Рабочие и служащие всех отраслей труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперед.
Примечание. В шестимесячный срок работы засчитываются, при ее непрерывности, работа и в другом предприятии того же владельца или служба в различных учреждениях Российской Федеративной Советской Республики.
- В текущем 1918 году продолжительность отпуска устанавливается сроком в 2 недели.
- Использование отпуска должно быть отмечено в расчетной книжке, а там, где нет таковых, — в послужном списке или в другом соответствующем документе.
- Платная работа во время отпуска запрещается.
- Пользование отпусками происходит в течение всего года, причем очередь отпусков устанавливается по соглашению между нанимателем, управлением предприятия или учреждением и выборными представителями рабочих и служащих по категориям в таком порядке, чтобы нормальный ход работ и занятий в предприятиях и учреждениях не нарушался.
- Неиспользованное право на отпуск дополнительно не оплачивается.
- Отпуска по экстренным обстоятельствам разрешаются в порядке ст.5 настоящих правил.
- Настоящее постановление не касается отпусков, разрешаемых больничными кассами.
- На 1918 г., ввиду особо тяжелых условий, переживаемых стрaной, все частные соглашения, все пункты коллективных договоров, все постановления местных Советских властей или отдельных ведомств, устанавливающие более продолжительные сроки отпуска, — отменяются.
- Народному комиссариату труда предоставляется право устанавливать более продолжительные сроки отпусков в особо вредных производствах.
- Настоящие правила вступают в силу со дня их опубликования.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издательство политической литературы, 1959.