ШИРОКОВ Андрей Максимович Член КПСС с 1917 г. В 1910—1914 гг.—член правления профсоюза дерево-обделочников Москвы. За революционную деятельность три раза подвергался аресту. В 1917 г. член исполкома Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов и член ревкома. Участник октябрьских боев в Москве. В годы гражданской войны находился на политработе в Красной Армии. В последующие годы — на руководящей партийной и хозяйственной работе.

НАША РАБОЧАЯ ГАЗЕТА
А. М. Широков
Важнейшим событием в жизни нашей партии и рабочего класса России в годы нового революционного подъема явилось издание легальной большевистской газеты «Правда».
С первых же своих номеров она стала пользоваться большим уважением и любовью в рабочей среде. Рабочие активно поддерживали свою газету материально, писали в нее корреспонденции, помогали распространять на фабриках и заводах.
Царские власти притесняли и преследовали рабочую газету, всячески препятствовали ее распространению. На предприятия Москвы «Правда» попадала с большим трудом.
В то время я работал столяром на мебельной фабрике Левиссона и был членом правления профсоюза дерево-обделочников Москвы. Правлением профсоюза мне было поручено распространение «Правды» среди дерево-обделочников. Газету я доставал в киоске у Никитских ворот, где у нас был свой человек. Газет было мало, и мы их читали коллективно на фабрике и на квартирах рабочих, где они жили артелями по 8—10 человек.
В первые дни августа я принес сразу два номера «Правды», в которых было напечатано начало статьи «Итоги полугодовой работы». В этой статье, подписанной псевдонимом «Статистик», сообщалось о сборе рабочими средств на рабочую печать и отмечалось, что на распространение рабочей газеты в Москве должно быть обращено самое усиленное внимание. «В Москве и ее районе, — писал автор статьи, — сосредоточена преобла дающая масса фабрично-заводских рабочих России… Московскому району суждено поэтому стоять на первом месте по числу читателей и друзей рабочей газеты, по числу сознательных представителей рабочей демократии. Москва должна будет, конечно, обзавестись своей еже дневной рабочей газетой.
Пока же Петербург должен помочь ей».
На одном из совещаний от председателя правления нашего профсоюза А. X. Митрофанова мы узнали, что заинтересовавшая нас статья написана В. И. Лениным и предложение об издании в Москве своей рабочей газеты является для нас директивой партии.
— Сбор денег на газету среди рабочих, — сказал он, — должны взять на себя профсоюзы.
Массовый сбор денег на газету, как я помню, развернулся в первые месяцы 1913 г. Я проводил сбор среди рабочнх-столяров и отделочников. В обойном, лакировочном и сборочном цехах нашей фабрики эту работу вели В. Самойлов и П. Букатов. В присутствии двух-трех рабочих я подсчитывал деньги, а затем сдавал их в профсоюз. На страницах «Правды» мы не раз читали отчеты о средствах, поступивших на издание московской рабочей газеты, и были очень довольны, когда нам, рабочим фабрики Левиссона, удавалось собрать денег больше, чем на других фабриках. В правлении нашего союза стало известно, что к концу лета 1913 г. уже поступило около 5 тысяч рублей. В сборе средств на основание газеты в Москве активное участие приняли и рабочие Петербурга.
В это же примерно время А. X. Митрофанов созвал правление союза и сообщил, что Московский Комитет партии совместно с представителями большевистских фракций профсоюзов создал редакцию будущей рабочей газеты, для которой уже найдено помещение в Косом переулке. Но помещение редакции, добавил он, нуждает ся в ремонте и оборудовании. Заготовку материалов для ремонта сделает редакция, сказал он, а задача нашего союза — выделить столяров для поделки мебели и обо рудования.
Эту работу выполняли столяры с разных мебельных фабрик. Работали бесплатно, вечерами и в праздничные дни. Мы обратили внимание на то, что помещение редакции имело очень скромный вид. Руководитель редакции Николай Николаевич Яковлев объяснил нам, что и такое помещение удалось сиять с трудом, так как домовладельцы, очевидно, по указанию полиции, не желали сдавать помещение для рабочей газеты.
Из беседы с Яковлевым еще задолго до выхода газе ты мы уже знали, что называться она будет «Наш путь» и что выходить будет с июля. Поэтому нас очень торопили с оборудованием. Пришлось пригласить еще не скольких столяров. Работа была закончена к назначенному сроку.
25 августа 1913 г. в Москве вышел в свет первый номер газеты «Наш путь». «Правда» тепло приветствовала своего московского собрата. «Наш путь», — писала «Правда», — это та именно газета, которой так жадно желали наши московские товарищи! Эта та газета, которую своими собственными руками создал московский пролетариат…»
Рабочие Москвы и московского промышленного рай она выход своей газеты встретили с большим энтузиаз мом. Потоком шли в «Наш путь» приветствия от рабочих с фабрик и заводов, от профессиональных союзов и дру гих организаций трудящихся. «Наконец-то дождались мы своей родной газеты! — говорилось в одном привет ствии. — Неудержимо хочется поделиться с ней, как с матерью любимой, своими переживаниями… Да будет приветом тебе, — писали далее рабочие, — наша повесть о своем положении!»
В письмах-приветствиях рабочие давали газете наказ, каким путем ей идти, чтобы лучше выполнить свои задачи. Уже имелся прекрасный образец рабочей газеты — петербургская ленинская «Правда». Иной, чем «Правда», московские рабочие свою газету и не мыслили.
Горячо приветствовал выход «Нашего пути» и Ленин. Владимир Ильич активно сотрудничал в московской газете, посылал в нее статью за статьей. За короткое время— с конца августа по середину сентября — в «Нашем пути» было опубликовано десять ленинских статей: «Российская буржуазия и российский реформизм», «Роль сословий и классов в освободительном движении», «Принципиальные вопросы политики», «Язык цифр» и др.
В этих статьях В. И. Ленин разоблачал реформизм либеральной буржуазии и разъяснял, что без классовой борьбы с эксплуататорами трудящиеся не смогут ничего добиться. Буржуазно-националистическому лозунгу «национальной культуры» Ленин противопоставлял большевистскую программу по национальному вопросу и решительно выступал за интернациональное единство и полное слияние рабочих всех национальностей во всех пролетарских организациях.
Особенно запомнилась мне ленинская статья «Язык цифр». На основании обширного статистического материала В. И. Ленин показал, что в результате классовых битв пролетариата в годы первой русской революции за работки фабрично-заводских рабочих в Московской губернии, как и во всей России, повысились, а штрафование рабочих фабрикантами снизилось втрое. «…Жертвы, принесенные рабочими в стачках 1905 г., — писал В. И. Ленин, — окупились серьезным улучшением экономического положения рабочих».
Вместе с тем Владимир Ильич разъяснял, что от стачек 1905 г. больше выиграли рабочие крупных предприятий, так как на крупных предприятиях сплоченность и организованность рабочих была большей, поэтому стачки они проводили успешнее. И далее в статье следовал вывод, что рабочие мелких фабрик и мастерских должны догнать своих товарищей, а для этого они должны усерднее объединяться в профсоюзы, кооперативы, просветительные общества, теснее сплачиваться вокруг своей рабочей газеты.
Так, через «Наш путь» к московским рабочим доходи ло живое слово Ильича. Оно просвещало, организовы вало, звало на борьбу. Ленинское указание о необходи мости лучшей организации рабочих мелких предприятий подсказывало нам, как следует вести работу дальше, по могало сплачивать московский пролетариат для общего натиска на царизм и буржуазию.
В газете сотрудничали большевики — депутаты IV Государственной думы, пролетарский поэт Д. Бедный, М. С. Ольминский, И. И. Скворцов-Степанов и другие видные партийные литераторы.
Газета освещала условия труда на фабриках и заводах, быт рабочих, ход забастовочной борьбы, которая в те дни была в Москве непрерывной и на отдельных заводах длительной. Детально разъясняла своим читателям вопросы страхования, выступая за широкий охват рабочих страхованием, агитировала за создание в Москве крупных больничных касс. Следуя примеру «Правды», «Наш путь» пропагандировал марксизм, идеи и призывы большевистской партии, выступал активным организатором рабочих масс. По всем вопросам общественной жизни России газета последовательно проводила классовую пролетарскую политику.
Рабочие с жадностью читали статьи и заметки о своей жизни и быстро полюбили газету, поддерживали ее морально и материально. Подписка увеличивалась, росла сумма собираемых в помощь газете средств. Многие рабочие писали заметки, редакция их охотно печатала. Девять заметок в газету написал и я — о ходе забастовки на мебельной фабрике Мюра и Мерилиза, о стачке на фабрике Юрасова и др.
Царская цензура преследовала «Наш путь» за революционные статьи и правдивые заметки, часто штрафовала газету и не одни раз угрожала закрыть ее. Из-за по лицейских преследований редакция «Нашего пути» была вынуждена распространять газету нелегально, через специально подобранных для этих целей на предприятиях и в профсоюзах рабочих.
Я тайно получал все номера газеты в киосках у Никитских ворот и на Малой Дмитровке. Здесь рано утром мне давали 15—25 экземпляров газеты, я уплачивал за них положенную сумму и приносил на фабрику. Тут мне помогали продавать газету надежным рабочим жившие со мной на квартире С. Банаев и А. Токарев.
За 19 дней существования «Нашего пути» вышло 16 номеров, из них 12 были конфискованы властями.
12 сентября во время набора 17-го номера в типографию ворвались полицейские. Они разбили стереотипы набора и изъяли подготовленные к печати материалы. После этого газета была закрыта.
В связи с разгромом московской рабочей газеты «Правда труда» (под таким названием выходила в то время «Правда») опубликовала статью, в которой призывала рабочих теснее сплотиться и дружно выступить в защиту рабочей печати. «Разбиты стереотипы «Наше гопути»… — писала «Правда». — Нет больше московской газеты! С глубокой болью отзывается это чудовищное известие в сердцах миллионов пролетариев… День насильственного умерщвления московской рабочей газеты станет одним из траурных дней рабочего класса… Теснее ряды! У свежей могилы погибшего брата мы должны собрать всю нашу пролетарскую волю и заявить: «Не убить вам вольного слова рабочих!
Да здравствует рабочая газета!»
Московский Комитет большевиков специальной листовкой призвал рабочих провести политическую забастовку протеста против закрытия газеты московского пролетариата. «Нужно встать всем, как один, на защиту рабочего слова!» — говорилось в листовке.
На собрании в союзе мне дали десяток экземпляров этой листовки, которые мы вместе с товарищами раздали рабочим, а затем обсудили, как организовать на нашей фабрике забастовку, и написали резолюцию протеста против закрытия газеты. Московским Комитетом большевиков забастовка и демонстрация протеста против гонений на рабочую печать были назначены на 23 сентября. В этот день мы с утра раздавали и читали листовку рабочим, агитировали их за участие в обще-московской демонстрации. Молодые рабочие быстро соглашались с нами, а некоторых стариков пришлось убеждать, доказывать им необходимость всеобщего протеста.
Примерно в 10 часов утра все рабочие нашей фабрики (до 300 человек) прекратили работу и собрались во дворе на митинг. Его открыл старый революционер столяр Трофим Васильевич Михайлов, ранее работавший на фабрике Шмита, участник декабрьского вооруженного восстания 1905 г. на Пресне.
С. Ф. Бакаев зачитал листовку с призывом Московского Комитета большевиков. Затем выступил я, рассказал о значении забастовки, о необходимости участия в ней всех рабочих фабрики и зачитал резолюцию, в конце которой говорилось о том, что мы решительно протестуем против запрещения издания рабочей газеты «Наш путь», что мы остановили работу и вышли на улицу и вместе с рабочими Москвы требуем свободы слова, свободы рабочей печати. Эта резолюция была принята абсолютным большинством присутствующих.
Заканчивая митинг, Т. В. Михайлов призвал всех его участников пойти на общий митинг рабочих Москвы у памятника Пушкину. Когда мы вышли со двора на Большую Дмитровку, то увидели, что путь на Страстную площадь уже закрыт полицией. Мы решили идти в обход через Петровку.
На такой переход мы затратили немало времени и только ко второй половине дня вышли на Тверскую улицу к глазной больнице и влились в поток рабочих, который двигался от Триумфальных ворот. На встречу нам попадались рабочие, уже возвращавшиеся от Страстной площади. Они говорили, что там много пешей и конной полиции, которая не допускает на площадь. Несмотря на эти сообщения, мы продолжали идти вперед. Скоро увидели, что выход из Настасьинско гопереулка на Тверскую улицу закрыт трамвайным вагоном, поставленным поперек мостовой, а на самой улице против дома редакции газеты «Русское слово» сооружена баррикада из трамвайных вагонов, проходы между которыми завалены камнями с мостовой. Когда полиция с площади открывала стрельбу по баррикаде, рабочие укрывались за вагонами, за выступами домов, во дворах и в переулках, а попытки нападения на баррикаду отражали камнями и всем, что попадало под руки. Рабочие, защищавшие баррикаду, все время менялись — одни уходили, их место занимали другие, и так до наступления темноты.
Утром я пошел в редакцию «Нашего пути» и сдал секретарю редакции В. Н. Лобовой резолюцию протеста рабочих нашей фабрики против закрытия газеты. От нее я узнал, что 23 сентября схватки рабочих с полицией были не только на Страстной площади, и в сквере у Ильинских ворот, на площадях Замоскворечья, в Хамовниках, на Пресне, в Бутырках, Сокольниках, Лефортове, у Рогожской заставы и в Семеновской слободе. В редакции я встретил много рабочих с других предприятий, которые также принесли резолюции общих собраний с протестами против гонения на рабочую печать.
25 сентября на фабрике уже было вывешено объявление, что рабочие-столяры Т. В. Михайлов, С. Ф. Банаев и А. М. Широков уволены за «беспорядки» на фабрике.
Несмотря на кратковременность своего существования, рабочая газета «Наш путь» оказала большое влияние на сплочение московского пролетариата вокруг большевистской партии, на развитие революционной борьбы в Москве.
Публикуется впервые.
НСТИТУТ ИСТОРИИ ПАРТИИ МК и МГК КПСС ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС
СЛОВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ
(ИЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОШЛОГО)
московский РАБОЧИЙ 1 9 6 5
В публикации воспоминаний участников революционной борьбы В. И. Ленин видел важное средство идейно-политического воспитания трудящихся масс.
Призывая рабочих России собирать воспоминания о первой русской революции, ее героических борцах, Владимир Ильич указывал, что брошюра из таких вос поминаний «будет лучшим чтением для молодых рабо чих, которые будут учиться по ней, как надо жить и действовать всякому сознательному рабочему».
В сборнике «Из революционного прошлого», подго товленном Институтом истории партии МК и МГК КПСС — филиалом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, публикуются воспоминания старых большевиков, активных участников революционного движения в Москве. Воспоминания охватывают период от создания нашей партии до победы Великой Октябрь ской социалистической революции. В них рассказывает ся, как в крупнейшем промышленном центре страны — в Москве — создавались и развертывали свою работу организации РСДРП, как под руководством В. И. Ленина и большевистского ЦК они поднимали на борьбу с цариз мом и буржуазией рабочий класс, как вместе со всей пар тией они прошли сквозь огонь трех революций и привели трудящихся к всемирно-исторической победе в октябре 1917 года.