Протесты в Белоруссии

С момента выборов в Белоруссии прошло уже шесть дней и всё это время в стране не утихают волнения. Уже с вечера воскресенья, когда начали оглашаться первые результаты, сторонники оппозиционных Александру Лукашенко кандидатов начали организацию массовых мероприятий в Минске и других городах Белоруссии. В первые же сутки это вылилось в столкновение демонстрантов с милицией, погромы, задержания. Были пострадавшие, причём иногда и непричастные к протестам. Есть сообщение об одном погибшем.

На текущий момент накал насилия схлынул, нападений на силовиков и органы государственной власти больше не фиксируются. Однако, протесты, в той или иной форме продолжаются по всей стране. Проходят они, знаковым образом, не под белорусскими государственными флагами, а под бело-красными, особенно любимыми белорусскими националистами.

(https://www.interfax.ru/photo/5009/49977)

Чего же хочет оппозиция? Скромного – передать власть в стране Светлане Тихановской, оппозиционному кандидату набравшей, по данным ЦИК Белоруссии около 10% голосов, но, по мнению оппозиции, несомненно победившей. Известно об оппозиционном кандидате в президенты Светлане Тихановской то, что она «жена арестованного блогера Сергея Тихановского»( https://www.interfax.ru/world/719574).  При этом представители оппозиционных сил не стесняются говорить с легитимной властью с позиции силы, забавным образом представляя свою победу свершившимся фактом(https://t.me/strana_official/2213). Одновременно же в Белоруссии замечены активно действующие представители западных буржуазных рупоров вроде «Радио Свободы» и «Открытой России»(https://www.interfax.ru/world/721391).

И протестные акции в братской республике развивались бы по классическому сценарию «цветной революции», т.е. буржуазного государственного переворота, если бы за последние два дня к ним не присоединились представители трудовых профсоюзов, в том числе крупных заводских, вроде МТЗ, МАЗа, компаний входящих в гигант «Беларуськалий».

(https://www.interfax.ru/photo/5020/50113)

На текущий момент из независимых источников достоверно неизвестно выдвинули ли представители трудовых коллективов какие-либо политические требования частного или общегосударственного характера. Однако, наряду с желанием поприветствовать объединённые действия трудящихся Белоруссии, нелишне так же пожелать им пролетарской бдительности, дабы их действия не стали инструментом буржуазной политической игры и рычагом насильственного государственного переворота в Белоруссии.

В конце концов, ещё ни в одной стране мира разложение государственного строя и свержение его в результате вооружённых переворотов, деликатно именуемых «цветными революциями», не привело к повышению качества жизни трудящихся масс. Зато к разграблению экономического базиса в интересах иностранной буржуазии и ещё более стремительному обнищанию народа приводит с завидным постоянством.