Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает необходимым перед лицом рабочего класса всех стран определить свое отношение к развивающимся событиям.
Империалистические классы центральных империй претерпевают катастрофическое крушение. Болгария и Турция отпали от союза. На очереди стоит Австро-Венгрия. Внутри Германии царит полная неустойчивость. Политика правящих классов качается между военной диктатурой и парламентским министерством из либералов, католиков и социал-предательских представителей социал-демократии.
Хищники англо-французского, американского и японского империализма кажутся сейчас всемогущими, как полгода 1 назад, в эпоху Брест-Литовского мира, всемогущей казалась Германия.
Сейчас, после своих новых успехов, хищники Согласия являются еще более опасными и заклятыми врагами Советской республики. Но как в период высшего подъема военного могущества Германии мы предвидели неизбежность крушения чудовищных захватных планов, так теперь мы выражаем несокрушимую уверенность в близком крушении империализма стран Согласия. Глубокая внутренняя борьба участников мирового грабежа и еще более глубокое возмущение обманутых и обескровленных народных масс вводят капиталистический мир в эпоху социальной революции.
Сейчас, как и в октябре прошлого года, как и в период брест-литовских переговоров, Советская власть всю свою политику строит в предвидении социальной революции в обоих лагерях империализма.
Твердость и уверенность этого расчета позволили нам принять ужасающие условия Брест-Литовского договора, в которых мы ни на одну минуту не видели последнего слова истории. И сейчас, тесно связывая судьбу Украины, Польши, Литвы, Прибалтики и Финляндии с судьбой пролетарской революции, мы отметаем всякую мысль о каком бы то ни было сближении с империализмом Согласия в целях изменения Брест-Литовского договора. Цепи, какие несут народам англо-французские и японо-американские хищники, ничем не лучше австро-германских цепей.
Военная диктатура в Германии так же мало способна теперь отклонить ход событий, как и парламентская коалиция из буржуазных дельцов и соглашательских прислужников. Германский рабочий класс неотвратимо толкается к власти. Ходом вещей борьба англо-американских хищников против хищников австро-германских может со дня на день превратиться в борьбу империализма против пролетарской Германии.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет перед лицом всего мира заявляет, что в этой борьбе вся Советская Россия всеми своими силами и средствами поддержит революционную власть
в Германии против ее империалистических врагов. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет не сомневается, что революционный пролетариат Франции, Англии, Италии, Америки и Японии будет в том же лагере, что и Советская Россия и революционная Германия.
В ожидании быстро надвигающихся революционных событий Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает первым долгом рабочей и крестьянской России удвоить свою борьбу против вторгшихся в наши пределы бандитов Согласия и в то же время готовить деятельную военную и продовольственную
помощь рабочему классу Германии и Австро-Венгрии.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет предписывает Революционному военному совету Республики немедленно разработать расширенную программу формирования Красной Армии в соответствии с новыми условиями международных отношений.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет предписывает народному комиссару продовольствия немедленно разработать план создания продовольственного фонда для трудящихся масс Германии и Австро-Венгрии в их борьбе с внутренними и внешними хищниками и насильниками.
Все советские учреждения, центральные и местные, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, комитеты бедноты, кооперативы обязуются принять самое деятельное участие в создании могущественной Красной Армии и в мобилизации продовольственного фонда социальной революции.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
Резолюция была принята по инициативе В. И . Ленина в связи с политическим кризисом в Германии. В письме Я. М. Свердлову от 1 октября В. И. Ленин писал о необходимости созыва соединенного заседания ВЦИК , Московского Совета, районных Советов, профессиональных союзов и рабочих организаций
для принятия резолюции (см. Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 301—302). 2 октября на заседании ЦК партии был утвержден проект порядка дня соединенного заседания, В. И . Ленину было поручено написать заявление от имени правительства. 3 октября на заседании ВЦИК с участием представителей Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов было зачитано письмо В. И . Ленина и по предложению Я. М. Свердлова принята настоящая
резолюция, в которой отражены все основные положения письма В. И . Л енина.