Совет Народных Комиссаров, в заседании 22 июня, обсудив вопрос о событиях, происшедших на Александровской железной дороге, и принимая во внимание данные, сообщенные Викжедором (Всероссийским центральным исполнительным комитетом железнодорожников) и Всепрофжелем (Всероссийским центральным исполнительным комитетом профессиональных союзов железнодорожников), постановил обратиться к товарищам железнодорожникам со следующим воззванием:
Среди служащих и рабочих российских железных дорог замечается в настоящее время глубокое, принимающее местами характер неорганизованных выступлений, брожение. То там, то здесь вспыхивают конфликты, принимающие крайне печальный характер, возникают местные забастовки и даже создаются стачечные комитеты.
Некоторые агенты центральной и местной власти, явно превышая данные им полномочия и дискредитируя Советскую власть, принимают меры и отдают распоряжения, идущие вразрез с интересами рабочего класса и революции.
Случаи стрельбы по железнодорожникам, угроз насилиями, внесудебных расстрелов, увольнений и смещений помимо и вопреки постановлениям дорожных комитетов и профессиональных союзов и т.д. вызывают справедливое негодование железнодорожников, негодование, которым пользуется контрреволюция для водворения у нас «скоропэдчины», т.е. возвращения к власти капиталистов и помещиков.
Совет Народных Комиссаров заявляет, что он будет беспощадно преследовать тех агентов Советской власти, которые своими необдуманными и преступными действиями усиливают растущее на почве голода и истощения недовольство трудящихся масс.
Совет Народных Комиссаров призывает все железнодорожные организации (Всепрофжель, Викжедор, дорожные комитеты и пр.) сообщать ему о всякого рода насилиях, чинимых по отношению к железнодорожникам с явной целью дезорганизовать транспорт и нанести смертельный удар всем завоеваниям российской революции.
Совет Народных Комиссаров постановляет созвать чрезвычайную следственную комиссию из представителей Центрального Исполнительного Комитета, Викжедора и Всепрофжеля для расследования имевших за последнее время место случаев насилия над служащими и рабочими российских железных дорог и в ближайшие дни издает положение о местных товарищеских дисциплинарных судах для разбора более мелких конфликтов.
Товарищи железнодорожники!
Брожение на железных дорогах может принять такой характер и такие размеры, что захлестнет все существующие железнодорожные организации.
Помните, что от вашей стойкости и выдержанности зависит правильный подвоз продуктов в голодающие города и селения и что приостановка транспорта в этот крайне критический для русской революции момент ляжет позором и проклятием на железнодорожный пролетариат, игравший такую выдающуюся роль во всем революционном движении России.
Товарищи! Не поддавайтесь провокации. Совет Народных Комиссаров берет на себя обязательство вырвать с корнем те элементы, которые именем Советской власти, но в явное нарушение ее инструкций и предписаний, творят насилия над служащими и рабочими российских железных дорог.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Заместитель народного комиссара путей сообщения
Невский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издательство политической литературы, 1959.