Товарищи!
1 января в Казахстане начались волнения трудящихся, продолжающиеся до сих пор. Поводом к началу послужило повышение тарифов на сжиженный газ с 1 января 2022 года более, чем в два раза. Обращаем ваше внимание, что это лишь повод. Причина — в угнетении трудящихся капиталистами Казахстана, России и других стран, участвующих в делёжке прибылей, добываемых трудом населения Казахстана.
Согласно сообщениям наших товарищей протесты трудящихся сейчас распространились на крупные города: Жанаозен, Уральск, Астана, Костанай, Алма-Ата и др. Происходят масштабные столкновения с полицейскими силами, сопровождающиеся человеческими жертвами.
Волнения не были никем организованы. Они — результат классового противостояния, когда капиталисты угнетают и обирают трудящихся. Но в этих условиях экстремистские правые националистические группировки пытаются использовать создавшееся положение для решения своих задач дележа капиталистической прибыли. За обострением противостояния стоят конкретные группы капиталистов, стремящиеся отобрать прибыль у конкурентов.
Ситуация накалилась настолько, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам ОДКБ за помощью. В результате, на территорию Казахстана вводятся войска стран — участников Организации Договора о Коллективной Безопасности. Основным участником ввода войск, естественно станет Россия.
Члены РОО «ВПЕРЁД!» осуждают ввод российских (и других стран) войск, рассматривая это как интервенцию российского капитала в целях защиты своих капиталовложений на территорию суверенного Казахстана. Такая интервенция может и будет использована националистическими группировками Казахстана в целях стравливания трудящихся Казахстана и России. Мы выступаем за защиту прав трудящихся и Казахстана, и России. Подчёркиваем, что эти интересы общие, что все трудящиеся угнетаются во всех капиталистических странах. Мы против разжигания националистической и религиозной розни.
Мы солидарны со стремлением трудящихся Казахстана улучшить своё положение, в борьбе против капиталистов Казахстана. Мы подчёркиваем, что залогом победы в этой борьбе может служить только единый фронт трудящихся, объединённых в профсоюзы, возглавляемый коммунистами, коммунистической партией. К сожалению, на территории Казахстана, также, как и на территории России не сложилось коммунистической партии до сих пор.
Мы указываем, что причиной неудач в такой борьбе и в Казахстане, и в России, и на территории всех стран бывшего СССР является стихийность выступлений, отсутствие организации, отсутствие скоординированных действий. Именно по этой причине мы не наблюдаем акций солидарности с трудящимися Казахстана сегодня.
Мы надеемся, что из происходящих событий все трудящиеся извлекут ещё один урок и приложат все усилия к развитию организаций на местах, объединения и координации совместных действий.
Товарищи, кровь, пролитая на улицах городов Казахстана сегодня не должна пропасть даром! Пролетарии всех стран, объединяйтесь!