштаба рассмотреть представленный Народным комиссариатом путей сообщения проект постановления и внести его на утверждение. На заседании Совета Обороны 28 ноября члену коллегии Народного комиссариата путей сообщения П. Н. Мостовенко было поручено собрать под проектом подписи народных комиссаров внутренних дел, труда, путей сообщения и Цупвосо и после редактирования Д. И. Курским дать на подпись В. И. Ленину. 29 ноября В. И. Ленин подписал постановление.