Социализм уполномочен заявить…

Пытаясь скрыть истинные причины массового производственного травматизма и роста профессиональных заболеваний при капитализме, власти объясняют производственный травматизм виной самих рабочих и развитием техники. Теория «неосторожности» рабочих не нова и была подвергнута уничтожающей критике В.И. Лениным еще в 1903 г.

«Капиталисты всякую «неосторожность» рабочего всегда считают, и будут считать грубой и неоправдываемой, и в доказательство такого мнения капиталист всегда найдет вдесятеро больше свидетелей и «ученых» защитников (постоянные юрисконсульты все равно уже получают от заводов годовое содержание!), чем рабочие. Введение в закон всего этого пункта о грубой неосторожности  есть грубая уступка фабрикантской корысти: рабочие не добровольно попадают под машины, а всегда по неосторожности, но дело в том, что нельзя быть осторожным при 10-11-часовой работе среди плохо огражденных машин, в плохо освещенной мастерской, среди шума и грохота, с притуплённым работой вниманием, с взвинченными непосильным напряжением нервами. При таком положении дела лишать увечного рабочего вознаграждения за грубую неосторожность — значит наказывать рабочего еще и особо за то, что он позволяет капиталистам бессовестно себя эксплуатировать».[1]

II съездом РСДРП в 1903 г. были выдвинуты такие требования:

  • ограничение рабочего дня восемью часами; установление законом еженедельного отдыха;
  • запрещение сверхурочных работ;
  • воспрещение пользоваться трудом детей в школьном возрасте и ограничение рабочего времени подростков (16 — 18 лет) шестью часами;
  • воспрещение женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма;
  • освобождение женщин от работы в течении четырех недель до и шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за все это время.

«Предварительным условием, без которого все дальнейшие попытки улучшения положения рабочих и их освобождения обречены на неудачу, является ограничение рабочего дня. Оно необходимо как для восстановления здоровья и физической силы рабочего класса ,который составляет основной костяк каждого народа, так и для обеспечения рабочим возможности умственного развития, дружеского общения между собою, социальной и политической деятельности».[2]

После Октябрьской революции 1917 г. начался рост технической квалификации рабочих промышленности, который характеризовался общим двухмиллионным приростом числа рабочих, занятых на работах, требующих высокой и средней квалификации.. Повышение квалификации шло за счет курсовой краткосрочной подготовки и за счет выпуска школ ФЗУ, давших за этот период 0,3 млн. чел. Техническая учеба на крупнейших заводах охватывает около ⅓, иногда половину общего числа рабочих.

Повышение производительности труда происходило при сокращении рабочего дня с 8 часов до 7 часов, в условиях громадного прилива новых, еще недостаточно обученных кадров, организации новых производств и растущего удельного веса трудоемких и сложных изделий. С учетом изменений в продолжительности рабочего времени часовая выработка на одного рабочего выросла на 61,1%, — в 2,8 раза по сравнению с 1913 г. В течение 1928‑1932 гг. происходил неуклонный подъем уровня заработной платы пролетариата, что видно из следующих данных:

Происходит сокращение рабочего дня (с 9,9 часа в 1913г до 7,8 часа в 1928г и 7 час в июне 1932г, в том числе время сверхурочных работ) и производственной недели, увеличение отпусков.

На вредных и подземных работах и для подростков в возрасте от 16 до 18 лет введен 6‑часовой рабочий день, а для отдельных групп рабочих установлен 5‑ и 4‑часовой рабочий день.

Осуществленный перевод на 5‑ и 6‑дневную неделю значительно увеличил число дней отдыха рабочих. К этому же надо прибавить рост числа рабочих дней, приходящихся на отпуска (в 1932 г. 15,1 рабочих дней).

В результате сокращения рабочего дня произошло увеличение свободного времени у рабочих, что обеспечило дальнейшее повышение уровня их культуры и технической грамотности, рост их общественной активности и дало возможность использовать большее количество времени для культурного и здорового образа жизни. Коренная техническая реконструкция сопровождалась значительными сдвигами в области охраны труда, в свою очередь способствовавшими повышению производительности труда.

Наибольшее снижение травматизма дали те отрасли промышленности, в которых была проведена техническая реконструкция и коренная реорганизация основных производственных процессов. Механизация и реконструкция технологических процессов на новых заводах сделала безопасными условия труда и привела к снижению заболеваний рабочих.

Ликвидация безработицы; возможности классового расслоения трудящихся деревни на имущих и неимущих; нищеты; основ и источников эксплуатации человека человеком; невиданный рост на этой основе материального уровня жизни рабочего класса и трудящихся масс деревни – вот что противопоставляет социализм капитализму.

Товарищи рабочие! После того, как в 1991 году вследствие контрреволюции в СССР поменялся строй и произошёл откат назад от социализма к капитализму (от прогрессивного строя к регрессивному), с новой силой началось наступление на экономические и коренные интересы рабочего класса. Сегодня увеличение рабочего дня за счёт внедрения «дополнительного выходного» при низкой зарплате и растущей инфляции это – прямая дорога рабочим к сверхурочным и работе в выходные дни, чтобы сохранить уровень дохода своих семей. При этом сверхурочное рабочее время не только повышает уровень прибавочной стоимости (неоплаченная рабочая сила) собственнику средства производства и служит для его обогащения, но, так же ещё больше закабаляет рабочих. Свободное время, которое рабочий мог потратить на физическое и психическое восстановление своего организма, посвятить своей семье, общению и воспитанию детей, встрече с родными и друзьями, прожить долгую жизнь, он продаёт за кратковременное (мнимое) благополучие.  «Ещё немного, ещё чуть-чуть поднапрягусь и заживём!»- думает рабочий. А на самом деле, то, что сегодня рабочий заработал, завтра сожрёт инфляция. Из этого следует: ЧЕМ БОЛЬШЕ РАБОЧИЙ РАБОТАЕТ, ТЕМ МЕНЬШЕ ОН ПОЛУЧАЕТ! И начинай сначала драть мочало, рабочий народ! Ведь что такое инфляция? Это не просто повышение цен на все товары и услуги, как уверяют нас те, кто защищает экономические и коренные интересы правящего класса капиталистов. Она растёт не сама по себе. Капитал-самовозрастающая стоимость. Инфляция, это повышение капиталистами цен на все товары и услуги, КРОМЕ ТОВАРА РАБОЧАЯ СИЛА.

Чтобы рабочим улучшить свои условия жизни и труда, повысить уровень заработной платы до полной стоимости рабочей силы (можно выше), снизить травматизм на рабочем месте: за это надо бороться. Даром никто рабочим это не даст. А для борьбы рабочим нужны не только силы, но и свободное время, чтобы общаться, обсуждать свои проблемы, искать решения. Именно для того, чтобы у рабочих не было ни того ни другого, капиталист загоняет их в кабалу ипотек и кредитов, повышает цены, подсовывает ложные цели, искусственно создаёт безработицу, сверхурочные работы. Делая ставку на то, что с голоду и последних сил, рабочим будет не борьбы. Как мы видим, ничего не поменялось в методах борьбы класса капиталистов против рабочих.

 Цель капиталиста: купить товар рабочая сила, как можно дешевле. Целью рабочих должна стать – продажа своей рабочей силы, как можно дороже.

Пришло время рабочим осознать, что только организованный рабочий класс может вести организованную борьбу за свои экономические и коренные интересы. При этом улучшая своё положение, рабочий класс даёт возможность улучшить положение всем трудящимся. Поняв эту простую формулу, трудящиеся в массе своей должны стать союзниками рабочего класса и встать на его сторону.

«Сила рабочего класса – организация. Без организации масс пролетариат – ничто. Организованный, он – все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления…».[3]

                                                                                              И. Саблина, член РОО «ВПЕРЁД»


[1] В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 7, с. 330.

[2] К. Маркс

[3] В.И. Ленин, Полн. собр. соч.,, т. 14

Изображение взято из сети Интернет