21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин. Фамилия, популярная, как никогда, которая на слуху у каждого жителя России. И популярность этой фамилии растёт так же быстро, как обьём памяти о великих делах этого человека. И эту память народную не задушишь, не убьёшь!
Кстати, это не фамилия (настоящая – Джугашвили), а партийная кличка, одна из более, чем 30, впоследствии ставшая фамилией. Почему кличка? Потому что Сталин был членом коммунистических организаций в их самый боевой и опасный период. Достоверно известно о том, что Иосиф Джугашвили в 1898 году вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси», в ноябре 1901 года Сталин был введен в состав Тифлисского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в марте 1903 года заочно избран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. Однако, очевидно, что и до вступления в «Месаме-даси» Сталин занимался революционной деятельностью. Более того, он был профессиональным революционером. Это означает, что он был бесстрашным, решительным человеком, готовым пожертвовать здоровьем и жизнью ради достижения идеалов.
Мы слышим много лжи об этом человеке. Лжи, касающейся именно его идей. Каких только эпитетов не прилепила буржуазная пропаганда к партийной фамилии этого человека! Вот лишь некоторые из них: тиран, кровавый упырь, диктатор… С другой стороны, в народной среде, среде трудящихся люди как минимум с уважением относятся к имени Сталина, а как максимум чтят его память как память об «отце народов». Отцом его называют в смысле отцовской заботы. То есть чтят о нём память, как о человеке, который сделал всё для роста, процветания, развития народов, населявших СССР. Трудящиеся хранят о нём память как о революционере, строителе социализма, генералиссимусе великой победы, Своими делами Сталин навсегда вписал себя в историю как друг и учитель рабочего класса.
История знает немало примеров великих личностей, снискавших себе славу и уважение среди прогрессивных сил и злобу, лютую ненависть среди сил реакции и регресса. Именно к таким личностям относится и Сталин. Вся его деятельность, вся его жизнь была пронизана идеями прогресса и развития. Всю свою жизнь он боролся за права и развитие трудящихся, всего населения страны, против эксплуататоров и угнетателей трудящихся. Поэтому так и скрежещет зубами на его память современная российская пропаганда, поэтому так искажены факты его биографии, перевраны мотивы его поступков, скрываются факты развития страны и народов под его руководством. Но сегодня, в день его 150-летия, мы ещё раз вспомним о достижениях этой исторической личности, историческом контексте его деятельности и причинах текущего отношения российской политической верхушки к его памяти.
Будучи членом РСДРП и, далее, ВКП(б) Сталин лично участвовал в революционных событиях: был участником, организатором больших стачек, революционных боёв 1905, 1917 гг. С марта 1901 года он был на нелегальном положении, стал профессиональным революционером. В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Например, он был активным участником Бакинской стачки 1904 г. Из СМИ мы слышим, что в этот период он был «бандитом, грабителем», будут упомянуты события в Тифлисе, когда в 1907 г. Сталин, Камо и ряд других членов РСДРП предприняли ограбление казначейского транспорта. Да, это был акт насилия, но насилия в целях революционной деятельности, а не в целях набивания карманов ворованными купюрами. Вся добыча была направлена в кассу партии, пошла на революционную деятельность, добавила кирпичик в будущий успех революции 1917 г.
В 1903 году, после раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал большевиков, чем доказал свою приверженность революционным идеям. Сущностью раскола была борьба мелкобуржуазных и революционных тенденций в РСДРП. Забегая вперёд, напомним, что именно мелкобуржуазная тенденция в рядах европейских социал-демократов допустила удушение революций в Италии, Испании, Германии, Греции, Болгарии, множестве других стран. Именно эта тенденция развалила II Интернационал и позволила прийти фашистам к власти в ряде Европейских стран в 20е-30е годы XX века. И, наконец, именно эта тенденция в рядах КПСС привела к уничтожению СССР, СЭВ, торжеству мирового капитала и стремительному скатыванию мира к новой мировой войне. Так что товарищ Сталин был весьма теоретически подкованным, хорошо владел ситуацией и недаром сумел поднять СССР на новый качественный уровень.
В 1912 году на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно введен в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Очевидно, что в боевой организации, находящейся в условиях репрессий со стороны царского правительства после революции 1905-1907 гг., получение руководящих обязанностей было связано с огромным риском для здоровья и жизни. А с другой стороны, товарищи, выдвинувшие Сталина, не могли полагаться на «мелочного тирана, сухорукого параноика и т.д.». В этих условиях только идейные люди продолжали борьбу, самоотверженность вела их по жизни.
Сталин участвовал в основании газет «Правда» и «Звезда», написал статью «Марксизм и национальный вопрос». Он принял активное участие в развитии идеологии и главных партийных СМИ того времени. А его труд «Марксизм и национальный вопрос» является одним из фундаментальных в вопросах связи политэкономии, социологии, наций, национальностей и изучается в ведущих вузах до сих пор.
Будучи генеральным секретарём ЦК ВКП(б), он внёс огромный вклад в развитие экономики Советского союза, были проведены индустриализация и коллективизация, впоследствии позволившие уничтожить голод, который свирепствовал в дореволюционной России, и одержать победу над самой страшной чумой ХХ века, нацизмом.
В 1914-1916 годах Сталин находился в ссылке в Туруханском крае. В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу был направлен в Красноярск, а затем в Ачинск, где его застала Февральская революция 1917 года. То есть рисковал здоровьем в ссылке, был пойман и репрессирован царскими спецслужбами. За какую деятельность? Конечно, не за написание статей!
В марте 1917 года вернулся в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Был введен в состав Бюро ЦК партии большевиков и в редакцию газеты «Правда». Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 года. В 1917-1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей, одновременно с 1919 года — наркомом государственного контроля, реорганизованного в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции. Во время Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920 годов входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов. Мы видим последовательный рост ответственности и обязанностей человека в самые тяжёлые времена. Мы видим, что Сталина направляют на самые ответственные, напряжённые участки борьбы молодого советского государства. А он самоотверженно трудится, рискуя жизнью. Он зарабатывает авторитет не пустыми словами, а конкретными делами!
И наконец, С 1922 года Сталин выбран на должность (тогда ещё просто должность организационную) генерального секретаря ЦК Российской коммунистической партии (большевиков). Находясь на этой должности, он продолжал работать и делами зарабатывать авторитет. То есть не должность генсека вдруг сделала Сталина диктатором, как утверждает буржуазная пропаганда. Сталин, находясь на должности генсека, стал выдающимся государственным деятелем социалистического государства, а вместе с ним и выросло значение занимаемого им поста. Это результат упорного, самоотверженного труда человека, направившего все свои таланты, силу, волю на построение государства трудящихся, государства диктатуры пролетариата, государства созданного в интересах трудящихся, помогающего им жить и развиваться. Именно в этом качестве он остаётся в памяти настоящих коммунистов. Именно за это его любили простые люди, народы СССР.
С 1934 года Сталин секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б), переименованной в Коммунистическую партию Советского союза (КПСС) в 1952 году. При этом индустриализация страны в разгаре. Коллективизация в деревне активно индустриализирует сельское хозяйство, создавая экономический базис благосостояния подавляющего большинства населения страны (на 1918 г. в России проживало 85% сельского населения). Уже заработали программы ликбеза и электрификации СССР, уже построены Днепрогэс и Комсомольск-на-Амуре, Кузбасс и Магнитка, введён в обиход термин «стахановец», у людей появляются высокие цели аэронавтики, покорения воздушного океана, морского дна, полётов в космос. Развита система здравоохранения, ликвидирована детская смертность, увеличена продолжительность жизни. Не пытайтесь проверить эти факты в Википедии, на популярных ресурсах. Они там, как минимум, замалчиваются, как максимум, извращены и оболганы! Но в памяти народа и профессиональных историков все эти достижения живы. Их невозможно скрыть.
Современные СМИ ставят в личную вину товарищу Сталину сотни миллионов «заживо репрессированных» в 30е-50е годы XX века людей. Это наглая ложь. Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму. С учётом осуждённых за уголовные преступления за 32 года пострадало 4 060 306 человек. Это в среднем 94 279 человек в год. И это на фоне жесточайшей классовой Гражданской войны, бесконечных атак «цивилизованного запада» на молодое Советское государство! Для сравнения: в 2011 году в тюрьмах и концлагерях США было 2 266 800 заключенных, в 2010 в тюрьмах и колониях России было 819 300 человек. То есть даже поверхностное сравнение не в пользу ФСИН и правительства современной России. Расхождение в степени «тирании и репрессий» минимум в 7 раз не в пользу современности. Получается, что «кровавый» Сталин в 7 раз милосерднее современной либеральной российской власти и в 15 раз сияющего града демократии на холме, благословенных США.
Но на посту секретаря ЦК Сталин не прекращает своей деятельности. Он продолжает линию укрепления страны, экономики нации. Именно эта деятельность позволила стране и народу выстоять в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., победить фашистские Германию, Италию, Испанию, Финляндию, Румынию, Словакию, Болгарию, Хорватию, Японию и др. Потому что война – это, прежде всего, соревнование экономик. Могучая экономика Советского Союза, возведённая усилиями трудящихся, стала тем молотом, что сломал хребет мировому фашизму. Именно она вынесла на себе все тяготы войны, от неё наши полководцы построили оборону, отразили наступления врагов и перешли в контрнаступление. Почему в хрониках зафиксированы атаки Советских солдат с боевым кличем «За Родину, за Сталина!»? Потому что с именем Сталина были связаны их идеология, их мировоззрение, их поступки. Они были идейными людьми. Ошибка попавших под влияние пропаганды в том, что они делают источником идейности советских людей личность Сталина. Оно и немудрено. В их глазах личное эго – центр мироздания. Однако, в историческом процессе личность не может быть источником идей. Она может либо следовать идеям, созревшим в сознании больших групп людей, либо возглавлять эти идеи. Возглавить идеи можно только в том случае, если личность является лучшим носителем и проводником этих идей в жизнь. Не потому ли личность Сталина имела такое большое значение для умов, душ и сердец советских людей, что она была таким проводником, что она была лучшим носителем? Не потому ли после смерти Сталина были предприняты столь серьёзные усилия по искажению памяти о его делах?
Славен был путь выдающегося человека – вождя народов СССР – Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). В наследство трудящимся СССР он оставил великую страну с великими достижениями во всех областях человеческого гения. Сталин умер 5 марта 1953 года на 74м году жизни. Светлая память выдающемуся человеку!
На ХХ съезде КПСС (14-25 февраля 1956 г.) под давлением перерождающейся партийной верхушки был осуждён «культ личности» Сталина и началось плавное обуржуазивание аппарата КПСС. Процесс был длительным, но он привёл к печально известным Беловежским соглашениям 8 декабря 1991 г., зафиксировавшим уничтожение СССР как государства диктатуры пролетариата, государства, движущегося по пути уничтожения класса буржуазии, подавления мелкобуржуазных тенденций и распределения произведённого в пользу трудящихся. Как было сказано ранее, причиной развенчания «культа личности» Сталина был не сам культ, но нарождающаяся классовая ненависть как следствие нарастающей классовой борьбы тогда ещё мелкой буржуазии, вставшей во главе СССР. О причинах появления этой прослойки, оторванности от трудящегося класса следует говорить отдельно. Здесь же мы акцентируем внимание на мифах в отношении Сталина и их причинах, лежащих в бытии классов и их противоречиях. Мы указываем, что накал антисталинской пропаганды неизбежно повышается с накалом межклассовых противоречий. Мы указываем, что сейчас рубиконом, не позволяющим окончательно похоронить историческую роль личности Сталина под мегатоннами лжи остаётся только победа в Великой Отечественной Войне.
А всё потому, что контрреволюционные буржуазные элементы, против которых он вёл борьбу, одержали верх после его смерти и привели нашу Родину в то состояние, в котором она находится сегодня, где кучка капиталистов и их прихвостней купается в богатстве за счет всего трудового народа, который, в свою очередь, вымирает.
В этот день хочется вспомнить статью Мао Цзэдуна, где он верно указал, какую цель преследует огульное обвинение Сталина:
«- под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» противопоставить партии, пролетариату и народным массам вождя партии — Сталина;
— под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» опорочить пролетарскую партию, опорочить диктатуру пролетариата, опорочить социалистический строй;
— под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» возвысить себя, нанести удар по преданным марксизму-ленинизму революционерам, проложить путь ревизионистам-интриганам к захвату руководства в партии и государстве;
— под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» вмешиваться во внутренние дела братских партий и братских стран, ниспровергать по своему усмотрению руководство в братских партиях и братских странах;
— под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» нанести удар по братским партиям, отстаивающим марксизм-ленинизм, и внести раскол в международное коммунистическое движение.»
Нападки на Сталина – это удар по революции и её достижениям.
Несмотря на то, что капитализм пока взял реванш, наследие героев революции поможет нам в будущих боях. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
С днём рождения дорогой товарищ Сталин!