Региональной общественной организации
«Объединение коммунистов «Вперёд!»
Утвержден учредительным собранием РОО «Объединение коммунистов «Вперёд!»
(протокол от 04 апреля 2020 года)
Москва
С изменениями, утверждёнными собранием РОО «Объединение коммунистов «Вперёд!»
(протокол от 25 сентября 2022 года)
Москва
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Региональная общественная организация «Объединение коммунистов «Вперёд!» (далее – Организация) является добровольным объединением граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для представления и защиты общих интересов и достижения целей, определенных настоящим Уставом.
2. Правовыми основаниями деятельности Организации являются:
— Конституция Российской Федерации;
— Гражданский кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
— Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность общественных организаций.
3. Полное наименование Организации на русском языке:
Региональная общественная организация «Объединение коммунистов «Вперёд!»;
Сокращенное наименование Организации на русском языке:
РОО «Вперёд!».
4. Место нахождения Организации: город Москва.
5. Территориальной сферой деятельности общественной Организации является территория города Москвы.
По мере принятия в Организацию участников из других регионов и образования в отдельных регионах ячеек из трех и более членов Организация по решению Общего собрания её членов подлежит преобразованию в межрегиональную, а данные ячейки в её региональные отделения.
6. Организация имеет печать и бланк с ее полным наименованием на русском языке.
7. Символикой организации являются красное знамя с золотыми звездой, серпом и молотом в верхнем левом углу (у древка).
ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ
8. Целями Организации являются:
Организация трудящихся и содействие им в борьбе за высшую форму социальной справедливости, выражающуюся в обеспечении полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.
9. Предмет деятельности Организации (виды деятельности Организации):
— пропаганда коммунистических идей, в том числе через средства массовой информации, включая электронные коммуникационные системы (радио, телевидение, глобальные компьютерные и иные информационные сети);
— содействие трудящимся в организации коллективных действий, направленных на отстаивание их насущных и коренных интересов на основании научного социализма;
— содействие обучению рабочих и трудящихся (без квалификационного оценивания и непосредственного осуществления образовательной деятельности);
— издательская и информационная деятельность (деятельность по изданию и распространению печатных материалов, печатных изданий);
— организация конференций, совещаний, семинаров и встреч на темы, соответствующие уставным целям Организации;
— реализация положений программы Организации;
— привлечение граждан в ряды Организации;
— осуществление иных видов деятельности, направленных на достижение уставных целей Организации и не запрещённых действующим законодательством Российской Федерации;
10. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Внутренние отношения в Организации строятся на принципах подлинного равенства и демократического централизма, который означает:
— подчинение меньшинства большинству при сохранении прав меньшинства на отстаивание своих взглядов;
— регулярную сменяемость руководства;
— регулярную отчетность руководства;
— коллегиальность руководства и принятия решений.
ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ
11. Организация может иметь в собственности или на ином вещном праве любое движимое и недвижимое имущество, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте и иное имущество с момента государственной регистрации в качестве юридического лица.
12. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Члены организации не несут ответственности по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов.
13. Источниками формирования имущества Организации являются:
— вступительные взносы членов Организации;
— регулярные членские взносы;
— добровольные и целевые взносы членов Организации;
— добровольные имущественные взносы и пожертвования третьих лиц;
— другие, не запрещенные законом поступления.
14. Полученная Организацией прибыль и любые иные доходы не подлежат распределению между членами Организации и могут быть направлены исключительно на достижение её уставных целей.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
15. Органами управления Организации являются:
- Общее собрание членов Организации;
- Комитет Организации;
- Секретарь Организации;
- Ревизор Организации.
Общее собрание членов Организации
16. Общее собрание членов Организации является ее высшим руководящим органом, основной целью которого является обеспечение соблюдения Организацией её уставных целей.
17. Заседания Общего собрания членов Организации проводятся не реже, чем один раз в месяц и созываются Комитетом по его решению или по требованию Секретаря Организации, Ревизора или не менее чем одной трети членов Организации в срок не позднее месяца с момента получения такого требования.
В случае неисполнения комитетом обязанности по созыву Общего собрания по требованию в установленный настоящим пунктом срок оно может быть созвано лицом или лицами, заявившими данное требование в соответствии с настоящим пунктом Устава.
Уведомление членов Организации о созыве Общего собрания осуществляется созывающим его органом или лицами не позднее трех дней с момента его принятия, но не менее чем за одну неделю до даты проведения собрания посредством размещения уведомления, копии решения о созыве, проекта повестки дня и прилагаемых материалов на официальном сайте Организации, а при необходимости дополнительно и любым другим способом, предусмотренным действующим законодательством. Нарушение сроков, предусмотренных настоящим абзацем, допускается в исключительных случаях и не является основанием для признания решений собрания недействительными, если о его созыве уведомлены все члены Организации, а его решения не ущемляют прямо уставные права члена организации, и он не заявляет об этом.
18. Общее собрание членов Организации правомочно (имеет кворум), если на нем присутствует более половины всех членов Организации.
19. К исключительной компетенции Общего собрания членов Организации относится:
— определение приоритетных направлений деятельности Организации, утверждение её программы;
— определение принципов формирования и использования её имущества;
— определение размера, порядка и особенностей уплаты вступительных, членских и иных взносов;
— принятие решений об отчуждении имущества Организации любым способом или решений, могущих привести к отчуждению или утрате этого имущества, если его стоимость на дату принятия такого решения превышает 25% балансовой стоимости активов Организации;
— изменение устава Организации;
— определение порядка приема в состав членов Организации и исключения из их состава;
— прием в состав членов Организации и исключение из их состава;
— образование органов Организации и досрочное прекращение их полномочий (за исключением единоличного исполнительного органа);
— утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации;
— принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации;
— принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии и об утверждении ликвидационного баланса;
— утверждение аудиторской Организации или индивидуального аудитора Организации.
20. К компетенции (неисключительной) Общего собрания членов Организации также относится:
— образование единоличного исполнительного органа (избрание секретаря Организации) и досрочное прекращение его полномочий;
— утверждение годовых и иных планов работы Организации;
— образование печатных органов и иных средств массовой информации, определение состава их редакций, направлений работы и оценка результатов этой работы;
— принятие решений об отчуждении имущества Организации или решений, могущих привести к отчуждению или утрате этого имущества, если его стоимость на дату принятия такого решения превышает 10%, но не превышает 25% балансовой стоимости активов Организации.
Общее собрание Организации вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам, относящимся к уставной деятельности организации.
21. Решения Общего собрания членов Организации принимаются простым большинством голосов её членов, присутствующих на нём.
Решения по вопросам исключительной компетенции Общего собрания членов Организации принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов присутствующих его членов.
Настоящим Уставом в отдельных случаях может быть прямо установлено большее количество голосов, необходимых для принятия отдельных решений.
22. Решение Общего собрания членов Организации может быть принято без проведения собрания или заседания путем проведения заочного голосования (опросным путем), за исключением принятия решений по вопросам, исключительной компетенции, которые предусмотрены законом. Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Порядок проведения заочного голосования определяется Положением о заочном голосовании Организации.
23. Решения Общего собрания членов Организации фиксируются в протоколе, подписываемом Председателем и Секретарем собрания, избираемыми простым большинством голосов присутствующих на собрании.
24. При достижении общего числа членов более ста человек Организация вправе принять решение об установлении своим высшим руководящим органом представительного коллегиального органа — съезда, компетенция, порядок созыва и принятия решений которого должны быть определены новой редакцией устава.
Комитет
25. Комитет является выборным коллегиальным постоянно действующим руководящим органом Организации в случае если общая численность организации превышает 20 человек. При численности организации менее или равной 20 человек все функции Комитета Организации возлагаются на Общее собрание.
При численности организации свыше 20 человек Комитет избирается Общим собранием из числа членов Организации сроком на 1 (один) год.
При численности организации свыше 20 человек количественный состав Комитета определяется Общим собранием членов Организации, но не может состоять менее чем из трех человек.
При численности организации свыше 20 человек в состав Комитета Организации может быть избрано лицо, являющееся её единоличным исполнительным органом — Секретарем. Секретарь организации, избранный в Комитет, не имеет каких-либо особых прав в работе Комитета. Все члены Комитета имеют равные права и равный голос при голосовании по решениям, находящимся в компетенции Комитета.
26. В случае избрания, Комитет отчитывается о своей работе перед Общим собранием членов Организации по требованию последнего, но не реже одного раза в год.
27. При численности организации свыше 20 человек к компетенции Комитета Организации относится:
— созыв Общего собрания членов Организации в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;
— принятие любых руководящих и организационных решений в период между проведениями заседаний Общих собраний членов Организации, за исключением решений и вопросов, находящихся в исключительной компетенции Общего собрания;
— принятие решений об отчуждении имущества Организации или решений, могущих привести к отчуждению или утрате этого имущества, если его стоимость на дату принятия такого решения не превышает 10% балансовой стоимости активов Организации.
28. При численности организации свыше 20 человек заседание Комитета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов, если иное не установлено настоящим Уставом для отдельных случаев.
29. При численности организации свыше 20 человек решения Комитета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, за исключением финансовых и имущественных вопросов, для которых требуется квалифицированное большинство голосов — не менее двух третей от общего количественного состава Комитета, определенного решением Общего собрания членов Организации.
30. Полномочия Комитета или отдельных его членов могут быть прекращены досрочно решением Общего собрания членов Организации.
Секретарь Организации
31. Секретарь является единоличным исполнительным органом Организации, не выполняющим руководящих функций. Главная задача Секретаря — обеспечить выполнение решений руководящих органов Организации.
Секретарь избирается Общим собранием членов Организации сроком на 1 (один) год. Лицо, избранное Секретарем Организации может являться одновременно и членом Комитета.
32. Секретарь отчитывается о своей работе перед Общим собранием членов Организации и Комитетом по их требованию, но не реже одного раза в год.
33. К компетенции Секретаря относится:
— обеспечение выполнения решений руководящих органов Организации;
— осуществление учета членов Организации;
— сбор и учет всех видов взносов и иного имущества Организации;
— решение всех вопросов, не составляющих прямо или косвенно компетенцию других органов управления Организации и не имеющих руководящего значения.
34. Полномочия Секретаря могут быть прекращены досрочно решением Общего собрания членов Организации.
Ревизор Организации
35. Ревизор является контрольно-ревизионным органом Организации, отвечающим за осуществление непрерывного контроля за её финансово-хозяйственной деятельностью и бережным расходованием денежных средств и другого имущества Организации её органами, а также за выполнением решений Организации и соблюдением Устава в целом.
Ревизор избирается Общим собранием из числа членов Организации сроком на 1 (один) год.
Ревизором Организации не может быть лицо, избранное в её постоянно действующий руководящий коллегиальный или единоличный исполнительный органы.
36. Ревизор отчитывается о своей работе перед Общим собранием членов Организации по требованию последнего, но не реже одного раза в год. Ревизор неподотчетен Комитету или Секретарю Организации.
37. К компетенции Ревизора относится:
— контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации;
— контроль сбора и учета всех видов взносов и пожертвований Секретарем;
— контроль учета и использования имущества Организации;
— контроль за бережным расходованием денежных средств и другого имущества Организации её органами и отдельными членами;
— контроль за порядком учета членов Организации Секретарем.
38. Для осуществления своей деятельности Ревизор вправе запрашивать и беспрепятственно получать от Комитета, Секретаря и членов организации любые сведения, имеющие значение для выполнения им своих контрольных функций.
39. Ревизор вправе выносить предупреждения, а в случае выявления любых нарушений или нецелесообразного расходования и использования денежных средств и имущества Организации Ревизор обязан докладывать о них на ближайшем Общем собрании членов Организации.
40. Полномочия Ревизора могут быть прекращены досрочно решением Общего собрания членов Организации.
ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ
41. Членами Организации могут быть достигшие 18 лет граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, признающие настоящий Устав, разделяющие цели и задачи Организации, изложенные в ее Уставе и Программе, добровольно подчиняющиеся всем решениям Организации и уплачивающие членские взносы, размер которых устанавливается Общим собранием членов Организации.
42. Принятие в члены Организации осуществляется Общим собранием по рекомендации двух её членов в порядке, предусмотренном данным Уставом. Для рассмотрения вопроса о принятии в члены Организации кандидат подает в её органы заявление о вступлении.
При принятии в Организацию её член уплачивает вступительный взнос, размер которого устанавливается Общим собранием членов Организации.
43. Учредители Организации автоматически становятся её членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
44. Член Организации вправе:
— участвовать в работе Общего собрания её членов, имея равный голос;
— избирать и быть избранным в её органы управления;
— получать информацию о её деятельности и деятельности её органов;
— вносить предложения по всем вопросам её деятельности;
— открыто критиковать членов Организации и работу её органов.
45. Член Организации обязан:
— добровольно следовать во всем Уставу и Программе Организации, подчиняться всем её решениям;
— наилучшим образом использовать своё время, силы и способности для достижения уставных и
программных целей Организации, для успешного осуществления её деятельности;
— непрерывно овладевать знаниями, необходимыми для успешного решения программно-уставных задач;
— своевременно и в полном объеме уплачивать вступительный и членские взносы;
— активно участвовать в жизни Организации и работе её органов управления.
46. Член Организации может быть исключен из неё по личному заявлению или решением Общего собрания Организации в связи с грубым или неоднократными нарушениями настоящего Устава. В последнем случае исключению члена из Организации предшествуют рассмотрение его личного дела с его участием на заседании Комитета или Общего собрания членов Организации с возможным принятием дисциплинарных мер.
47. Член Организации также вправе не сообщать о своем членстве в ней третьим лицам за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации. Принадлежность к Организации не может являться основанием для ограничения прав и свобод, условием для предоставления государством или иными лицами каких-либо льгот и преимуществ.