VIII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б) (2–4 декабря 1919 г.)

VIII Всероссийская конференция РКП(б) состоялась 2–4 декабря 1919 года в Москве. Согласно решению VIII съезда партии партийные конференции должны были созываться через 3 месяца. Однако срок созыва VIII конференции был нарушен из-за тяжелого военного положения страны. Подготовка к созыву конференции была начата в сентябре 1919 года, для широкого партийного обсуждения был опубликован проект нового устава. 20 октября ЦК РКП(б) разослал всем губернским комитетам партии письмо, в котором предложил созвать конференцию в конце ноября, непосредственно перед VII Всероссийским съездом Советов. Пленум ЦК РКП(б) 29 ноября назначил день открытия конференции на 2 декабря, окончательно утвердил порядок дня конференции и выделил докладчиков по политическому и организационному отчету ЦК РКП(б). На конференции присутствовало 45 делегатов с решающим голосом: 40 представителей от губернских комитетов, 5 – от областных, краевых и других организаций; 73 делегата с совещательным голосом. Тобольский, Омский, Челябинский, Самарский, Курский, Оренбургский, Астраханский губернские комитеты партии, а также Туркестан не были представлены на конференции.

Порядок дня конференции: 1. Доклад ЦК; 2. Доклад о международном положении; 3. Вопросы порядка дня VII Всероссийского съезда Советов (вопрос о советском строительстве); 4. О Советской власти на Украине; 5. Устав партии; 6. О работе среди новых членов партии; 7. Топливный вопрос.

Работой конференции руководил В. И. Ленин. Ленин выступил с речью при открытии конференции, с политическим докладом Центрального Комитета партии, с речью о Советской власти на Украине, с заключительным словом по докладу и по вопросу о Советской власти на Украине. Делегаты конференции единодушно одобрили политическую линию и организационную работу Центрального Комитета партии. По вопросу о международном положении на конференции был заслушан доклад народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина, который уделил большое внимание раскрытию сущности внешней политики Советского государства и его усилиям для скорейшего заключения мира. По докладу Чичерина конференция приняла проект резолюции, написанный Лениным. Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на конференции, был вопрос о советском строительстве. С докладом по этому вопросу выступил от имени ЦК РКП(б) Μ. Φ. Владимирский, с содокладом – Т. В. Сапронов. В докладе Владимирского были подведены итоги советского строительства, внесены конкретные предложения о некоторых дополнениях к Конституции РСФСР. Против установок ЦК по вопросам советского строительства выступила группа Сапронова, Осинского и др., отрицавшая единоначалие, требовавшая сохранения «безбрежной коллегиальности». Эта оппортунистическая группа пыталась навязать конференции свои взгляды, направленные на подрыв централизма и руководящей роли партии в Советах. Конференция дала отпор антипартийным взглядам Сапронова и его группы, закрепила ленинский принцип демократического централизма в построении органов власти, а также во взаимоотношениях между ними.

Конференция приняла ряд решений, направленных на укрепление государственного аппарата, диктатуры пролетариата, на вовлечение широких масс трудящихся в строительство Советского государства. Большое значение имело обсуждение вопроса «О Советской власти на Украине» и принятие резолюции по этому вопросу.

На конференции был принят новый устав РКП(б), в котором четко определилась структура партийных организаций. Устав пополнился новым разделом «О кандидатах в члены партии». Все вступающие в партию должны были пройти кандидатский стаж, который рассматривался как подготовительная и испытательная ступень. Кандидатский стаж устанавливался в зависимости от социальных категорий: для рабочих и крестьян – 2 месяца, для всех остальных – не менее 6 месяцев. С целью усиления влияния партии, проведения ее политики во внепартийной среде и установления партийного контроля над работой всех учреждений и организаций в устав был введен раздел «О фракциях во внепартийных учреждениях и организациях». В устав был включен также специальный раздел «О партийной дисциплине», в котором указывалось, что строжайшая партийная дисциплина является первейшей обязанностью всех членов партии и всех партийных организаций.

Конференция утвердила «Тезисы об использовании новых членов партии», в которых были намечены конкретные мероприятия, направленные на повышение общеобразовательного и идейно-политического уровня коммунистов, на приобретение ими военных знаний, на укрепление партийной дисциплины. VIII Всероссийская партийная конференция имела важное значение. Она подвела итог и обобщила опыт двухлетней борьбы партии за укрепление диктатуры пролетариата и проведение в жизнь решений VIII съезда РКП(б). Решения конференции по вопросам советского, хозяйственного, военного строительства, а также внешней политики легли в основу постановлений VII Всероссийского съезда Советов.


Речь при открытии конференции 2 декабря

Товарищи! Позвольте мне от имени Центрального Комитета РКП (большевиков) объявить Всероссийскую конференцию нашей партии открытой.

Товарищи! По уставу партии такого рода конференция должна созываться каждые 3 месяца, но то тяжелое положение, которое мы несколько месяцев тому назад переживали в связи с военным положением, заставило нас так напрягать свои силы и так сжимать все аппараты не только советской, но и партийной работы, что, к сожалению, выполнить в точности постановление устава нам не удалось, и конференция была отсрочена.

Товарищи! Мы созываем теперь конференцию в связи со съездом Советов{1} в такой момент, когда нам удалось достигнуть гигантского улучшения на фронтах и когда мы уверены, что стоим накануне крупнейшего перелома к лучшему как в международном положении, так и в отношении военном, так же и в связи со всем нашим внутренним строительством. Какие задачи развертываются перед нами, об этом не раз уже говорилось на партийных собраниях, в печати, и мы будем говорить о них при обсуждении отдельных, конкретных пунктов порядка дня. Поэтому я позволю себе прямо перейти к деловой стороне и предложить вам выбор президиума конференции.

Прошу указать, какие имеются по этому вопросу предложения.

Напечатано: речь при открытии конференции – 3 декабря 1919 г. в газете «Известия ВЦИК» № 271; политический доклад ЦК и заключительное слово по докладу – 20 декабря 1919 г. в «Известиях ЦК РКП(б)» № 9; проект резолюции по вопросу о международной политике и заключительное слово по вопросу о Советской власти на Украине – впервые в 1932 г. во 2–3 изданиях Сочинений В. И. Ленина, том XXIV
Печатается: речь при открытии конференции – по стенограмме, сверенной с текстом газеты «Известия ВЦИК»; политический доклад ЦК и заключительное слово по докладу – по тексту «Известий ЦК РКП (б)», сверенному со стенограммой; проект резолюции по вопросу о международной политике – по рукописи; заключительное слово по вопросу о Советской власти на Украине – по стенограмме

В.И.Ленин

Полное собрание сочинений

Том 39

Июнь ~ декабрь 1919


1 Ленин имеет в виду VII Всероссийский съезд Советов.