Речь на митинге в Басманном районе 30 августа 1918 г.{1}
Краткий газетный отчет
Буржуазия на время сделалась хозяином в революционной России, господствуя в ней при поддержке социал-соглашателей с февраля до октября.
С первых же шагов правительства Милюкова – Гучкова народным массам становилось ясным, куда ведет их буржуазия. Но подлое дело русских капиталистов и помещиков, по существу продолжавших политику свергнутого народом царя, – прикрывали меньшевики и эсеры, выступавшие как социалисты, а на деле предававшие социализм в угоду англо-французской бирже.
Отброшенные Октябрьским восстанием в сторону, отметенные от революции, соглашатели принялись за свою обычную работу на Украине, Кавказе, в Сибири, на Волге. Они, наконец, добились того, что Советы в этих местах свергнуты и большевистские деятели отданы на растерзание чехословацких наймитов и российских белогвардейцев.
И что же мы видим в этих местах, на развалинах Советов? Полное торжество капиталистов и помещиков, стон и проклятия в среде рабочих и крестьян. Земля отдана дворянам, фабрики и заводы их прежним владельцам. Восьмичасовой рабочий день уничтожен, рабочие и крестьянские организации упразднены, а на их место восстановлены царские земства и старая полицейская власть.
Пусть каждый рабочий и крестьянин, кто еще колеблется в вопросе о власти, посмотрит на Волгу, на Сибирь, на Украину, и тогда ответ сам собой придет – ясный и определенный. (Бурные, долго не прерывающиеся овации.)«Правда» № 185, 31 августа 1918 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»
Полное собрание сочинений
Том 37
Июль 1918 ~ март 1919
Выступление В. И. Ленина по путевке МК РКП(б) на тему «Две власти (диктатура пролетариата и диктатура буржуазии)» состоялось на митинге трудящихся в Басманном районе Москвы, в здании Хлебной биржи на площади Гаврикова (ныне Спартаковская площадь, Бауманский районный дом пионеров).