Совет Обороны постановил в срочном порядке развернуть в Ряжске и Белеве заразные санитарные городки общим числом в 5000 коек. Срочно поручите губернским окружным квартирным комиссиям, введя в состав с решающим голосом представителя начсанюжа, по назначению последнего, выяснить подлежащие отводу помещения и немедленно отвести. Исполкомам принять все меры к отводу помещений и оказывать самое широкое содействие к ремонту и оборудованию их под санитарные городки. Количество коек в каждом из перечисленных пунктов будет указано начсанюжом. Об отводе помещений телеграфировать Совету Обороны, с копией Главсанупр и начсанюж. Продкомам и другим довольствующим учреждениям по принадлежности принять меры к удовлетворению сангородков установленными видами довольствия и транспортными средствами .
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
На заседании Совета Обороны 24 октября в решении по докладу народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко о санитарных мерах по борьбе с сыпным тифом в Красной Армии Народному комиссариату внутренних дел поручалось удовлетворить помещениями санитарные городки, местоположение которых должно было сообщить санитарное ведомство. 31 октября для решения этого вопроса Советом Обороны была создана комиссия нз представителей Народных комиссариатов внутренних дел, здравоохранения, просвещения, юстиции и Военного ведомства, в случае надобности В. И. Ленину поручалось подписать ее постановления от имени Совета Обороны. 4 ноября В. И. Ленин подписал шесть аналогичных предписаний об организации санитарных городков: за № 934 исполкому Сычевкн об организации в Сычевке, Витебске, Новгороде городков на 2000 коек (см. Ленинский сборник XXXIV, стр. 238), за №935 — исполкому Белебея об организации в Белебее, Бугуруслане, Сергеевске, Кннели, Оренбурге. Уральске городков на 7000 коек (см. там же), за №936— публикуемое предписание, за № 937 — исполкому Красноуфимска об организации в Красноуфимске, Сарапуле, Бугульме, Мелекесе и в районе Златоуста городков на 8000 коек (см. сборник «Ленин и Татария», Казань, 1969, стр. 73), за № 938 — исполкому Вольска об организации в Вольске, Покровске, Аткарске, Ртищеве городков на 7000 коек (ЦПА, ф. 2, on. I, ед. хр. 11611), за № 939 — исполкому Котельннча об организации в Котельниче, Глазове и Галиче городков на 1000 коек (см. сборник «Ленинские документы о Костромском крае», Ярославль, 1970, стр. 99).