ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ОБ ОТПУСКАХ НА 1919 ГОД
В силу тяжелых экономических условий, переживаемых страной, и разрушенности транспорта в отступление от ст. ст. 106, 107 и 108 Кодекса законов о труде устанавливаются на 1919 год нижеследующие правила об отпусках:
1) Рабочие и служащие всех отраслей труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее шести месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачей его вперед.
Примечание. В шестимесячный срок работы засчитывается, при ее непрерывности, работа и в другом предприятии того же владельца или служба в различных учреждениях и национализированных предприятиях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. В текущем 1919 году продолжительность отпуска устанавливается в две недели.
2) Лица, пользовавшиеся в 1918 году отпуском, получают вторичный по истечении года со дня предыдущего отпуска.
3) Использование отпуска должно быть отмечено в расчетной книжке, а там, где нет таковых, — в послужном списке или в другом соответствующем документе.
4) Пользование отпуском может происходить с 1 апреля до конца года, но не должно нарушить нормального хода работ в предприятиях, учреждениях или хозяйствах.
5) Неиспользованное право на отпуск дополнительно не оплачивается.
6) Настоящее постановление не касается отпусков, разрешаемых больничными кассами.
7) Народному комиссариату труда, по соглашению с Всероссийским советом профессиональных союзов, предоставляется право устанавливать более продолжительные сроки отпусков в особо вредных производствах.
8) Ст. ст. 109, 110, 111 и 112 «Кодекса законов о труде» остаются в силе.
Извлечение из Кодекса законов о труде
9) Время, порядок и очередь пользования отпусками должны быть установлены по соглашению между органами управления предприятием, учреждением или хозяйством и органами самоуправления трудящихся (фабрично-заводскими и т. п. комитетами).
10) Производство платной работы во время отпуска воспрещается.
11) Из вознаграждений трудящегося, производившего платную работу во время отпуска, удерживается сумма заработанного им во время отпуска.
12) Отпуском не считается отлучка трудящегося с места работы, вызванная экстренными обстоятельствами и производимая с разрешения руководителя работ; пропущенное вследствие таких отлучек рабочее время не подлежит вознаграждению.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич
Москва, Кремль.
27 февраля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
Проект временных правил, внесенный Народным комиссариатом труда, был утвержден на заседании СНК 27 февраля.